Заделать скол эмали на ванной можно с помощью «дедушкиных» или более современных методов, выбирайте. К первым относят реставрацию:
1. клеем БФ-2 и белилами (мелом, порошком и т. д.);
2. эпоксидной смолой и фарфоровой крошкой.
В первом случае на очищенную поверхность скола наносится клей. Он покрывается тонким слоем белил, которые тщательно разравниваются обычной кисточкой. Ждете пока эта «заплатка» схватится, и повторяете процедуру. Количество повторений будет зависеть от глубины повреждения. Последний реставрационный слой должен быть вровень с неповрежденной частью. Работа не самая трудоемкая, дает неплохой результат, однако требует довольно много времени на полное высыхание – минимум 4 суток.
Принцип применения эпоксидной смолы и фарфоровой крошки тот же. Однако придется заранее позаботиться и найти фарфоровые осколки, подходящие по цвету к эмали. Они растираются в порошок и посыпаются на нанесенный слой смолы. При необходимости поверхность заделываемого скола выравнивается с помощью шпателя. Данный способ не самый эффективный, так как фарфоровая заплатка служит недолго, да и подобрать фарфор не всегда легко.
Гораздо лучший и более долговечный результат дают современные спецсредства. К ним относят сантехническую шпаклевку и эмаль. Приобрести их можно в так называемом ремкоплекте. В него обычно входят:
1. шпаклевка;
2. эмаль (чаще в виде спрея);
3. шпатель;
4. наждачная бумага для полировки готовой «заплатки».
Однако найти такой комплект можно не везде даже в крупных городах, не говоря уж об отдаленных уголках страны. По этой причине ремкоплект приходится собирать самостоятельно. Не удивляйтесь, но чаще всего для этих целей рекомендуется идти в автомагазин. Именно там можно найти шпаклевку и эмаль для ремонтно-кузовных работ, которые способны выдержать регулярное воздействие влаги, изменения температур и механические воздействия в вашей ванне. Тут есть несколько советов:
1. Выбирайте шпаклевку максимально светлого цвета, чтобы она не проявилась через слой покрытия.
2. Тщательно подбирайте эмаль под цвет ванны. Она должна быть в виде аэрозоля, что значительно облегчит вам работу и позволит наносить тонкие слои.
3. Эмаль должна быть устойчивой к высоким температурам и воздействию влаги! Об этом отдельно поинтересуйтесь у продавца и изучите маркировку на упаковке.
4. Наждачную бумагу приобретайте самую мелкозернистую.
После совершения покупок и проведения подготовительных работ можете приступать к заделке скола.
1. Согласно инструкции разводите (если это необходимо) и наносите слой шпаклевки.
2. Примерно через час происходит схватывание верхнего слоя и можно приступать к зачистке наждачной бумагой. Делайте это так, чтобы в результате вы не смогли ощутить пальцами на месте «заплатки» бугор или ямку.
3. Затем закрашиваете ее аэрозольной эмалью. Для наилучшего результата делайте это постепенно, в несколько слоев.
4. После ее высыхания воспользуйтесь наждачной бумагой и отполируйте поверхность «заплатки».
5. После ее высыхания воспользуйтесь наждачной бумагой и отполируйте поверхность «заплатки».
Таким образом, появившийся в ванне скол заделать не так сложно. Для этого не требуются специальные навыки, лишь немного терпения, времени и средств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев