В первые века, когда в условиях гонений христианам приходилось совершать богослужения тайно в пещерах и катакомбах, лампы использовались, в первую очередь, для освещения помещения. Но, как и многим другим элементам быта, лампаде верующие придавали и особый духовный смысл.
Сам Спаситель в Евангелии не раз на примере светильника объясняет ученикам духовные понятия. «Да будут чресла ваши препоясаны, а светильники горящи» (Лк. 12: 35) – говорит Господь, призывая к телесному и духовному бодрствованию, готовности в любой момент пострадать за веру и предстать пред Судом Божиим. А в притче о десяти девах елей в светильниках символизирует добрые дела и Божественную благодать, которыми мы должны запасаться всю жизнь, не рассуждая ошибочно, что сделанного нами уже достаточно для спасения.
Таким образом, горящая лампада как в древности, так и сегодня символизирует Божественный свет, которым Господь озаряет души, и в то же время – непрестанную пламенную молитву. Поэтому издавна в храмах перед великими святынями горели неугасимые лампады. И христиане часто жертвовали их и елей в храм для возжигания перед почитаемыми иконами, святыми мощами и другими реликвиями в знак благоговения и любви. Например, в «Житии и хождении игумена Даниила из Русской земли» (XII в) мы читаем, как он возжег в Иерусалиме перед Гробом Господним лампаду за всю Русь.
И до наших дней среди лампад от разных Поместных Церквей там горит и возжженная от Русской Православной Церкви, как сопричастница чуда сошествия Благодатного огня. Известен и еще случай из древности, когда лампада была участницей чуда.
Когда Едесский царь Авгарь, страдавший от неизлечимой болезни (проказы), узнал про совершаемые Христом чудеса, он послал к Нему своего живописца, Ананию, с тем, чтобы тот вручил Ему письмо с приглашением посетить город Едессу. Выслушав Ананию, Христос отказал Авгарю в личном посещении, однако не отказал в Своей милости. Омыв лицо и потребовав принести убрус (плат), Христос отёрся. В результате на ткани платка отпечатлелся Его Божественный лик. Через Ананию плат был передан царю Авгарю, после чего тот был исцелен.
Уверовав во Христа, Авгарь обратил к истинной вере своих подданных. Согласно его распоряжению, Нерукотворный Образ был размещён в нише над городскими воротами; он почитался как великая святыня. Когда один из потомков Авгаря, впав в грех идолопоклонства, захотел снять этот Образ, епископ Едесский, по наставлению свыше, тайно замуровал нишу, скрыв Образ вместе с зажженной лампадой за глиняной доской.
Со временем о местонахождении Образа забыли, но когда (около 545 года) Едессу осадило войско персидского царя Хозроя I, Небесная Владычица, явившись архиерею Евлалию (Евлавию), указала на Образ и повелела извлечь его из городской стены. Ниша была вскрыта, и к удивлению присутствующих помимо Нерукотворного Образа (на убрусе) был обнаружен ещё один, аналогичный ему, воспроизведенный на прикрывавшей его глиняной доске. Лампада перед Нерукотворным Образом продолжала гореть все пять столетий. По вознесении горожанами молитв к Богу и совершении Крестного хода (с Нерукотворным Образом) вражеское войско отступило, и город был избавлен от меча и позора.
Глядя на зажженную лампаду, домашнюю или храмовую, человек как будто чувствует особую связь с Небесным и Божественным миром.
Для того, чтобы поджечь фитиль лампадки, нельзя использовать зажигалку или спичку. Следует сначала поджечь освящённую церковную свечу и уже от её пламени зажечь фитиль. Огонек должен быть размером с одну-две спичечные головки.
----------------------------------------------------------------------------
"Горящая лампада в твоем доме означает, что Ангел Хранитель – дома, на месте. Предайте все в руки Божии и не безпокойтесь о будущем. Что будет полезно вам и спасительно, то Господь и пошлет."
Старец Иероним Эгинский
МОЛИТВА НА ВОЗЖИГАНИЕ ЛАМПАДЫ
Возжги́, Го́споди, уга́сший свети́льник души́ мое́й све́том доброде́тели и просвети́ мя, Твое́ созда́ние, Тво́рче и Благоде́телю, Ты бо еси́ невеще́ственный Свет ми́ра, прими́ сие́ веще́ственное приноше́ние: свет и ого́нь, и возда́ждь ми вну́тренний свет уму́ и огнь се́рдцу. Ами́нь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев