Это патологическое разрастание рогового слоя эпидермиса, достигающего толщины до 1 сантиметра. Характеризуется огрублением и сухостью кожи, появлением омозолелостей, болезненных и кровоточащих трещин.
Осложнения гиперкератоза могут проявляться в виде мелких точечных геморрагий (кровоизлияний), мягких (межпальцевых) и твердых (корневых) мозолей, язв от повышенного давления стопы. Кровоизлияния и мозоли не опасны для здоровья, но представляют косметический дефект и доставляют неудобства при ходьбе. Язвы стоп часто возникают у больных сахарным диабетом.
Часто на фоне отвердения рогового слоя возникают трещины на стопах, доставляющие немалый дискомфорт. Но их развитие не всегда связано с гиперкератозом, они могут являться и следствием недолжного ухода за кожей стоп.
Две группы фактора возникновения гиперкератоза:
- Повышенная и длительная нагрузка на некоторые участки стопы. Под воздействием давления ростковые клетки кожи начинают быстро размножаться. Верхние клетки эпидермиса постепенно отшелушиваются, уступая место вновь образованным. В случае чрезмерно активного деления клеток, верхние не успевают слущиваться, из-за чего роговой слой эпидермиса утолщается. Возникает гиперкератоз.
- Неправильно подобранная обувь. Не только ношение узкой и тесной обуви оказывает избыточное давление на стопы, не менее коварна и стоптанная обувь, или обувь размером больше. В слишком большой (свободной) обуви нога внутри не фиксирована и подвижна при ходьбе, что вызывает давление и трение стопы и, как следствие, ее патологические изменения.
- Конституция человека: избыточный вес и рост. При этом нагрузка на некоторые участки стопы оказывается превышающей физиологическую норму в несколько раз и подвергает эти зоны чрезмерному давлению.
- При сахаром диабете в организме человека нарушается углеводный обмен. Это, в свою очередь, приводит к изменению болевой и тактильной чувствительности нижних конечностей, нарушению кровообращения и трофики тканей, сухости кожи, язвенным поражениям и другим факторам риска развития гиперкератоза.
- Заболевания кожи – псориаз, кератодермия ладонно-подошвенной области, ихтиоз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев