Установка плинтуса производится в самый последний момент, являясь завершающим этапом ремонта помещения. Грамотно подобранный напольный плинтус способен сделать помещение более красивым; несмотря на то, что, по большому счету, плинтус – это не такая значительная деталь, по сравнению с паркетом или обоями, но эта мелочь способна подчеркнуть нужные элементы и скрыть ненужные. А скрывать есть что: нижний край обоев, который нуждается в дополнительном креплении, для предотвращения возможного отслоения; некрасивая щель между стеной и уложенным паркетом или ламинатом; загибающийся край линолеума или ковролина, который требуется прижать. Под плинтусом также можно скрыть неприглядные электрические провода. Таким образом, напольный плинтус – это не только красиво, но еще и очень практично, поэтому без этой детали не может обойтись ни один интерьер.
Выбор материала плинтуса
Как правило, плинтус изготавливают из таких материалов как: дерево, МДФ или пластик. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки.
Рассмотрим все по порядку.
Под деревянным плинтусом может подразумеваться либо массивный плинтус, либо шпонированный. Массивный плинтус изготавливается из цельного куска древесины ценной породы (в нашем ассортименте представлены такие плинтуса из: сосны, дуба, бука, мербау, палисандра, ясеня, ореха, лиственницы, ормозии, тика, кемпаса и дару). Массивному деревянному плинтусу свойственны долгий срок службы, длительное сохранение первоначального внешнего вида, возможность реставрации. К его недостаткам можно отнести: необходимость наличия идеально ровных стен; достаточно высокую стоимость (кроме сосны), вызванную дороговизной материалов изготовления; а также крепление дюбель-саморезами в лицевую сторону плинтуса с последующей замазкой шляпки самореза герметиком.
Шпонированный плинтус производится на основе недорогих хвойных пород древесины, которые затем покрываются тонким шпоном ценной древесины. Достоинствами данного продукта являются: невысокая цена, натуральность, экологичность, установка при помощи специальных крепежей. Негативными же моментами здесь являются: обязательное строгое соблюдение температурно-влажностного режима из-за нестабильности хвойных пород, например, такой плинтус не следует устанавливать в помещении с «теплым полом».
Плинтус из МДФ, также называемый ламинированным, изготавливается на основе древесно-волокнистой плиты средней жесткости (Medium Density Fibreboard). По строению такой плинтус мало чем отличается от строения ламината: поверх МДФ впрессовывается бумага с соответствующим рисунком, которая в свою очередь покрывается слоем меламина, который предотвращает выцветание рисунка и предохраняет от физического воздействия (царапины, следы от ударов и т.д.). Такой плинтус относительно недорог, удобен в монтаже, на выбор предложено огромное количество оттенков (под каждый вид ламината производится соответствующий плинтус), правда он боится влаги и устойчивость к механическим повреждениям у него не такая хорошая, как у деревянного плинтуса.
Пластиковый плинтус – наиболее экономичный и простой в монтаже вариант плинтуса. Также нельзя не отметить тот факт, что этот плинтус, в отличие от деревянных и МДФ плинтусов, подходит для любых (даже самых кривых) стен, также под него очень удобно прятать электропроводку. В то же время и выглядит такой плинтус довольно просто и наименее респектабельно – явным моветоном будет установка такого плинтуса на пол, выложенный из элитной массивной доски, или на художественный паркет. http://podkova7.ru/catalog/gl000090/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев