– Кто-то из мудрых людей сказал: на Новый год постарайтесь выбросить мусор из корзины, мусор из квартиры, мусор из головы и мусор из души. Вот нам надо бы навести порядок. Поэтому Новый год надо встречать по-новому. Однажды отец Иоанн Кронштадтский заметил, что мы говорим: новый год, новый год, новый год; год-то новый, а грехи старые.
И вот это тот этап времени, тот момент жизни, когда надо самому себе сказать: все, хватит, останавливаемся; что было в том году плохого, забыто; начинаем с хорошего, с чистого листа. Правда, кто-то сказал, что нетрудно начать с чистого листа, – очень трудно изменить почерк. Но такая надежда есть. Потому что Новый год – все время как очень большой этап и очень большая надежда. Потому что начало нового года – это тот самый момент, когда можно начать что-то заново в семейных отношениях, в личных отношениях, с друзьями, родными, близкими, с тем, с кем что-то не сложилось, какая-то обида, недопонимание, недоговоренность. Сейчас как раз новогодний и рождественский повод наладить отношения: улучшить их, сделать их более богатыми, более праздничными, более сердечными.
Вспоминается одна мысль: у ангела два крыла, у серафима шесть крыльев, а у человека столько крыльев, сколько у него любви. И вот сейчас как раз тот момент, когда можно и нужно проявить любовь абсолютно ко всем, начиная со своей собственной семьи и кончая родными, близкими, друзьями, и тот момент перемирия, который может настать. Потому что такая наша жизнь, к сожалению, что с кем-то есть недоговоренности, недопонимание, какие-то обиды. Мы даже привыкли к тому, что с некоторыми людьми, даже с родными и близкими, мы не общаемся. Это чрезвычайно неправильно, чрезвычайно опасно, чрезвычайно больно, чрезвычайно трагично.
Помните, как апостол Павел говорит: если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Как раз эти новогодние и рождественские дни – момент мира и примирения. Потому что про Господа мы говорим – Царь правды, Царь мира. Не только мира вообще, а мира душевного. Нам Господь и Христос может дать этот внутренний мир, наполненный радостью, содержанием, уверенностью в завтрашнем дне, в жизни, в вере, в Боге. Поэтому мы этот год должны начинать правильно, с чистого листа. А чистый лист – это как раз и есть та мирность в душе, которая лучше дорогого подарка.
Кто-то из мудрых людей сказал: если у тебя нет Рождества и праздника в душе, ты не найдешь Рождества ни под елкой, ни в храме. Должно быть Рождество в душе, и праздник должен быть в душе. А праздник в душе тогда, когда чистая совесть, когда не давит груз непрощенных обид. Мне кажется, это один из самых важных моментов, как наполнить наступающий год духовным содержанием. Конечно, это этап жизни, когда нужно переосмыслить, что было в прошлом году: ошибки поправить, про обиды забыть, а доброе продолжить и умножить.
Еще, конечно, очень важно понять ценность времени, понять, что это великий дар от Бога, что через временную жизнь (а наша временная жизнь – это подарок нам от Бога) мы можем сподобиться вечности, и чрезвычайно важно, как мы эту временную жизнь живем. Поэтому в этот новый отрезок времени мы должны правильно стартануть.
Как сказал Серафим Саровский, в жизни человека важны два момента – начало жизни и конец жизни, потому что по тому, как начинается жизнь, в таком направлении она более-менее и идет, а середина может быть бестолковой: взлеты, падения, взлеты, падения. Ну и, конечно, важна концовка. Он говорил про жизнь, а я это интерпретирую на начало года, как он начнется. Пусть он начнется с обещаний самому себе: бросаю (и загибаешь пальцы) пить, курить, матом ругаться, обзываться, обижаться, завидовать, похотствовать, жадничать, оскорблять, не прощать. Со всем этим я завязываю в новом году. А начинаю любить, доброжелательствовать, делиться, смиряться, делать добрые дела.
Кстати, относительно нового года и его содержания есть одна римская поговорка, которую вам сейчас в прямом эфире дарю: «Шесть дней шесть дел должны творить друзья: дарить подарки, принимать, свершать визиты, отвечать, делиться тайной, вопрошать». В новогодние предрождественские и рождественские дни – это как раз тот самый повод для творения шести добрых дел, о которых говорит нам эта замечательная римская поговорка.
Самое главное приобретение – это когда будет изменение. Один мудрец сказал: пока человек чувствует боль – он живой, пока он чувствует боль другого человека – он человек. Вот об этой человечности надо прежде всего и больше всего думать, потому что каждому из нас внутри ее не хватает.
Мне вспомнилось одно стихотворение про человечность, оно может быть посвящено всем вам и обращено ко всем вам, я произношу его для всех вас:
Пускай на всем, что совершаешь ты,
Проступит след душевной чистоты.
Ведь сила не во внешности твоей,
А только в человечности твоей.
Пусть у нас всех будет эта человечность, и пусть мы никогда, ни при каких обстоятельствах не будем ее терять, потому что это самое главное приобретение в нашей жизни.
Кто-то из людей говорит: почему нет радости в жизни, даже в такие праздники, как Новый год? Кто-то ее не испытывал, а некоторые, наоборот, испытывают. Здесь есть основополагающий момент, есть одна тайна, один секрет, – секрет духовной и внешней радости. Об этом однажды старец Паисий Афонский сказал: есть две радости (может быть, их больше): радость человеческая и радость божественная. Радость человеческую человек может испытать тогда, когда он что-то получает: подарки, внимание, любовь, доброжелательность, доброе отношение. А божественную радость человек может испытать, когда он является причиной любви, доброжелательности, подарка, внимания, усердия.
Поэтому мало принимать, еще надо уметь и делиться. Сейчас как раз тот момент, когда можно и нужно делиться радостью Рождества Христова, радостью Нового года; но больше – радостью Рождества Христова, потому что этим вообще осмысляется время. Смысл времени и смысл жизни осмысляется только через перспективу вечности. Потому что если не будет перспективы вечности, то зачем тогда жизнь, если она все равно закончится? И в чем тогда радость жизни, если на какой бы пик человек не поднимался, он все равно с этого пика обязательно спустится, а конец у всех будет один и тот же? Если допустить на одну секунду, что нет вечности, нет вечной жизни, нет Царствия Божия, нет жизни с Богом?..
Но в наше время и в нашу жизнь чуть более двух тысяч лет назад вошла вечность, то есть Христос стал Человеком, чтобы человек смог стать богом по благодати. В акафисте есть такие слова: Сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет. У Афанасия Великого есть замечательная мысль: через грехопадение к нашему телу привилась (то есть срослась с нашим телом) смерть, и надо было, чтобы жизнь вошла в наше тело, чтобы Жизнь приняла наше тело и привилась нашему телу. И Младенец Христос, Сам Бог вселяется в тело, чтобы телу дать жизнь и через это обессмертить это самое тело, привить к нему жизнь. Поэтому сейчас мы все обречены на вечность: те, кто этого хочет, и даже те, кто этого не хочет.
Один философ сказал: для многих людей было бы выгодно, чтобы Бога не было; они не принимают ни веры, ни Евангелия, ни вечности, потому что им это невыгодно, потому что жизнь не соответствует этим евангельским христианским идеалам. Поэтому они выгоняют Бога из жизни, чтобы сохранить свое мнимое спокойствие и мнимую удовлетворенность своей жизнью, как будто все равно нормально. Когда нет суда над твоими делами, когда нет понятия добра и зла, черного и белого, тогда все снивелировано, тогда я сам судья своих мыслей, своих слов, своих поступков. Кто мне судья? Поэтому оправдывается любая гадость, любой грех. Почему? Потому что для многих людей так выгоднее жить, для их собственного, но мнимого и бездарного спокойствия. А это путь в никуда...
Жизнь привилась телу, чтобы обессмертить это самое тело. Вот что такое Рождество. Вот что такое начало нашего времени, начало нашего года: чтобы мы в новый год вошли под осенением благодати и под осмыслением вечности.
В жизни человека есть два самых главных и больших дня: день, когда человек родился, и день, когда человек понял, зачем он родился.
Лев Николаевич Толстой, которого я люблю цитировать, хотя и был ересиархом (но мудрые греки говорили, что и во врагах достойное похвалы надо хватить), однажды сказал потрясающую мысль: на могильном памятнике миллионов людей можно было бы написать следующую фразу: «Они жили и не знали, для чего живут».
А мы живем для вечности. Мы живем для того, чтобы реально сейчас, в сегодняшний день быть с Богом; и быть с Богом вообще и всегда. И через Бога быть с людьми родными и близкими сейчас и всегда, быть рабами Бога любви. Потому что Бог наш есть Любовь. Некоторые говорят: какое-то странное название: «рабы Божии», «рабы Христовы»... Но раб – это тот, кто всецело старается исполнить волю своего Господина. Воля нашего Господа – чтобы мы все были людьми и чтобы мы любили друг друга. Разве это плохо – иметь такую волю и всегда стремиться жить по заповедям, которые дал Бог Любви (не человеческой любви, а Любви с большой буквы), быть в духе любви и духе истины? Разве это плохо – быть рабом Любви и рабом Истины? Я думаю, что нет.
Мало того, мы только говорим: «рабы Божии». У нас это и не получается; над нами много господ: и наши страсти, и наши грехи, и наши дурные привязанности, и наши привычки, особенно сейчас, в XXI веке. Мне позвонил один друг с Украины, из города Николаева, и говорит, что десятилетний сын почти с ума сошел (образно говоря). Спрашиваю: «А что такое?» Друг говорит: «Сын приходит из школы в два часа дня, и вот я сейчас тебе звоню, времени семь часов вечера, а он не отрывается от компьютера (от планшета)». Что это такое? Планшет (компьютер) стал господином человека, он сделал его рабом; человек не владеет собой, человеком владеет компьютер.
Я думаю, мы в тысячу раз в более выгодном положении находимся, когда мы рабы Христовы, рабы Божии. И мы тоже часто бываем рабами планшетов, компьютеров, фильмов, сайтов и дурных привычек (у каждого они свои), а Новый год и Рождество дают нам возможность самому себе пообещать: начинаю новый год с развязки старых узлов. Мне кажется, это будет правильно и будет именно замечательным поводом. В крайнем случае, есть одна мудрая пословица: «Доброе дело никогда не поздно сделать». Если не получилось с 1 января, пусть это будет с 1 февраля, но доброе дело начинать никогда не поздно.
Когда я был в Самарканде и Ташкенте в 1990 году, услышал одну мудрую восточную пословицу: «Я жалею, что пришел поздно, но радуюсь, что не опоздал». Никогда не поздно начать делать доброе дело. Никогда не поздно начать исправлять свою жизнь. Никогда не поздно начать все с чистого листа. Поэтому неважно: январь ли это, начало года, середина года – никогда не поздно начать жизнь заново. Но сегодня само время подсказывает: освяти начало года и положи правильное основание, правильный фундамент в это начало. Как говорил Серафим Саровский: важно начало жизни человека и важен конец жизни человека. Вот я доброго начала новой жизни для всех нас желаю.
Архимандрит Мелхиседек (Антюхин)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2