Прежде всего, давайте разберемся, что же такое светодиод, и какие у него преимущества перед привычной всем нитью накаливания или люминесцентным элементом. По сути, это полупроводниковый прибор очень маленького размера, ничего общего с первыми диодами для индикации он уже не имеет. Состоит этот элемент из кристалла, основанием которому служит подложка, оптической системы и корпуса с выведенными наружу контактами.
Работает данный прибор, что интересно, за счет некоего явления, за изучение которого в 2000 году была получена Нобелевская премия российским физиком Жоресом Алферовым. Это многослойные полупроводниковые структуры, которые служат для создания условий, в которых образуются кванты света видимого диапазона. Только благодаря этим структурам в кристалле диода образуется световое излучение при прохождении электричества через кристалл. Именно по такому принципу и работают современные светодиодные светильники уличного освещения.
Казалось бы, у такого небольшого элемента и производительность будет незначительной, как улюминесцентной плитки. Однако это не так. Чем сильнее ток пропускается через кристалл, тем ярче будет разгораться сияние. Конечно, есть определенный предел, за границей которого произойдет перегрев и выход из строя диода. Но добиться оптимального освещения, сгруппировав несколько таких полупроводниковых элементов не сложно. Экономия же получается огромная, поскольку даже для максимально яркого света электроэнергии требуется ничтожно мало, чем и хороши светодиоды для уличного освещения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев