Уже потом, вникая в историю Тюменской области, я узнал, что в 1923 году была образована Уральская область и село Кирсаново входило в эту область, а в 1934 году Исетский район стал входить в Омскую область и был в ней десять лет. Такие бывают порой географические прыжки, так что не удивляйтесь тем Лыковым, родившимся в одном селе то в Омской области, то в Тюменской.
Порой Валя говорила :
- Почему они уехали из Кирсаново мама толком объяснить не могла, ребенком еще была. Ей было лет двенадцать, то есть уезжали примерно в 1934 году. Хорошо помнит, что там жили родственники, помнит свой дом и что родители жили хорошо. Помнит, как погрузились в ночь и приехали на станцию, сели в поезд. Потом из Томска добрались до Плотниково и жили в близлежащих поселках, а затем и в поселке Ярь, какая - то дальняя родня здесь была. Уже потом мама говорила, что отца хотели избрать не то председателем колхоза, не то председателем сельсовета, а он не хотел, потому и уехали…
Грамотный человек он был, он и потом в сельсовете в Плотниково работал.
Жена его, бабушка моя, я ее хорошо помню, набожным человеком была, все богу молилась. Ну, наверно пока она богу то молилась, муженек приглядел в Плотниково молодую женщину и перешел к ней жить, наверно больше года у нее и жил. А сороковом году перед войной горе случилось, Дмитрий зимой в селе провалился в полынью и потом заболел и становилось ему все хуже. И пришел он умирать домой, в свою семью и так несколько месяцев пролежал и умер…
Как то однажды я спросил об отчестве ее деда Дмитрия :
– Ну вот, нет теперь мамы и переспросить не у кого, а ведь я знала… А теперь могу и ошибиться, в свидетельстве о рождении должно быть указано.
Достали свидетельство о рождении - документ этот интересный называется запись о рождении. О месте рождении Марии Дмитриевны записано так - д. Кирсанова Красновской волости Ялуторовского уезда Тюменской губернии .
Человек, заполнявший документ, указал просто об отце Лыков Димитрий 30 лет – а вот отчество не указал, но и графы такой не было. В отношении жены- Лыкова 35 лет, а вот имя читается плохо, чернила расплылись, вроде как Мирана, закорючки в общем еще те… Не могли же ее так звать.
В общем так , чем на сегодня мы располагаем в отношении деда Дмитрия – год рождения неизвестен, отчество точное неизвестно, место рождения неизвестно – да слабовато…
И только в последние годы в одной из статей Песков указал, что в разговоре отец Агафьи Лыковой Карп Иосипович, упомянул о селе Лыково, что оттуда они.
Знаменитое ныне Лыково располагается в Упоровском районе Тюменской области, я посмотрел по карте от Кирсаново до Лыково расстояние небольшое километров тридцать… А ранее это был один Исетский район, Упоровского до 1932 года не существовало.
Нет комментариев