Часто возникает вопрос – какая вагонка лучше для бани? Ведь известно, что она может производиться из абсолютно разных пород – хвойных и лиственных. Первые примечательны тем, что имеют больший срок эксплуатации, а смола, содержащаяся в древесине, является хорошим антисептиком и предохраняет сам материал от проникновения грибка и влаги. Вторые больше подходят для отделки «сухих» помещений.
Наиболее распространена осиновая и липовая вагонка для бани. Первая прослужит долгий срок, поскольку отличается необыкновенной твердостью. Также она не боится влаги и остается светлой и чистой продолжительное время. Осиновая вагонка применяется для отделки пола, скамеек, полок. Единственный ее недостаток – высокая стоимость. Обосновывается это сложностью отделки дерева, в котором периодически может попадаться гниль. Для того, чтобы вагонка осина для бани была без нее, и нужна соответствующая обработка.
Вагонка липа для бани является более доступной и также обладает рядом значительных плюсов. Она имеет приятный запах, отличается низкой теплопроводностью и не меняет цвет при долгой эксплуатации. Также она с легкостью обрабатывается, так как на самой древесине мало сучков. Кроме того, важным преимуществом липы являются ее лечебные свойства, потому использование ее для облицовки бани еще и очень благоприятно для самого человека.
Несколько слов об отделки бани вагонкой
После того, как вы определились с материалом, и вас более не мучает вопрос – какую вагонку выбрать для бани, можно приступать к отделке. Для начала изготавливают обрешетку. Крепят брус с помощью саморезов в промежутке около 60-70 сантиметров друг от друга. При этом отслеживают горизонтальность и вертикальность рядов, используя монтажный шнур или уровень. Далее каркас нужно обработать специальной антисептической пастой или смесью.
Существующие промежутки между брусьями в обрешетке заполняют минеральной ватой или любым другим материалом для утепления бани. Поверх него делают гидроизоляционную пленку, которую прикрепляют, используя степлер. Только потом начинается обшивка вагонкой. Крепят доски гвоздями или кляймерами. Так постепенно двигаются по периметру, поочередно облицовывая каждую стенку. На конечном этапе вагонку покрывают воском, лаком, морилкой или другим защитным составом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев