УРОЖАЯ! Вы не поверите, но рецепт этого удобрения
работает на все 100%. Мой огород просто
обогатился!
А урожай увеличился в минимум два раза!....Я
так довольна. А все благодаря моей соседке по
даче. Она дала мне рецепт этого удобрения. Делается своими руками. Вот теперь делюсь с
вами: 10 правил хорошего компоста 1.Компостник можно сделать в любое время
года, за исключением дней, когда случаются
заморозки. Лучшая для этого пора – осень, так
как в огороде находится больше всего
растительных отходов. В месте, где Вы
собираетесь поставить компостник следует поднять уровень грунта (например, для
компостника размером 1,5 м х1,5 м следует
насыпать слой земли около 15 см; если земля
глиняная, то нужно сделать дренаж из слоя
песка; если же земля песчаная, то следует
сделать изоляцию из слоя глины). 2. Разделите площадку для приготовления
компоста на 3 части: в одной будет
складываться исходный материал, в двух
других будут находиться емкости для
компостирования и перекладывания готового
компоста. 3. Проще всего делать компостную кучу в виде
пирамиды, ограничивая размеры по бокам
досками. Можно также вырыть яму глубиной
30-40 см или изготовить специальную емкость.
Для создания такой емкости подойдет
абсолютно все: доски, кирпич, проволока или старая металлическая бочка без дна (но в
боковых стенках следует обязательно
проделать отверстия, чтобы воздух поступал
внутрь компостника). Рекомендуется делать
компостник с двумя секциями, чтобы можно
было уже готовый перегной хранить отдельно от свежего материала. (см. фото – компостник
из деревянного сруба) 4.Перед компостированием весь
рассортированный материал (отдельно
солома, скошенная трава, обрезанные ветки и
т.д.) следует хорошо измельчить, чтобы
процесс проходил более быстро. Закладывать
материал нужно слоями таим образом, чтобы компостная пирамида сужалась кверху, а
общая ее высота не должна быть больше 1-1,5
м (тогда обеспечивается свободный доступ
воздуха). Прикрывать компостник лучше
соломой, сеном или листьями. 5.При отсутствии в компостнике необходимого
количества воздуха, его содержимое начинает
гнить, о чем свидетельствует характерный
запах. Нормализовать воздухообмен можно
перелопатив всю яму. Если же она слишком
сухая, значит, в компост попадает слишком много тепла. Во время жары следует поливать
компостную пирамиду, а во время длительных
дождей прикрыть компостник. 6.Компостируемые отходы требуют тепла,
воздуха и влажности. Важным моментом
является то, что вода должна отводиться, а
воздух циркулировать. Для этого нижний слой
должен состоять из крупных кусков отходов
(раздробленная древесина и т.д.), а следующие слои попеременно должны быть из зеленых
отходов и хвороста в соотношении 2:1. 7.Между высокими слоями (20-25 см) отходов
помещается тонкий слой навоза животного
происхождения, который богат азотом и
углеродом, как следствие, после ферментации
получается отличный перегной. Попеременно
можно использовать ускорители для компостирования. Все это следует прикрыть
тонким слоем земли или перегноя, оставшегося
с прошлого года. 8.После формирования компостной кучи
нужно подождать, пока компост «дозреет».
Периодически (раз в 2-3 месяца) сырой
компост необходимо перемешивать, так как
тогда температура внутри компостируемого
материала снова возрастет. Периодически его следует слегка поливать. 9.Перегнойная земля образуется через 1-2 года,
а за более короткий промежуток времени
получается свежий компост. Обычно для
ускорения процесса разложения используют
специальные препараты. Для того, чтобы
получить уже через 2 месяца компост, следует измельченные материалы чередовать со
слоями птичьего помета или навоза. Толщина
всех слоев не должна превышать 20-30 см.
При необходимости, такую компостную кучу
можно полить. 10.Готовый компост приятно пахнет землей и
прелыми листьями. Полученный компост
можно дополнительно просеять при помощи
сита. Большие куски следует компостировать
повторно. Готовый перегной следует
рассыпать в саду и слегка разровнять его граблями – перекапывать его не нужно.
#садоводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев