Водители из Верхней Пышмы разгромили конкурентов на конкурсе «Славим человека труда»
19 сентября на площадке Автотранспортного предприятия в Медной столице состязались более 20 профессиональных шоферов, как мужчин, так и женщин, из почти десятка компаний со всей Свердловской области.
Водители из Екатеринбурга, Богдановича, Нижнего Тагила, Новоуральска, Верхней Пышмы и других городов решали теоретические задачи на знание Правил дорожного движения – конкурсантам предстояло ответить на 20 вопросов за 10 минут, пользоваться мобильными устройствами было запрещено.
Кроме того, соревновались в скоростном маневрировании на автобусах большого класса – на трассе необходимо было выполнить фигуры под секундомер. Среди них – заезд в бокс, змейка, колея, разворот, круговое движение, эстафета (забрать кольцо с одной стойки и перевесить на другую без остановки автобуса) и стоп-линия (передние колеса нужно остановить ровно на линии при остановке).
Среди пяти лучших водителей по итогам двух этапов прошел конкурс на «бархатное» вождение - это выполнение тех же фигур сл стаканом воды в салоне. Побеждал самый быстрый из шоферов, который не разлил жидкость.
Начались состязания с показательных выступлений – образцового выполнения практических заданий. Затем, участники имели возможность показать водительское мастерство. Интересно, что стаж «за баранкой» у шоферов самый разный – здесь были и молодые специалисты, и опытные водители, которые провели за рулем несколько десятков лет.
Водитель Андрей Губин признался, что чувствовал волнение во время выполнения заданий на знание ПДД.
– Я работаю в ЕМУП «Гортранс» в Екатеринбурге. Экзамены по Правилам дорожного движения мы сдаем каждые полгода. Но я привык писать на бумаге, а тут на компьютере – у меня слегка похолодели руки от волнения. Кроме того, мы регулярно участвуем в конкурсах профессионального мастерства всех уровней – муниципальных, областных, всероссийских. За семь лет работы я соревновался раз 13-15, – прокомментировал Андрей Губин.
Среди зрителей и участников также прошел розыгрыш призов по номерам билетов за проезд, которые каждый оторвал от ленты самостоятельно.
Перед началом мероприятия собравшихся поприветствовали почетные гости – депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Свалов, глава ГО Верхняя Пышма Иван Зернов, представители регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства ГИБДД, профсоюза и управления дорог Свердловской области.
– Разница между профессиональным водителем и автолюбителем колоссальна – не каждый человек способен отвечать за жизнь и здоровье пассажиров. Желаю вам показать свое мастерство. Пусть на вашем пути всегда будет зеленый сигнал светофора, а сотрудники ГАИ только помогают, – сказал Алексей Свалов.
И.о. замминистра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Николай Моргунов подчеркнул, что конкурс направлен на популяризацию профессии водителя.
– Эти специалисты каждый день несут ответственность за пассажиров, проявляют дисциплинированность, умение принимать решения в критических ситуациях. Отдельное спасибо АТП Верхней Пышмы, которое гостеприимно встретило нас на своей площадке. От лица министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области желаю всем проявить свои профессиональные навыки и перенять опыт коллег, – отметил Николай Моргунов.
Глава городского округа Верхняя Пышма Иван Зернов во время приветственного слова отметил, что принять сегодняшние соревнования – большая честь для города.
– В Верхней Пышме всегда чествовали и уважали людей труда. И в этом году мы получили звание Город трудовой доблести. Спасибо водителям за ежедневный добросовестный труд, благодаря вам пассажиры благополучно добираются до дома, работы, школ, кружков, секций и других пунктов назначения, – поблагодарил участников глава.
Заместитель начальника управления автомобильных дорог Свердловской области Данил Засыпкин заметил, что даже погода благоволит сегодняшнему мероприятию. И это прекрасный день, чтобы выбрать лучшего среди лучших!
Старший госинспектор ГИБДД Свердловской области Виталий Огаров пожелал водителям соревноваться между собой только на конкурсах, а не на дорогах.
– Профессия водителя очень важна – мы доверяем вам жизни и здоровье. Вы делаете большую работу, помогая людям перемещаться. Благодаря вашим навыкам прогнозирования ситуации на дорогах мы отмечаем в этом году снижение аварийности в Свердловской области как по вине водителей, так и по числу пострадавших, – прокомментировал Виталий Огаров.
Председатель Свердловской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Андрей Кнуров рассказал, что профессиональный союз на днях отметил свое 106-летие.
– Мы всегда поддерживаем мероприятия, направленные на создание благоприятного имиджа работников автотранспорта. Такие события невозможны без организаторов - руководителей предприятий и профильного министерства, а также социальных партнеров. Спасибо за то, что вы делаете для отрасли, – сказал Андрей Кнуров.
От имени областной организации он вручил Благодарственное письмо гендиректору АО «Автотранспорт» Александру Короткову как принимающей стороне конкурса. Также представитель профсоюза подарил руководителю сувенир, который символизирует усилия, прилагаемые для поддержания работы предприятия и коллектива, – статуэтку Атланта. Аналогичные подарки получили социальные партнеры. Участникам состязания-членам профсоюза вручили Благодарственные письма за активность и денежные поощрения. Также Андрей Кнуров пригласил всех на автоквест «Лихие 90-е», который 11 октября проводит профсоюзная организация.
В ответном слове гендиректор АТП Александр Коротков выразил уверенность, что у организаторов получилось сегодня создать атмосферу настоящего праздника.
Первое место в конкурсе занял водитель АО «Автотранспорт» Александр Соколов, он же стал лучшим в «бархатном» вождении. Второе место завоевала водитель этого же предприятия Ольга Медведева. Третье место у представителя ЕМУП «Гортранс» Артема Губина. Лучшим в знании Правил дорожного движения стал также водитель ЕМУП «Гортранс» Александр Лобов. За свои достижения победители получили грамоты и денежные призы.
– Я очень доволен тем, как выступила верхнепышминская команда! В общем зачете по результатам заданий на знание ПДД и скоростного маневрирования водители АТП заняли первое, второе и четвертые места, – сказал директор АТП Александр Коротков.
Во время работы конкурсной комиссии зрителей развлекали воспитанники спортивной школы по автомотоспорту ГО Верхняя Пышма. Они показывали высокий класс управления легковым автомобилем. Однако, по признанию водителей, управлять автобусом гораздо сложнее из-за его габаритов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев