Интересные конкурсы на День рождения помогут развлечь гостей и весело провести время. Подвижные и застольные игры для детей и взрослых станут изюминкой торжества. Чтобы сделать праздник ярким и незабываемым, имениннику лучше заранее подготовить развлекательную программу.



Конкурс «Тезки»
В конкурсе участвуют все гости праздника. Ведущий выдает каждому участнику по листу бумаги и ручке. Задача конкурсантов – написать как можно больше знаменитых тезок именинника (актеров, певцов, спортсменов, политических деятелей, телеведущих и т.п). На выполнение задания отводится 5 минут. Побеждает в конкурсе участник, который составляет самый большой список знаменитых тезок виновника торжества.



Игра «Угадай маску»
В игре участвуют все гости праздника. Для ее проведения нужно заранее подготовить маски с вырезанным отверстием для лица. На каждой маске надо написать название какого-то животного. Например, корова, бегемот, тигр, муха, лиса, крокодил, пингвин.
В начале игры ведущий вызывает в центр зала первого добровольца и надевает на него маску так, чтобы он не видел, что на ней написано. После этого игрок начинает задавать гостям наводящие вопросы, стараясь угадать написанное на своей маске слово. Гости могут отвечать на них только словами «Да» или «Нет». Подсказывать нельзя. После того, как он угадывает слово, ведущий приглашает в центр зала следующего желающего и так далее. Игра продолжается, пока не закончатся все маски.
Примеры вопросов
У меня есть хвост?
Я с крыльями?
Я могу летать?
Я издаю звуки?
Я зеленого цвета?



Конкурс «Забрось мячик»
В конкурсе участвуют все приглашенные на праздник дети. Они делятся на 2 команды. Ведущий протягивает в центре зала небольшую волейбольную сетку. Команды становятся по разные стороны от нее. Ведущий выдает каждому участнику по небольшому воздушному шару.
Задача детей – перебрасывать шарики через сетку. Конкурс продолжается 5 минут. Побеждает команда, на чьей стороне оказывается меньше шариков по истечении времени.



Игра «Поздравь именинника»
В игру играют все приглашенные на праздник дети. Ее суть – весело поздравить именинника с Днем рождения.
Ведущий приглашает виновника торжества в центр зала. Он надевает на него специально сшитую юбку с ручками на концах. Малыши становятся вокруг именинника, берут юбку руками за ручки и натягивают ее. Юбка открывается, как парашют. После этого ведущий высыпает на нее сшитые заранее из любой легкой ткани мешочки.
На счет «три» ребята начинают делать юбкой волны и проговаривать «С Днем рождения!». Мешочки при этом взлетают вверх, доставляя удовольствие имениннику.



Конкурс «Камешки»
В конкурсе участвуют все желающие дети. На полу обозначается небольшой круг с точкой в центре. Участники становятся вокруг него на расстоянии нескольких метров. Им раздается одинаковое количество плоских камешков.
Их задача – попасть камешком в точку в центре круга. Сначала они просто бросают их с того места, где стоят. С первого раза попасть в цель очень тяжело. После первого броска они подходят к месту приземления своего камушка и стараются попасть в центр круга, ударяя его щелчком щелбана. Можно сбивать камешек соперника своим, мешая ему попасть в цель. Побеждает участник, камешек которого первым оказывается на точке в центре круга.



Конкурс «Чувствительные пальчики»
В конкурсе участвуют все дети, которые присутствуют на празднике. Для его проведения необходимо приготовить импровизированную ширму, сделав прорез в ткани чуть больше 10 сантиметров. Эту ткань нужно прикрепить на коробку с открывающимся дном (чтобы можно было менять в ней предметы).
Задача детей – опустить руку в коробку через прорез и угадать на ощупь, какой фрукт в ней находится. Прятать можно апельсин, банан, клубнику, яблоко, персик и т.п. После того как участник определил плод, он может вытащить руку вместе с содержимым.
После конкурса можно вынести детям нарезку из фруктов.



Игра «Тайные очки»
В конкурсе участвуют все дети, которые присутствуют на празднике. Они делятся поровну на 2 команды. Перед каждой группой участников вешается ватман, чистой стороной к игрокам. На обратной стороне нарисованы клеточки, на которых написаны цифры – от 0 до 9.
Каждый участник должен подойти к ватману и в любом месте проколоть его зубочисткой. После того как все дети справляются с заданием, ватман переворачивают и подсчитывают сумму очков, которые прокололи игроки.
Побеждает команда с большим количеством очков.



Игра «Набор букв»
В игре участвуют все желающие дети. Они делятся поровну на 2-3 команды. Ведущий выдает каждой группе участников по одному одинаковому набору карточек с буквами. Задача игроков – сложить из этих букв слово. Слова относятся к теме «День рождения». Команда, которая первой поднимает над головой и показывает ведущему и зрителям заданное слово, получает 1 очко. Выкрикивать слова запрещается. Сложившее слово надо представить ведущему и показать зрителям. После того как команды отгадали первое слово, ведущий выдает им следующий набор карточек и так далее. Побеждает группа участников с наибольшим количеством очков.
Наборы карточек с буквами
ордпоак – подарок
игтос – гости
шикар – шарик
тонкфае – конфета
рднипазк – праздник
жаепоелни – пожелание
менинкни – именинник



Конкурс «Раз, два, три»
Конкурс на ловкость. В нем участвуют все желающие дети. Для его проведения нужно подготовить несколько пакетиков с подарками. Все участники становятся в круг. В его середину ведущий ставит один пакетик с сувениром.
Включается музыка. Дети начинают ходить по кругу. Ведущий произносит разные цифры. Когда участники услышат фразу «Раз, два, три», они должны как можно быстрее забрать с центра подарок. Для запутывания детей ведущий может говорить: «Раз, два, тринадцать или раз, два, тридцать». После таких фраз участники не должны бежать к подарку. Пакетик нужно забрать лишь после того, как прозвучит «Раз, два, три».
Конкурс проводится столько раз, сколько было подготовлено кулечков с подарками.



Игра «Огурчик»
В игре участвуют все гости. Среди всех участников ведущий выбирает одного человека. Он будет водящим. Все остальные игроки становятся в плотный круг вокруг него. Руки всех участников должны находиться сзади. Ведущий дает одному из игроков в руку огурец так, чтобы водящий не понял, у кого он в руках.
После команды «старт» участники начинают передавать овощ друг другу. При каждой возможности, когда водящий отвернут, огурец нужно откусить. Задача игрока в кругу – определить того, кто в руках за спиной держит овощ. Угадав этого человека, водящий и тот, кто держал огурец, меняются местами. Игра длится, пока участники не съедят весь овощ.



Игра «Угадай, кто я»
В игре участвуют все гости праздника. Ведущий выдает каждому игроку по листу бумаги и ручке. Участники должны написать на них свою отличительную особенность, которая не бросается в глаза: доминирующую черту характера, наличие необычной родинки или любую другую примету, по которой можно идентифицировать гостя. После этого они сворачивают все листочки, и ведущий собирает их в коробку. Затем он подходит с ней к имениннику. Виновник торжества вытаскивает из коробки по очереди записки и пытается угадать человека по описанию. Гости не должны выдавать себя, пока именинник не догадается сам. Угаданные люди могут помогать виновнику торжества в идентификации.



Конкурс «Упертый бык»
В конкурсе участвуют двое мужчин. Можно также устроить турнир. Для его проведения понадобится эластичный бинт или широкая резинка длиной 2 м. Концы резинки нужно крепко сшить или связать, чтобы получился круг. На расстоянии максимального натяжения резинки на пол нужно положить любой предмет (например, банку пива).
Соперники становятся спиной друг к другу, берутся за резинку и начинают расходиться, пока не почувствуется натяжение. После этого по сигналу ведущего начинается перетягивание. Соперники тянут друг друга, пытаясь дотянуться до приза. Побеждает участник, который первым берет в руки приз.



Игра «Для настоящих любителей»
Игра-развлечение. Ее цель – уйти от скучности привычных поднятий рюмок. Играют настоящие ценители алкогольных напитков. Для ее проведения потребуются пустые одноразовые стаканчики и теннисные шарики – по 5 штук на каждого игрока. В каждый стакан нужно налить разные алкогольные напитки.
Напротив каждого участника, на расстоянии 1,5 метров, необходимо поставить 5 стаканчиков и выдать им по 5 шариков. Задача игроков – с первой попытки попасть шариком в стакан. Игроки в порядке очереди пытаются справиться с заданием. Те, кому удается это сделать, желают имениннику что-то необычное и выпивают содержимое стакана. Игра продолжается, пока участники не потратят все свои 5 попыток.



Игра «Запоминалка»
Пассивная игра, которая проводится за столом. Рекомендуется для детей от 7 лет. В ней ребенок может проявить фантазию и потренировать память.
Ведущий задает тему, например: «Я возьму с собой в поход рюкзак». Первый участник говорит эту фразу и прибавляет свое слово. Следующий игрок должен повторить слова первого участника и добавить свой предмет, который он бы взял в поход. Все дети должны внимательно слушать и запоминать услышанное. Добавленные слова не должны повторяться. Участник, который не смог повторить фразу в заданной последовательности, выбывает из игры.
Выигрывает ребенок с самой твердой памятью. Он может задать новую тему для игры.



Игра «Открытка именинника»
Творческая игра. Для ее проведения необходимо подготовить большой плотный лист ватмана. Затем надо развести краски для пальчикового рисования в тарелочках. Лист нужно закрепить на стене, на уровне детского роста.
Каждый ребенок по очереди должен подойти и нарисовать один элемент: отпечаток своей ладошки, «кошачьи лапки», цветочек и т.п. Шедевр остается на память имениннику.



Конкурс «Подводная лодка»
В конкурсе участвуют 6 детей. Они делятся поровну на 2 команды. Участники каждой группы садятся за стол. Перед ними стоит пластиковый стаканчик с водой, не долитой до края на 1 сантиметр, и лежат карандаши, скрепки, монеты.
Задача участников – по очереди запускать в стакан любой предмет («подводную лодку»). Проигрывает команда, у которой первой вода начинает переливаться через верх.



Игра «Подарок имениннику»
В игре участвуют все желающие дети. Они делятся поровну на 2-3 команды. Для проведения конкурса понадобятся картонные заготовки в форме подарка и предметы для украшения: праздничная бумага, ленты, блестки, бумажные вырезки в форме сердечек, цветочков, конфет.
Задача команд – украсить заготовку так, чтобы получился оригинальный подарок имениннику. Чтобы усложнить задачу, всем участникам завязывают глаза и выдают определенные предметы для украшения и клей. Игроки по очереди подходят к подарку и начинают его оформлять.
В конце игры именинник выбирает победителя – команду-создателя наиболее оригинального подарка.



Игра «Наоборот»
В игре участвуют все дети – гости Дня рождения. Среди всех участников ведущий выбирает 1 игрока. Он будет водящим. Остальные дети становятся в один ряд, лицом к нему. Задача водящего – показывать разные движения, а других участников – повторять их с точностью до наоборот. Например, если водящий поднимает правую руку вверх, дети должны поднять левую. Если он отходит назад, остальные игроки идут вперед.
Участник, который сбивается первым, становится водящим. Игра продолжается, пока не пропадет интерес.



Конкурс «Подмена»
Смешной конкурс. В нем участвуют 3 человека. Ведущий рассаживает участников за столы и ставит перед каждым из них по три тарелки: одну – с кусочком банана, вторую – с кусочком торта и третью – с конфетой. Затем он завязывает им глаза.
Задача участников – как можно быстрее, без помощи рук, скушать то, что лежит перед ними в тарелках. Суть конкурса в том, что после того как глаза игроков завязаны, ведущий подменяет продукты в каждой тарелке. Вместо банана он кладет кусочек лимона, вместо торта – лук и вместо конфеты – кусочек сахара.
Побеждает тот, кто быстрее справляется с заданием.



Конкурс «Дамы и короли»
В конкурсе участвуют все гости праздника. Ведущий делит их поровну на 2 команды и рассаживает по разные стороны стола. Одной группе игроков он выдает четырех дам из колоды карт, другой – четырех королей.
Первый участник цепи прикладывает одну карту к губам и, втягивая воздух, удерживает ее. Затем он поворачивается к следующему игроку, который должен перенять карту таким же образом. Помогать руками при этом нельзя. Второй участник передает карту третьему и так далее, до конца цепи. Если карта во время передачи падает, она возвращается к предыдущему игроку, и он снова передает ее.
Когда первая карта доходит до последнего участника цепи, первый игрок начинает передавать вторую карту и так далее, пока все четыре карты не окажутся у последнего участника.
Побеждает команда, которая быстрее передаст все карты.



Игра «Связь»
Играют все гости праздника. Главную роль в игре исполняет именинник. Он садится на стул в центре комнаты или в изголовье стола. Важно, чтобы виновник торжества мог видеть всех гостей. За его спиной становится ведущий. Он начинает показывать гостям карточки с определенными фактами (например, «имеет машину», «путешествовал за границу», «есть платье», «имеет троих детей» и т.п.). Тот, к кому относится это утверждение, должен встать. Это может быть не один человек. Имениннику нужно определить, что связывает этих людей.



Конкурс «Свекольник»
В конкурсе участвуют 3 человека. Каждый участник получает по набору живых или пластмассовых овощей (морковка, лук, картофелина, свекла, помидор, чеснок). На расстоянии 3 метров от конкурсантов нужно поставить по кастрюле.
Задача участников – как можно быстрее «сварить» свекольник, забросив все овощи в кастрюлю. Если овощ падает мимо, нужно взять его обратно и повторить попытку.
Побеждает участник, который первым справляется с заданием.



Игра «Пастухи»
В эту игру интересно играть, когда на Дне рождения присутствует много детей, около 20 человек. Для ее организации понадобится много места. Перед началом игры надо определить круг – это будет поле. На нем необходимо расположить 6 кеглей на расстоянии 1 метра друг от друга – это будут овечки. Детей нужно поделить поровну на 2 команды: волков и пастухов. Это может сделать именинник.
Задача волков – вынести овечек из круга, а пастухов – не дать им этого сделать. Чтобы вывести волка из игры, достаточно засалить его, когда он в кругу. Овечка считается вынесенной только тогда, когда кегля оказалась за пределами круга, и волк при этом не был пойман. Бросать овечку нельзя. Волки могут действовать сообща и передавать ее, жертвуя собой.
Если участники-волки смогут вынести половину и более овец, они считаются победителями.



Игра «Маленькие взрослые»
Игра-развлечение. Позволит детям примерить на себя взрослую жизнь. Проводить ее нужно на улице. Частный двор – наиболее подходящее место.
Всем мальчикам выдается лопатка, ведерко с водой и веточки в качестве саженцев. Их задача – вскопать участок, посадить саженцы и полить их водой. Девочки в это время должны приготовить обед своим мужчинам: нарезать хлеб, сделать бутерброды из предоставленных ингредиентов и разлить половником компот по стаканам.
Когда мальчики заканчивают свою работу, девочки приносят им угощения и устраивают совместный пикник.



Конкурс «Упакуй подарок»
В конкурсе участвуют 10 детей. Они делятся поровну на 2 команды. Для проведения конкурса понадобится 10 книжек, оберточная бумага, 10 веревочек или ленточек и двое ножниц.
Команды становятся в 2 шеренги перед линией старта. На определенном расстоянии от каждой из них лежат книжки, упаковочная бумага, ленточки и ножницы.
Задача участников – упаковать подарки. Каждый из них должен по очереди подбежать к книжкам, взять любую из них, замотать ее в бумагу, перевязать ленточкой и вернуться обратно, чтобы передать эстафету следующему конкурсанту.
Побеждает команда, которая быстрее упаковывает все подарки.



Конкурс «Корзинка»
Конкурс-эстафета. В нем участвуют все желающие дети. Они делятся поровну на 2 команды. К каждому конкурсанту к ноге приматывается при помощи скотча пластмассовый стаканчик, наполненный наполовину карамелью.
Участники выстраиваются в 2 шеренги вдоль линии старта. На определенном расстоянии от каждой из них ставится емкость – глубокая тарелка или чашка. Задача представителей обеих команд – по очереди аккуратно дойти до своей емкости, высыпать в нее без помощи рук содержимое стаканчика и вернуться обратно, к старту.
Побеждает команда, в емкости которой оказывается больше конфет после прохождения эстафеты всеми участниками.



Конкурс «Заселение дома»
В конкурсе участвуют все желающие дети. Они делятся поровну на 2 команды. Перед каждой группой участников ведущий ставит по мольберту с прикрепленным к нему ватманом. На ватманах необходимо заранее нарисовать 2 одинаковых дома с большими окнами и дверьми.
Задача участников – нарисовать человечков в окнах и дверях. Ведущий дает пример того, как нужно изображать людей, чтобы шансы обеих команд были одинаковыми. После слова «старт» первый игрок каждой группы берет в руки карандаш и бежит к своему мольберту. Нарисовав одного человечка, он возвращается обратно и передает карандаш следующему участнику. На конкурс дается 3 минуты. Побеждает команда, которая нарисует за отведенное время больше человечков в окнах и дверях дома на ватмане.



Игра «Веселее некуда»
Игра-розыгрыш. В ней участвуют двое мужчин. Ведущий сообщает им, что итог игры будет веселым, а участники – не совсем чистыми. После этого он садит их друг напротив друга за стол и кладет на середину стола воздушный шар. Затем ведущий говорит мужчинам, что их задача – сдуть шарик на половину стола соперника. После этого он завязывает им глаза. Участники не понимают, почему ведущий говорил о смешном конце игры, если нужно просто сдувать шарик. Но вся суть в том, что после того как мужчины уже ничего не видят и начинают дуть на шарик, ведущий ставит на его место тарелку с мукой. И тут участники понимают, что стали жертвами розыгрыша.



Конкурс «Картинка для именинника»
В конкурсе участвуют все желающие. Каждому участнику выдают по альбомному листу и карандашу и завязывают руки сзади. После этого они начинают рисовать предмет, который хотели бы подарить виновнику торжества. Сложность задания – в том, что рисовать нужно не руками, а зубами. После того как работы участников готовы, именинник пытается угадать, что нарисовано на картинке. В конце он выбирает самого талантливого художника. Он и становится победителем.



Игра «Воздушный бой»
Играют все дети, которые присутствуют на празднике. Они делятся поровну на 2 команды. Для проведения игры понадобятся воздушные шары двух цветов в одинаковом количестве. Шариков должно быть в 2 раза больше, чем участников.
Перед началом игры комната разделяется пополам стульями. Участники команд становятся на свое поле. Им предлагают выбрать цвет шариков. После этого все шары собираются в покрывало. Взрослые становятся на рубеже полей и встряхивают покрывало. Шарики поднимаются вверх.
Задача детей – забросить воздушные шары своего цвета на поле соперников и защитить свое поле. Во время игры звучит заводная музыка. Когда она выключается, игра останавливается, и определяется победитель. Выигрывает команда, на поле которой оказывается меньше шаров противника.



Конкурс «Наполни ведерко водой»
В конкурсе участвуют все желающие дети. Они делятся поровну на 2 команды и выстраиваются в 2 шеренги. Перед первыми участниками ставится пластмассовое ведерко, наполненное водой, и кладутся обычные фасовочные пакетики. Перед последними игроками ставится такое же ведерко, но пустое.
После сигнала «старт» первый конкурсант от каждой команды должен набрать в пакет воду из ведра и аккуратно передать его следующему участнику. Второй игрок передает третьему и так далее по цепочке. Последний участник должен вылить оставшуюся воду из пакета в пустое ведро. После этого первый конкурсант снова набирает воду из ведра в пакет и передает его далее по цепочке.
Конкурс длится, пока изначально полное ведро не станет пустым. После этого именинник определяет команду победителей. Ими становятся те участники, у которых в ведре оказывается больше воды.



Конкурс «Прямое попадание»
Конкурс для детей от 6 лет. Для его организации надо много места и ровная поверхность. Из реквизита понадобится легкий пластмассовый обруч большого диаметра и теннисные мячики.
Все участники становятся в ряд с интервалом в 1 метр. Ведущий выдает каждому ребенку по мячику. Затем он запускает обруч вдоль шеренги. Задача детей – кинуть мячик с целью попасть в обруч. Кто не успел бросить или не попал, выбывает. Для оставшихся участников можно усложнить задачу, и во втором туре предложить детям проскакивать сквозь катящийся обруч, пригнувшись.
Конкурс продолжается, пока не останется один, наиболее ловкий участник. Победитель получает первый кусочек торта от именинника.



Игра «Создатели»
Творческая игра. В ней участвуют все дети, которые присутствуют на празднике. Их усаживают за стол, выдают им по листу бумаги и высыпают на центр стола цветные карандаши и фломастеры. Затем каждому ребенку выдают по гелиевому шарику.
Участники должны нарисовать личико на шаре. Далее им нужно изобразить на листе бумаги тело своего героя, вырезать рисунок (при помощи взрослых) и прикрепить его к хвостику шарика. После этого дети могут рассказать о своем придуманном герое, кто он и откуда.



Конкурс «Непроливайки»
В конкурсе участвуют 10 детей. Они делятся поровну на 2 команды. Каждая группа участников получает по ведру с водой и небольшой миске. Команды становятся в 2 шеренги перед линией старта. На определенном расстоянии от каждой из них ставится пустое ведро или большой тазик.
Задача каждого конкурсанта – набрать в миску воды из ведра, пронести ее к своему пустому ведру или тазику, вылить в емкость и вернуться обратно, чтобы передать эстафету следующему игроку.
В тот момент, когда участник проносит миску с жидкостью, противоположная команда должна смешить его с помощью создания разных рожиц, чтобы он разливал по дороге воду.
Побеждает команда, которая сможет насобирать большее количество воды в емкости.



Конкурс «Кто быстрее»
Конкурс на ловкость и быстроту. В нем участвуют несколько детей. Каждый участник должен выполнить 3 задания:
съесть кусочек торта с помощью зубочисток
завязать 4 узла на нитке
написать на листе бумаги фразу «С Днем рождения».
Побеждает ребенок, который быстрее остальных справляется со всеми заданиями.



Игра «Выбери подарок сам»
В игре участвуют все дети, которые присутствуют на Дне рождения. Для ее проведения необходимо заранее прикрепить на обычную атласную ленту при помощи булавок разные сувенирчики: брелоки, жвачки, конфеты, маленькие мягкие игрушки, заколки, резинки, блокнотики.
Ведущий завязывает глаза всем участникам. Двое помощников натягивают ленту. Ведущий подводит к ней первого участника и раскручивает его трижды. Затем предлагает подойти к ленте с подарками и указать пальцем на желаемый приз. После этого он аккуратно отстегивает булавку, вручает сувенир ребенку и подводит следующего участника. Игра продолжается, пока все дети не получат свой подарок.



Конкурс «Банановый рай»
В конкурсе участвуют все желающие. Участники делятся на пары. Каждая команда получает по банану.
Задача каждой пары – как можно быстрее, без помощи рук (зубами), очистить банан от кожуры и съесть его. Побеждает команда, которая быстрее справляется с заданием.



Конкурс «Подбери крышку к таре»
Цель конкурса – на листах бумаги (картона) максимально точно нарисовать и вырезать крышку к представленной на определенном расстоянии таре (банке, бутылке, коробке). Побеждает тот, чья крышка наиболее точно подойдет к таре.
Конкурс можно проводить в разных вариациях. Один человек рисует и вырезает крышку только для одной тары или для всех сразу, а потом результаты игроков-участников сравниваются на более точное совпадение крышек.
Замечательное дополнение к конкурсу – придумать особые названия для крышек, исходя из их назначения.
Еще один вариант – использовать только одну тару, и проводить конкурс на скорость и точность одновременно.
В баночки-бутылки можно заранее положить небольшие сувениры. Тогда конкурс станет гораздо интереснее и азартнее, т.к. этот приз попадет игроку-победителю.
Перед началом игры нужно заготовить реквизит:
различная тара (из стекла, пластика);
листы бумаги (картона) – по количеству тары;
ручки, карандаши, маркеры;
ножницы (для вырезания нарисованной крышки).



Игра «Отражение»
Играют все дети, которые присутствуют на празднике. Они выстраиваются в один или несколько рядов и поворачиваются лицом к ведущему. Ведущий объясняет детям понятие «зеркальное отражение». Затем начинает показывать разные движения. Задача игроков – повторить их, как в зеркале. Например, если ведущий поднимает вверх левую руку, дети должны поднять правую; если он делает шаг влево, нужно шагнуть вправо; дотрагивается правого уха – коснуться левого и так далее. Кто ошибается, выбывает из игры. Побеждает ребенок, который ни разу не ошибся.



Игра «Птенчик в гнездышке»
Играют все желающие дети. В комнате рисуется мелом небольшой круг. Если нет возможности нарисовать его, можно положить на пол нитку в форме круга.
Участники по очереди подходят к ведущему. Он надевает им на глаза повязку, отводит на 4 шага от круга и трижды раскручивает. После этого игроки должны найти место круга и стать в него.
Побеждают те участники, у которых получается точно определить место гнездышка и стать в него.



Игра « Воздушные букеты»
В игре участвуют несколько пар детей. Для ее организации необходимо подготовить большое количество воздушных шариков разных цветов и палочки для их крепления. Шары нужно надуть не очень сильно и завязать их веревочкой, оставив хвостик.
Если игра проходит в помещении, шарики можно разбросать по комнате, а если на улице – сложить в корзину. Каждая пара получает по палочке. Задача каждой команды – соорудить букет из шариков, привязывая их на палочку, и подарить его имениннику.
Виновник торжества выбирает победителей – создателей наиболее оригинального и красивого букета.



Игра «Кто там»
Игру лучше проводить в начале праздника, когда гости еще не очень хорошо знают имена друг друга. В ней участвуют все дети, которые присутствуют на Дне рождения. Они делятся поровну на 2 команды.
Перед началом соревнования участники называют свои имена. Затем помощники натягивают между командами условную стену из покрывала или простыни. Участники становятся в один ряд перед ней. На счет «три» стена резко опускается. Каждый участник должен быстро прокричать имя ребенка, который стоит напротив. Тот, кто первым правильно называет имя, забирает игрока с противоположной команды себе.
Побеждает команда, которой удается забрать себе большее количество участников.



Конкурс «Болото»
В конкурсе участвуют несколько детей. Каждый участник получает по 2 листа бумаги А4. Задача конкурсантов – как можно быстрее пройти через «болото» по «кочкам». Для этого нужно положить один лист на пол, стать на него обеими ногами, а другой лист положить перед собой. Затем необходимо переступить на второй лист, забрать первый лист и переложить его вперед и так далее. Побеждает участник, который быстрее всех преодолеет таким способом указанную дистанцию (пройдет через «болото»).



Игра «Самый ласковый игрок»
В игре участвуют все дети. Задача участников – придумать как можно больше ласкательно-уменьшительных форм имени виновника детского застолья. Называть ласкательные слова нужно по очереди. На раздумья каждому игроку дается полминуты. Побеждает участник, который придумает как можно больше неповторяющихся ласкательных форм имени.
Примеры
Дима – Димуля, Димуся, Димасик, Димчик, Димка, Митя, Миха, Митяй, Митюха, Митюша, Митяха, Митяша, Митрюха, Митрюша, Димаха, Димуха, Димуша, Митюля, Митюня, Димон.
Алина – Алинка, Алиночка, Алюсик, Алинусичка, Лина, Аля.



Конкурс «Соломинка»
В конкурсе участвуют 5 человек. Ведущий выдает каждому участнику по соломинке для коктейлей и по 2 стакана: пустому и с водой.
Задача конкурсантов – за 1 минуту перелить как можно больше жидкости из одного стакана в другой через отверстие в соломинке. Побеждает участник, которому по истечении времени удается перелить через соломинку большее количество воды.



Конкурс «Словечки»
В конкурсе участвуют все желающие. Ведущий называет три слова, которые не связаны по смыслу. Задача участников – составить понятное по смыслу предложение с использованием предложенных слов (слова разрешается склонять).
Например, ведущий называет набор из таких слов как «День рождения», «медведь», «помада». Игроки могут составить такие предложения: «Медведь отмечал День рождения, и в лесу, по дороге домой, нашел помаду», «На День рождения гости подарили кусок шкуры медведя и красную помаду».
По результатам игры ведущий определяет самое смешное предложение. Его автор становится победителем.
Наборы слов:
Молоко, подушка, аспирин.
Компьютер, паук, кактус.
Яблоко, фейерверк, велосипед.
Кенгуру, очки, пирамида.
Будильник, зебра, огонь.



Конкурс «Воздушные гонки»
В конкурсе участвуют несколько детей. Для его проведения понадобятся воздушные шары и бумажные раскладные дудки для праздников. Каждый участник получает по шарику и дудочке.
Дети становятся вдоль линии старта. По команде ведущего они кладут шарик перед собой и, дуя в дудку, толкают его к финишу. Добравшись до места назначения, нужно высоко поднять шарик. Побеждает участник, который первым справляется с заданием.



Конкурс «Иероглиф»
В конкурсе участвуют 4 ребенка. Ведущий выдает им по листу бумаги и фломастеру и говорит на ухо одно и то же слово.
Задача участников – за полторы минуты написать это слово на бумаге, держа фломастер пальцами ног. По истечении времени все конкурсанты представляют свои шедевры общему обозрению. Гости праздника, которые не участвовали в конкурсе, должны прочитать написанное. Ведущий говорит загаданное слово.
Побеждает участник, чья надпись оказывается наиболее понятной.
#ИгрыИКонкурсы
Нет комментариев