Православные иконы в доме – это возможность общаться с Богом, Пресвятой Богородицей и святыми подвижниками. Конечно мы можем обращаться к ним в любом месте даже если иконы отсутствуют. Суть молитвы, в смиренном представлении себя перед святой личностью, прошениях прощения в грехах и благодарениях за помощь. Иконы помогают сделать молитву более легкой и совершенной. Жилище наполняется благодатью даже только через само присутствие освященных образов.
Строгих правил относительно размещения иконы в квартире, или доме не существует. В разных домах иконы могут отличаться. Каждый старается покупать иконы, которые ему особенно близки. Под близкими и ценными для души являются иконы, которые сопровождают нашу жизнь. Человек ходит в определенный храм. А значит есть храмовой праздник. Этот праздник всегда празднуется в семейном кругу. Значит должна быть икона храма в дома. После Таинства Крещения христианину от Бога назначается святой покровитель и ангел хранитель. Эти иконы тоже всегда держат в жилище. Бывает, что во время какой-то экстремальной ситуации мы молились святому, и он спасает нам жизнь. Теперь его икона в нашем иконостасе. Таким образом у каждой семьи появляются отличительные черты в наборе икон для дома.
Все же следует сказать, что на протяжении многих веков существуют негласные церковные традиции, которые рекомендуют определенные иконы именно для жилых помещений.
Какие иконы должны быть в доме?
Гостиная. Главными иконами являются лики Господа Иисуса Христа и Богородицы. Богородичных и Господских икон великое множество. Священнослужители рекомендуют выбрать Казанскую икону Божьей Матери, и Господь Вседержитель. Именно этими образами благословляют молодоженов на семейную жизнь. Молодая семья с ними входит в свой домашний очаг.
Данные иконы размещаются в гостиной на стене к входным дверям по центру. Желательно, чтобы в комнате находился домашний иконостас. Тогда лики Спасителя и Богородицы размещаются по средине иконостаса. Образ Христа Спасителя всегда должен находится с правой стороны, а Матери Божьей – с левой.
Когда в большинство членов семьи не верующие люди, то иконы хранятся в собственной комнате. Студенты в общежитиях держат возле себя иконку-складень. Она удобна тем, что занимает мало места.
Кухня. Главное предназначение этой комнаты – это приготовление пищи и ее вкушение. Все дела сопровождаются молитвой. Приготовление еды, ее вкушение предполагают молитвенное правило. Перед едой молимся «Отче наш…». После еды молитва «Благодарим тя Христе…». Значит в кухне должна находится икона Святой Троицы, или Господа Иисуса Христа.
Постарайтесь сделать пристойное место для иконы. Лучше если она будет находится на стене. Места на холодильнике, столе, подоконнике и шкафу – не подходят.
Прихожая. Наверное, самое презентационное место дома. Рассматривая прихожу можно делать первые выводы о ее жителях. Здесь тоже важно видеть перед собой икону. Она напоминает, что выходя из дома следует помолиться.
Из православной церковной утвари в прихожей принято размещать изображение святого распятия, святителя Николая и Святой Троицы.
Кабинет для работы. В период поиска творческих идей, рабочего кризиса или, когда в профессиональной деятельности появляются проблемы, обращаются к святым угодникам, которые покровительствуют определенным видам профессий. Например, врачи обращаются к св. Луке Войно-Ясинецкому, воины молятся к св. Иоанну Воину, водителям покровительствует св. Николай Чудотворец и т. д. Студенты держат в свой комнате образ святой мученицы Татьяны, или преп. Сергия Радонежского.
Детская комната. Над колыбелью ребенка, или кроватью зачастую, стараются размещать иконы мерные, или именные. Мерные иконы всегда имеют большой размер. По традиции ее высота соответствует длине новорожденного ребенка. Поэтому размеры всегда индивидуальны и делаются только под заказ. Именные образы делаются в различных форматах, от больших до маленьких карманных.
В детской комнате лучше разместить икону Пресвятой Богородицы, Иисуса Христа и Ангела Хранителя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Православные иконы существуют в Православной Церкви с древних времен. Сам Господь Бог повелел использовать изображения в богослужении. Например, в Ветхом Завете было сказано Моисею, чтобы он устроил скинию – переносной храм, и в скинии изобразил изображения херувимов. Херувимы главным образом изображались на завесе, которая разделяла среднюю часть храма и святая святых. Также изображения херувимов в виде небольших скульптур находились на ковчеге завета.
Следует сказать, что вся церковная утварь, которая присутствует в Церкви имеет богословское и историческое обоснование. Например, напольные подсвечники, или семисвечник, тоже были в скинии.
В древности первые христиане рисовали различные знаки, через которые передавали значение той, или иной богословской мысли. Это делалось по причине гонений на христиан. Язычники преследовали христиан и запрещали собираться на молитву. К таким символам относятся: павлин, рыба, виноград, яко...ЕщёИсторические корни икон.
Православные иконы существуют в Православной Церкви с древних времен. Сам Господь Бог повелел использовать изображения в богослужении. Например, в Ветхом Завете было сказано Моисею, чтобы он устроил скинию – переносной храм, и в скинии изобразил изображения херувимов. Херувимы главным образом изображались на завесе, которая разделяла среднюю часть храма и святая святых. Также изображения херувимов в виде небольших скульптур находились на ковчеге завета.
Следует сказать, что вся церковная утварь, которая присутствует в Церкви имеет богословское и историческое обоснование. Например, напольные подсвечники, или семисвечник, тоже были в скинии.
В древности первые христиане рисовали различные знаки, через которые передавали значение той, или иной богословской мысли. Это делалось по причине гонений на христиан. Язычники преследовали христиан и запрещали собираться на молитву. К таким символам относятся: павлин, рыба, виноград, якорь, корабль. Конечно – эти символы не икона. Но они иногда используются в иконах, как дополнительные элементы.
Первая икона появилась чудесным образом при жизни Господа Иисуса Христа. Царь Евнарий был больной и выслал своего архивария к Христу, чтобы позвать на помощь в Едессу. При этом было наказано, что если Спаситель не сможет прийти, то в таком случаи следует написать его лик. Архиварий прибыл к Христу, но не смог поговорить, поскольку было очень много народа. Он пытался написать икону, но и это у него не получалось. Спаситель увидел, что Ханнану архиварию не получается написать икону. Поэтому попросил воды и полотенце. Христос умылся водой и вытер лицо полотенцем, на котором и остался его лик.
Первую икону Пресвятой Богородицы написал апостол Лука.