1. Шифер – плиты небольших размеров, изготовленные из глинистых сланцев, также шифером назывался и необработанный глинистый сланец. В современном строительстве шифер изготовляется из листового асбестоцемента. В основном изготавливаются волнистый профилированный (ГОСТ 30340-95) и плоский виды шифера, которые применяются не только как материал для покрытия крыш, но и для отделочных работ. В России до 1990 года шифер пользовался большим спросом из-за низкого дохода населения и отсутствия ассортимента кровельных покрытий.
2. Битумно-волокнистые и ПВХ-листы
Отлично подходит для времянок или сараев, но необходимо учесть угол наклона крыши, а ходить по ней после укладке не рекомендуется. Крыша, покрытая таким материалом, будет радовать вас яркими цветами 3-4 года, а затем цвет начнет тускнеть.
3. Рулонные кровельные материалы
Используются как на плоских, так и на скатных крышах.
Рубероид чувствителен к перепадам температуры и различным атмосферным воздействиям, особенно к ультрафиолетовым лучам. Не морозостойкий, срок службы до 5 лет, но если вам нужно временно закрыть крышу, то вполне подойдет
4. Металлочерепица
На сегодняшний день одно из самых популярных кровельных покрытий. Современная металлочерепица представляет собой кровельные листы из оцинкованной стали с цветным полимерным покрытием. Кровля из металлочерепицы легкая (около 4-6 кг/кв.м). Различается эксплуатационными характеристиками, цветостойкостью, сроком службы и гарантией. Для устройства кровли необходим целый ряд дополнительных аксессуаров - коньковые, карнизные, торцевые планки, элементы снегозадержания, проходные элементы. Отказ от дополнительных элементов может привести к неправильному монтажу кровли, а значит к сокращению сроков ее эксплуатации. Так как металлическая кровля достаточно скользкая, то необходимо устанавливать ограждающие конструкции, иначе тонна другая снега свалится на ваши посадки, строения, авто или голову. Особое внимание при выборе металлочерепицы рекомендую обращать на толщину листа (не менее 0,5 мм), вид покрытия, количество цинка. Металлочерепица является универсальным кровельным материалом и монтируется на всех типах поверхностей и конструкций зданий. Технологическое ограничение — угол уклона ската кровли должен быть более 14 градусов. Наиболее высокого качества черепица из Финляндии, Бельгии, Швеции, Великобритании.
5. Профилированные листы
Более просты в изготовлении, чем металлочерепица, следовательно, более дешевые и доступные. Они представляют собой оцинкованные стальные листы, подвергаемые холодной прокатке для получения гофров требуемой формы и часто покрываемые защитным слоем полимера. Применяются такие листы для устройства несложных кровель домов, хозяйственных построек, заборов. Долговечность этого вида покрытия определяется качеством и количеством нанесенных защитных слоев.
6. Битумная черепица
Это разновидность мягкого кровельного материала, хорошо себя зарекомендовала в наших Сибирских условиях. Предварительно пропитанный битумом стеклохолст покрывается с двух сторон модифицированным или окисленным битумом, сверху накатывается керамизированный гранулят или минеральная крошка. Нижний слой битумной черепицы покрывают липким клеящим битумным слоем. Черепица имеет вид правильных или вытянутых шестигранников, пятиугольников и прямоугольников, обычные их габариты - 100 х 34 см. На 1 м2 кровли расходуется почти 7 листов, вес которых составляет 8,5-11 кг. Количество цветов и оттенков достаточно разнообразно, что позволяет воплощать ваши дизайнерские мечты в реальность. Битумная черепица очень хорошо гасит шумы, возникающие, например, от дождя или града.
7. Керамическая и цементно-песчаная черепица
Керамическая черепица долговечна, срок ее службы более 100 лет, а сами кровли очень красивы. Вес 1 м2 покрытия составляет 40-70 кг. Главное отличие керамической плитки от цементной - это обжиг глины в специальных печах под высокой температурой, что дает высокую плотность изделия и низкий коэффициент водопоглощения (2-3%). Стоимость керамической черепицы достаточна высока, о производстве в России не слышал. Основные поставщики находятся в ЕЭС, поэтому доставка черепицы увеличивает ее стоимость в 2 раза. Также важно знать, что укладку керамической черепицы нужно проводить квалифицированными специалистами, которых достаточно сложно найти. Если вам нравится все самое лучшее, то этот вид кровли для Вас.
Разновидностью черепицы является бетонная, или, как ее чаще называют, цементно-песчаная черепица. Для ее производства в основном используется пресс-прокатная технология. Чтобы придать этой черепице цвет, в нее вводят пигмент (объемное окрашивание) или производят обработку поверхности. Цементно-песчаная черепица менее долговечна, чем керамическая, а по остальным параметрам близка к ней.
8. Полимерная песчаная черепица - изготавливается из смеси песка, красителя и расплавленных полимеров; часто применяют отходы - пластиковые бутылки, ПВХ пленки и т.п. Состав - 70% песка и 25 % полимеров, данный состав перемешивают и плавят в специальных печах, а затем прессуют под давлением. Стоимость такой черепицы невысока.
9. Фальцевая кровля – это кровля, которую монтировали наши деды, и по сей день это вид кровли один из самых надежных.
Соединения листов выполняется при помощи фальцев. Фальцевые кровли делают из листовой или рулонной оцинкованной стали. Это могут быть медные, алюминиевые листы, листы с полимерным покрытием и т.д. В отличие от металлочерепицы фальцевая кровля имеет лучшую гидроизоляцию, достигаемую двойным фальцеванием. Для качественного и быстрого монтажа нужны мобильные гибочные станки для изготовления заготовок и квалифицированные специалисты. В зависимости от условий эксплуатации этот вид кровли может служить вам 30- 100 лет.
По материалам: http://www.at-dom.ru/manual-roof/tiletypes
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев