Как поют верующие в тропаре Великого поста «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим…». Огромное значение креста в христианско-православном мире нашло свое отражение в традиции воздвижения поклонных крестов, как места для поклонения Спасителю и духовного щита от всех врагов христианина. Поклонный крест для верующих людей подобен открытому храму для молитвы, возле них служатся панихиды по усопшим и молебны, напоминающие о необходимости покаяния и нравственного очищения.
Типы и конструкция поклонных крестов
Установка поклонных крестов в России имеет очень древние, традиционные корни. Само начало распространения христианства на Руси, по церковному преданию, связывают с воздвижением креста святым апостолом Андреем Первозванным «на Киевских горах». То есть уже тогда была заложена традиция установки подобных крестов на возвышенном, издалека видимом для всех, месте. Такой поклонный крест можно было бы назвать миссионерским, так как он неразрывно связан с той миссионерской функцией, которую возложил на апостолов сам Иисус Христос: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа».
Миссионерским можно считать также крест, поставленный равноапостольной княгиней Ольгой на реке Великой близ Пскова, на месте, где по преданию св. Ольга и ее спутники видели сходящиеся на земле три небесных луча. Кроме миссионерских, среди поклонных крестов можно выделить и такие виды, как:
Обетные (благодарственные, памятные)Придорожные (межевые)ОхранительныеПоминальныеЗаместители храмов (часовен)Приметные (навигационные)
Сразу отметим, что деление крестов на различные виды (как и многое другое деление) достаточно условно. Зачастую один и тот же поклонный крест мог быть и обетным, и межевым, и охранительным.
Как правило, поклонный крест делался деревянным или каменным, реже металлическим, и достаточно высоким (не менее двух метров), что особенно требовалось для приметных крестов. Своей плоскостью такой крест ориентировался на восток, при этом приподнятый конец его перекладины должен был указывать на север.
Часто при установке креста у его подножия делалось возвышение, символизировавшее Голгофскую гору – место распятия Господа Иисуса Христа. Основанием подобного возвышения служили горсти земли, приносимые на место установки креста участниками этой христианской традиции.
Особую конструкцию имели придорожные (межевые) кресты – сверху подобного креста делали «крышу» из 2-х дощечек. Если же под этим укрытием устанавливалась икона в киоте и лампадкой внутри, то такие кресты назывались «голубцами».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев