Лапчатку прямостоячую легко узнать по тонким, ветвящимся стеблям, на которых сидят тройчатые или пятипалые листья с зубчатыми краями. С мая растения зацветают. Но в отличие от своих сородичей венчик диаметром от 15 до 25 мм состоит не из пяти, а из четырех золотистых лепестков. Цветение длится вплоть до сентября. В это же время происходит созревание плодов, которые с ветром, дождем и с помощью животных разносятся по округе.Нарядное растение широко распространено в России и даже используется в качестве декоративной культуры. Особую ценность лапчатка с желтыми цветами и яркой зеленой листвой приобретает там, где из-за высокой загрязненности воздуха другие виды не приживаются.
Отличаясь размерами и формой, растения все же имеют много общего. Например, большая их часть – обитатели Северного полушария. Лапчатки можно встретить в Норвегии и на северном Кавказе, их ареал протирается от Западной Европы и до дальнего Востока. Только на территории России встречается около сотни разновидностей.
Еще одна общая черта – разрезная форма листвы, благодаря которой растение получило свое название, и сходное строение цветков, напоминающее о дальнем родстве с шиповником, земляникой, гравилатом и сливой, а также входящих в семейство Розовые.
Дикорастущие разновидности исстари используются в народной медицине. Богатая бактерицидными, вяжущими, кровоостанавливающими веществами корневища и трава лапчатки находят применение в современной медицине, а также в производстве алкогольных напитков, консервов и при изготовлении натуральных красителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев