А в США и ряде других государств он даже переплюнул Facebook. К настоящему моменту аудитория Telegram, по сравнению с прошлой неделей, выросла в полтора раза. А в минувшие выходные всего за пару часов там зарегистрировались более миллиона человек. Наплыв был таким, что SMS-серверы Telegram, рассылающие сообщения с регистрационными кодами, едва не вышли из строя. Причем резкий рост точь-в-точь совпал по времени с отказом крупнейшего мессенджера WhatsApp. В ночь с субботы на воскресение он полностью "лег" почти на 4 часа, а в последующие дни - работал с перебоями. Причем руководство сервиса так и не раскрыло причину аварии.
Конечно, в том, что, когда сервис "падает" на длительное время, часть его пользователей в сердцах расползается к конкурентам, ничего нового нет. Удивительно другое - на этот раз почти вся "протестная" аудитория ринулась в одно место. Не в Viber, например, или Skype, а в дуровский Telegram, который и по функционалу гораздо беднее, да и вообще анонсирован был как вспомогательная программа для тестирования алгоритмов шифрования, созданных специалистами команды Дурова. Впрочем, именно в них, скорее всего, и дело. После громкого скандала со слежкой ЦРУ за интернет-пользователями, безопасность личных данных постепенно берет верх над удобством. А WhatsApp - так уж совпало - только на прошлой неделе серьезно обеспокоил своих обитателей, продавшись Facebook. Это стало самой крупной сделкой в истории соцсети - компания Марка Цукерберга заплатила за WhatsApp невообразимые 19 миллиардов долларов. И за эту сумму получила все - включая и пользовательские данные. Само собой, у пользователей разрешения не спросили - и это многим не понравилось. А еще - на прошлой неделе вышло исследование, в котором WhatsApp назвали "Мечтой АНБ" из-за методов шифрования, с которыми работает приложение. По заявлениям экспертов, они давно известны злоумышленникам и имеют неизлечимые уязвимости, которыми и пользуются все желающие, от простых хакеров до разведки.
Telegram же, наоборот, благодаря собственному шифрованию, не прошедшему международные институты сертификации, на которые тоже, по некоторым данным, работают агенты ЦРУ - пока держит марку самого безопасного. Пару месяцев назад Дуров бросил вызов хакерам, пообещав 200 тысяч долларов тому, кто сумеет получить доступ к его личной переписке в Telegram. Этого пока никому не удалось, а репутация "непробиваемого" мессенджера крепнет с каждым днем.
Впрочем, сможет ли Telegram на самом деле подвинуть крупных игроков рынка мессенджеров - пока под большим вопросом. Дело в том, что "обкаточный" сервис до сих пор не имеет четко озвученной стратегии развития. На этой неделе аудитория Telegram, по данным издания TheVerge, превысила 15 миллионов человек. Для сравнения, у WhatsApp - почти 500 миллионов. http://vestinet.podfm.ru/2402/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев