Прежде чем наносить новое покрытие на пол и стены, поверхность сначала нужно подготовить. Часто это означает еще и удаление старой плитки. Этот процесс не так уж сложен, главное - делать все аккуратно и применять средства личной защиты.
Вам понадобится
перфоратор со специальной насадкой или долото и молоток;
шпатель;
пленка и ветошь;
защитные очки;
рабочие перчатки;
респиратор;
дрель и стеклорез.
Инструкция
1. Проще всего сбивать старую плитку перфоратором. Этот способ быстр, удобен и не повреждает стены, поскольку перфоратор наносит множество аккуратных небольших ударов и не способен случайно слишком сильно стукнуть по поверхности, в то время как человеку сложнее рассчитывать нагрузку. Скалывать плитку начинайте с верхнего ряда и постепенно продвигайтесь вниз. Помните, что работа с перфоратором всегда очень пыльная, поэтому используйте защитные очки и респиратор. Для защиты рук необходимы перчатки. Если в помещении присутствуют предметы, которые могут быть повреждены падающими осколками, укройте их ветошью и пленкой. Работайте медленно и аккуратно в местах выхода труб и креплений. Иногда после снятия плитки остаются куски клея – их тоже необходимо удалить перфоратором (если они крупные и прочно держаться), или снять шпателем, если старый клей уже ненадежен.
2. Если у вас нет перфоратора, вы можете воспользоваться зубилом и молотком. Технология почти такая же, как и в предыдущем пункте, только вместо электрического мотора вы работаете своими руками. Этот способ очень трудоемок, поэтому если вам предстоит снимать большие объемы плитки, все-таки задумайтесь о покупке перфоратора. Если же у вас нет возможности купить его или не видите смысла, тогда запомните: бить молотком надо очень аккуратно, лучше всего мелко постукивать по зубилу, чем размахиваться и бить. Одним неосторожным движением вы можете выбить каверну в стене, которую придется шпаклевать, а если плитка наклеена на шиферный лист в санузле – продырявить или даже расколоть его.
3. Самым сложным делом является точечное удаление отдельных плиток. Существует особая технология, позволяющая сбить плитку и не повредить при этом соседние. Для начала вы должны шпателем выцарапать затирку по периметру. Затем просверлите электродрелью со специальной насадкой несколько отверстий в плитке – это позволит сравнительно легко разбить ее, не повредив остальные. Еще обязательно проведите по плитке стеклорезом крест накрест – после такой процедуры она будет колоться преимущественно по этим линиям. На этом подготовительный этап закончен. Теперь берите долото, молоток, и разбивайте плитку в центре. После того, как она раскололась, сбивайте кусочки долотом, начиная с середины. Не бейте слишком сильно, чтобы не задеть лишние части покрытия. После того, как плитка удалена, сбейте остатки клея со стены, иначе новая плитка будет выпирать над остальными. http://podkova7.ru/catalog/f0068923/ http://podkova7.ru/catalog/f0025927/ http://podkova7.ru/catalog/f0093484/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев