Словосочетание «циркуляционный насос» обычному человеку или ничего не говорит, или намекает на необходимость позвать сантехника, чтобы тот разобрался. Но на деле это очень интересный гаджет, часть отопительной системы, которую игнорировать не стоит. И потому что в России холодные зимы (особенно это чувствуется в частных домах), и потому что лучше разобраться самому, чем слепо доверять незнакомому мастеру. Ставит-то пусть он, но выбор — за вами. Итак, зачем нужен циркуляционный насос и почему в доме тепло?
Отопительную батарею, или радиатор, изобрёл и запатентовал в 1857 году русский промышленник немецкого происхождения Франц Карлович Сан-Галли. Получилось это случайно: его небольшая на тот момент контора получила заказ на ремонт отопительной системы в императорских оранжереях Царского Села. А на тот момент, надо сказать, водяные отопительные системы представляли собой обычные, довольно толстые трубы, по которым текла вода, подогреваемая в котельной. Сан-Галли подумал, что увеличить отдачу тепла можно путём увеличения площади радиатора и спроектировал систему со специальными дисками, которая резко увеличила теплоотдачу в оранжереях и заодно принесла серьёзную экономию. За несколько следующих лет радиаторы Сан-Галли (которые он постоянно совершенствовал и к 1880-м довёл до того вида, в котором мы покупаем их сегодня) стали невероятно популярны, а сам он невероятно разбогател.
Естественно и искусственно
Циркуляция воды бывает естественной и искусственной. Естественная система — это как раз схема, позволяющая не использовать насос как таковой. Горячая вода в ней поднимается вверх, а холодная опускается вниз под действием конвекции и/или гравитации. С одной стороны, это надёжно, экономично, не требует сложного оборудования, но с другой стороны в обычном жилом доме, в особенности — в частном — не слишком-то применимо. Для конвекционной системы нужны трубы очень большого диаметра, что дорого и требует много места для монтажа, а если говорить об отоплении большого дома, то длина такой системы ограничена примерно 30 метрами, для большей длины нужен насос.
Циркуляционный насос снимает эти проблемы. В системах с принудительной циркуляцией можно ставить трубы любой длины и диаметра, то есть не нужно подстраивать планировку дома под систему отопления. Правда, тут тоже есть свои подводные камни. Если система однотрубная — то есть насос гонит воду по одному кругу через все радиаторы, то концу круга вода сильно остывает, и качество отопления в разных комнатах разное. Гораздо эффективнее двухтрубная система, где каждый радиатор подключён к источнику тепла параллельно. Но чаще всего такая схема требует балансировки.
Насос обретает разум
«Умные» гаджеты — это вообще популярный тренд последних лет. Разум обретают часы, смартфоны, микроволновки, так почему бы не заставить систему отопления думать за хозяина? Собственно, примером такой системы может служить циркуляционный насос Grundfos ALPHA3 со встроенной функцией балансировки отопления.
Работает это так. Насос получает данные о скорости вращения, подаваемом токе, давлении и потребляемой мощности и, исходя из этих данных, вычисляет расход теплоносителя «через себя». Эти данные поступают на электронный модуль ALPHA Reader, установленный на переднюю панель насоса, а тот через Bluetooth передаёт их в приложение Grundfos GO Balance на смартфоне или другом мобильном гаджете. Здесь вступает в работу программа — она учитывает размеры помещения, теплопотери, размеры и характеристики радиаторов, температуру теплоносителя и помещения и, совмещая их с данными, полученными от насоса, рассчитывает оптимальный расход теплоносителя через каждый радиатор. Балансировка сводится к процессу, напоминающему компьютерную игру: управлению клапанами до совпадения реального расхода с оптимальным. Более того, летом 2016 года приложение Grundfos GO Balance обновилось и теперь позволяет балансировать не только радиаторные системы отопления, но и системы «теплых полов» (причём можно проводить балансировку как радиаторов или «тёплых полов» по отдельности, так и комбинированной системы).
Подводя итоги
Устройства типа Grundfos ALPHA3 незаменимы при отоплениях относительно небольших домов в суровых условиях. Их производят в Дании — прямо скажем, не самой тёплой стране в мире, а испытывали в таких холодных точках как, скажем, Рёрус, самый северный город Норвегии.
Да, в России климат своеобразный — летом температура даже в Сибири может достигать 30−35°, но всё-таки настоящей легендой нашей страны является зима, холодная, снежная, ветреная. Те, кто живёт в частных домах, хорошо понимают все проблемы локального отопления — хороший тепловой насос и качественно сбалансированная система в целом могут превратить любой дом в уютное и приятное место, полюс тепла среди холодных земель (да, поэтично получилось).
При выборе насоса обратите внимание на интеллектуальные системы и не экономьте: насос в доме, где вы живёте, должен быть высокого класса. В конце концов, он окупит себя, прослужив вам долгие годы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев