Пол – настоящая «дыра» в изоляции здания. Через него теряется до 30 % всего драгоценного тепла, поэтому так важно перекрыть эту огромную брешь в его термозащите.
Утепление бетонного пола в бане пенопластом сводится к обустройству многослойной стяжки, где в нее обязательно включен 5(10)-сантиметровый слой этого эффективного теплоизолятора ПСБ-35. Для настоящего комфорта в моечной и комнате отдыха лучше предусмотреть систему «теплый пол».
Она идеально подходит для мягкого обогрева в жилых комнатах и душевых, ведь излучаемое снизу тепло равномерно распределяется в комнате и избавляет от холодного «кнута», бьющего по ногам в зданиях с традиционной системой отопления. А вот в парилке такие меры будут лишними, поскольку напольное покрытие здесь нагревается за счет высокой температуры помещения, достаточно защищать ноги парильщиков деревянными решетками.
Теперь перейдем к нюансам утепления деревянного пола в бане. Для этого в помещении монтируют двойной настил досок, между которых и прячут теплоизолятор. Называется такая система – «непротекающей»:
1. нижний дощатый слой – черновой, для его обустройства используют второсортный пиломатериал, который прибивают к низу лаг;
2. верхний шар досок – лицевая сторона пола, состоящая из деревянной вагонки высшего сорта (лучшая доска для бани из сосны, лиственницы);
между нижним и верхним деревянными настилами укладывают изолятор, традиционно защищенный с обеих сторон гидро- и пароизоляцией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев