Дерево – любимейший материал для строительства и отделки дома, от которого, прямо-таки, веет теплом и уютом. Именно такая душевная обстановка требуется в парильне. На сегодняшний день бани из профилированного бруса – модный и востребованный «бренд», поэтому давайте выясним, почему большинство владельцев загородных участков выбирают именно этот способ обустройства собственной купальни.
Профилированный брус для бани: полное «досье» на стройматериал
При первом же взгляде на баню из профилированного бруса отмечаешь, какие идеальные формы у этой избушки-красавицы. По сравнению с ней ее крестьянская «прародительница» выглядит, как потрепанный сарайчик.
Все дело в особой обработке пиломатериала: срубленное бревно обтесывается на автоматическом центровом станке до тех пор, пока не приобретает идеально круглую форму нужного диаметра. Для этого заготовка обездвиживается, механизм медленно вращает ее вокруг своей оси, а продольно двигающаяся фреза срезает с нее все лишнее.
Для этих же целей так же существуют протяжные деревообрабатывающие станки, но они обеспечивают более грубую обработку бревна, негативно влияющую на дальнейшие технические характеристики стен деревянного строения.
Профилированный брус дарит несколько важных преимуществ при строительстве столь теплолюбивого строения, как баня:
1. Полезные качества цельной структуры. В отличие от других видов пиломатериалов цельный брус обеспечивает лучшее «дыхание» стен, дарит им уникальные теплоизоляционные характеристики (по теплоемкости обработанное бревно диаметром в 160 мм эквивалентно 630 мм кирпичной стены).
2. Идеальная стыковка элементов. При полном производстве каждую заготовку оснащают специальными монтажными пазами, обеспечивающими плотную кладку сруба. Допускаемые расхождения в линейных размерах готовых бревен ничтожны – 2-4 мм.
3. Красота волнообразных стен. Сруб из профилированного бруса не требует декоративной отделки, ведь коробка сама по себе выглядит просто потрясающе. Внутреннее убранство бани подарит своим посетителям теплую и душевную атмосферу, а внешний эффектный фасад обязательно будет притягивать взгляд.
Но есть у этого «эталонного красавца» и свои недостатки. На обтесанном бревне невозможно определить его северную более сильную сторону, да и при обработке уничтожаются самые прочные слои дерева. Это приводит к возникновению досадной паутинки трещин в уже уложенных в сруб заготовках. Чтобы уменьшить растрескивание профилированного бруса, в его основании делают компенсационные швы, которые частично снимают возникшее внутреннее напряжение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев