Энурез определяется как недержание мочи в ночное время при отсутствии каких-либо симптомов нарушения функции нижних мочевых путей (НМП). Любой случай мочеиспускания в постель у людей старше 5 лет считается энурезом.
Заболевание считают «первичным», если симптом существует постоянно, с частотой более трех эпизодов в неделю, и не выявлено периодов отсутствия энуреза свыше 6 месяцев. Его считают «вторичным», если энурез возник снова после «сухого периода» в 6 и более месяцев. Диагностика предполагает комплексное пошаговое обследование, которое состоит из нескольких этапов. Поэтому очень важно уже на первом этапе установить, как шло формирование рефлекса на мочеиспускание, когда были сняты памперсы, как формировались навыки опрятности, не было ли у ребенка поллакиурии и симптомов императивного неудержания или недержания мочи.
Лечение МНЭ у детей следует начинать с 5 лет. Основная помощь заключается в информировании семьи и самого ребенка о соблюдении режима дня и особенно питьевого режима. При выявлении нарушения режима питья и мочеиспусканий, носящего поведенческий и ситуационный характер, требуется коррекция этих нарушений до проведения любых видов медикаментозного лечения под контролем педиатра. Питьевой режим надо организовать так, чтобы прием жидкости распределялся равномерно в течение дня, с ограничением в вечернее время. Вечером рекомендуются спокойные игры, чтение, ласка матери. Необходимо объяснить ребенку и родителям, как правильно опорожнять мочевой пузырь и следить за частотой стула. Полезно продолжать вести дневник регистрации частоты мочеис¬пусканий и эпизодов энуреза,. После коррекции стереотипа поведения больного ребенка в течение 4–6 месяцев и при отсутствии ночной полиурии в лечение можно добавить использование ночного будильника с датчиками, реагирующими на влагу (alarm-терапия). Этот метод помогает ребенку проснуться в момент промокания белья мочой. Особенно хороший эффект этот вид лечения дает в семьях с устойчивой мотивацией не только у ребенка, но и у родителей. Если улучшения в течение первого месяца лечения не наступает, его следует прекратить и переходить к фармакотерапии.
Дети, у которых вышеперечисленные методы лечения оказались неэффективными в течение 3–6 месяцев, должны обследоваться более углубленно в условиях урологического и неврологического стационара.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев