Как благотворно созерцать перед собой Крест Христов и мысленно ежечасно сораспинаться Христу, показывает нам один исторический пример. Жил некий атеист, человек циничный и глумливый. Про таких говорят: нет у него ничего святого. На все призывы к покаянию, к исправлению человек этот отвечал насмешками и ругательствами. И вот однажды он вошел в чей-то дом и на стене дома случайно увидел изображение Распятия Христова. Под Распятием была надпись: «Вот что Я для тебя сделал, – что же ты сделал для Меня?». Этот неверующий человек был так поражен увиденной картиной, что упал перед Крестом и стал со слезами каяться за всю свою жизнь. С тех пор он совершенно переменился и стал верующим, человеком праведной жизни.
КРЕСТ ХРИСТОВ – ОРУДИЕ СПАСЕНИЯ НАШЕГО, НАША РАДОСТЬ И ПОХВАЛА
Какова же реальность, которую символизирует для Христиан Крест Христов?
Эта реальность: Искупление человеческого рода, совершенное Господом Иисусом Христом через Крестную Смерть.
Апостолы, принесшие миру Благую весть о Христе, проповедовали не только Христа Воскресшего, но и Христа Распятого. И успех их проповеди с трудом поддается объяснению с житейской точки зрения. Бог всегда представляется могущественным и сильным, а здесь Бог унижен, замучен. Апостолы и сами это понимали, но настаивали на своем, проповедуя Крестную Смерть Христа: «Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия» (1 Кор. 1, 18). Здесь правильнее перевести не юродство, а глупость: «Слово о кресте для погибающих – глупость, для нас же, спасаемых сила Божия».
И далее: «Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных… Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1 Кор. 1, 19-25).
Бог, дела Которого невозможно оценивать по обычным человеческим меркам, избрал средством спасения не мирскую мудрость, а проповедь Креста. Язычники, для которых боги, описанные философами, пребывают в недосягаемой лучезарной вышине, считают Крест Христов глупостью. Для евреев, Бог которых на протяжении Ветхого Завета расправлялся с хулителями веры и врагами, слово о Кресте – кощунство, потому что показывает Бога в смирении и уничижении. Но для нас, тех, кто принял Евангелие, кто верит Евангелию, кто познал Истину, Крест – потрясающее свидетельство Любви Божией и славы.
Иисус, Сын Божий, как пишет Ап. Павел, «будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос...» (Флп. 2, 6-11).
Таким образом, позорная казнь Иисуса – самый нижний предел Его уничижения – в действительности оказывается вершиной Его земной жизни. Вот почему для Христиан Крест – орудие страданий и смерти Иисуса - стал радостным символом победы над Смертью.
Официальное признание Креста Христова
Археология и древние письменные памятники свидетельствуют, что изображения креста почитались уже с первого века, правда, широкое использование таких изображений в церковном искусстве и в богослужении появилось позже. Первоначально использование таких изображений было немыслимо хотя бы по психологическим причинам: препятствовал этому сам вид казни через распятие, повсеместно применявшейся в те времена в языческой Римской империи. Только после отмены крестной казни св. Константином Великим, в начале 4-го века, Церковь вводит изображения Креста в постоянный обиход. Крестами украшается богослужебная утварь, рукописи, литургические облачения.
Тут необходимо упомянуть о совершенно уникальном событии, имевшем значение для всей истории христианства.
В 312 году император Константин собирался выступить в бой против императора Максентия, жестокого и властолюбивого человека. На стороне Максентия были испытанные легионы преторианцев, у Константина же – войско гораздо меньшего количества. Борьба императоров шла за власть над Италией.
Максентий не сомневался, что победа достанется ему. Он проконсультировался с прорицательницами, принес положенные жертвы языческим богам.
Константин меньше рассчитывал на победу, однако накануне сражение произошло нечто весьма необычайное. Император Константин видел (или на небе, или, по сообщению современника Лактанция, «во сне») изображение Креста с надписью «ин хок винцес», что в переводе с латинского означает: «сим победишь!»
Историки сообщают, что после этого император Константин уверенно отправился в бой и одержал победу. Рим был взят. Это произошло 27 октября 312 года.
Давайте прочитаем рассказ об этом видении у церковного историка Евсевия Кесарийского, современника этих событий. Он приводит слова самого Константина и описывает официальную версию случившегося. «Около полудня, когда день склонялся к вечеру (по–нашему, это около 3 часов дня), император увидел выше солнца знамение креста с надписью: «ин хок сигно винцес» ( «сим знаком победишь»). Ужас объял его и свиту. Ночью явился ему Христос с крестом же и повелел сделать подобие его и с этим знаком выступить против своих врагов. Утром Константин рассказал свой сон друзьям, призвал художников и повелел им сделать это изображение». Далее следует рассказ о том, какое было сделано знамя.
Видел ли имп. Константин в действительности на небе этот знак, или это было явлением его духовного опыта, но, безусловно, имело место некое сверхъестественное событие. Во всяком случае, историки (и церковные, и светские) отмечают, что в жизни Константина в этот день произошел некий переворот. Ранее человек осторожный в принятии таких решений, как выбор веры, он после 312 года меняется и дает христианам полную свободу, а сам им откровенно симпатизирует.
Сверхъестественное явление Креста произвело переворот в отношении Римского государства к христианству.
При этом первоначально наиболее частыми становятся не изображения Распятия Христова (которые начнут преобладать лишь в эпоху Позднего Средневековья), а изображения собственно Креста, без Распятого на нем Спасителя.
В 4-м – 10-м веках нередко можно встретить и изображения Креста, на котором к нам простирает руки живой, воскресший Христос. Крест, таким образом, оказывается поистине всеобъемлющим христианским символом. С одной стороны, он причастен спасительной Смерти Христа, с другой – Его Воскресению и Прославлению.
Во многих гимнах, сложенных и на Востоке и на Западе в это время, Крест прославляется и возвеличивается, как Древо, Промыслом Божиим принесшее миру Спасение. Появляется и другой замечательный и очень популярный образ: крест был стилизован под растение, или ветвистое дерево. Таким образом, Крест Христов указывает нам на райское Древо Жизни.
Итак, почитание Креста всегда понималось Учением Церкви как поклонение Иисусу Христу в свете Его искупительного подвига.
Крест может освящать пространство храма, пространство жилища христианина, личное пространство христианина, если он носится на груди. Крест Христов, который православные христиане всегда носят на теле, указывает нам и напоминает, какой ценой куплено наше Спасение.
Вообще способы использования изображений Креста в культуре каждого христианского народа диктуются местными обычаями. Одно время нательный крест на Руси носили под рубахой, и он назывался тельником (от слова тело). В 17-м – 19-м веках распространяются красивые, изящные кресты, и русские крестьянки начинают носить их поверх нарядного костюма.
Сегодня крест носится и открыто, и в этом ничего плохого нет. Главное, чтобы богатство и изящество ювелирного нательного крестика не заслонило его смысла и назначения.
Надо упомянуть, что и в прежние времена, и ныне нательный крест действительно воспринимался некоторыми людьми, и даже христианами, как магический знак. Дело в том, что всегда есть в христианстве люди, которые пришли в Церковь не из любви к Богу и не из желания жить по-христиански, а из страха перед наказанием или желая заручиться помощью Божией в их жизни. Таковые носят крест потому, что, как они говорят, крест их охраняет, помогает в делах и проч.
Однажды я столкнулся с примечательной ситуацией в бане. Когда я зашел в парилку, один мужик мне сказал, чтобы я снял крест, так как «спугну крестом духа бани – банника». «Мы, паря, у него в гостях, он к нам с хорошим отношением (то есть дает попариться), а мы ему хамим. Ты, хоть и с бородой, но крест сыми, банника не гневи». Когда я спросил у этого человека, верующий ли он, он ответил: «Очень, очень верующий».
Итак, как мы сказали, для христиан крест – не просто оригинальный знак. Для христиан крест – символ победы над диаволом, знамя торжества Божьего. Для нас Крест Христов неотделим от Смерти Господа нашего. Крест – это высшая точка его уничижения, и Крест же – начальная точка его прославления.
Как пишет Ап. Павел: «истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, Он (то есть Христос) взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Евр. 2, 14). Здесь говорится о победе над диаволом и его слугами, а также об отмене ветхозаветного Закона, этого «рукописания», которое Спаситель пригвоздил ко Кресту.
Именно поэтому «мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн, а для эллинов безумие...» (1 Кор. 1, 23)
Как пишет тем же коринфянам Ап. Павел: «Я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом Распятого» (1 Кор. 2, 2); и он не хочет ничем хвалиться, «разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, Которым для меня мир распят и я для мира» (Гал. 6, 14).
И еще раз напомню предостережение Ап. Павла: «чтобы не упразднить креста Христова, ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия» (1 Кор. 1, 17,18)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев