Александр Сергеевич Пушкин написал свое стихотворение «Городок» в 1815 году, когда учился в лицее. По жанру этот стих является дружеским посланием (такой жанр был очень популярен в начале XIX века). Некоторые литературоведы выразили предположение, что данное произведение адресовано князю Николаю Ивановичу Трубецкому, который был хорошим приятелем поэта.
В этом стихотворении присуща языковая и тематическая свобода. Написан «Городок» четырехстопным ямбом с использованием перекрестной рифмы, в нем задействованы эпитеты, также в стихотворении можно встретить сравнения, к примеру, «как будто у налоя измученный дьячок». Послание к другу, которое сочинил Пушкин, по духу напоминает произведение «Мои пенаты», которое создал Батюшков. Но, все-таки, «Городок» нельзя назвать уж больно подражательным. Александр Сергеевич передал в нем всю атмосферу, которая царила в небольшом провинциальном городишке. Взять, например, отрывок с любопытной старушкой, которая поведала лирическому герою о всех сплетнях. Ей было известно абсолютно обо всем, но герой в это время предпочитал размышлять о книгах. Эти рассуждения были похожи на то, что Пушкин решил познакомить читателя с писателями, которые поспособствовали его становлению, как личности и творца.
Поэт с детства очень любил проводить время за чтением, поэтому был отлично знаком с гениями мировой литературы. Первым в «Городке» упоминается Вольтер. Александр Сергеевич очень любил этого автора и восхищался им на протяжении всей своей жизни. Затем герой вел речи о Гомере, Руссо, Парни, Ариосто, Мольере, Расини, а также о русских писателях, которые были в его большой библиотеке. Он искренне воспевал Крылова, Богдановича, Баркова, и других. Их творчество положительно повлияло на воображение и мировоззрение совсем юного Пушкина.
В этом стихотворении очень привлекает то, что оно стоит у самых творческих истоков Александра Сергеевича. Читатель не обойдет стороной всех авторов, которыми восхищался поэт и которых решил увековечить в строчках своего первого произведения. «Городок» очень искреннее стихотворение о настоящей юношеской дружбе, ведь это вечная тема, которая никого не может оставить равнодушным. Этот стих наполнен живостью, добротой, трогательностью, первыми яркими впечатлениями, которые хочется скорей поведать своему товарищу, и конечно же неиссякаемой любовью к познаниям и к книгам.
#ШкольныеСочинения
Нет комментариев