Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов. Вегетативный период составляет 60—70 суток.
Российским огородникам эта культура мало знакома, хотя и является родственницей всем известной европейской редьки, по сравнению с которой и крупнее, и сочнее, и полезнее. Нежные, сладковатые корнеплоды дайкона лишены горьковато-острого привкуса, содержат много витаминов, солей кальция, широко применяются в народной медицине для лечения заболеваний печени, желчного пузыря.
Биологические особенности. Дайкон — одно-двухлетнее холодостойкое и светолюбивое растение. Съедобной частью его является корнеплод, но можно употреблять в пищу и молодые листья, напоминающие собой листья редьки. Этот овощ крупных размеров, достигающий веса 2-3 кг, еще не прижился на наших огородах, но за последние годы на российском рынке нашел большой спрос.
Заслуживает внимание тем, что неприхотлив к почвам, хорошо приживается в средней полосе России, имеет богатейший сортовой перечень. В Японии, например, дайкона выращивается около 400 сортов. Интересен он по форме, содержанию, по степени погруженности в почву. Даже небольшая иллюстрация, дает представление об этом.
Сорта. Наиболее известные:
1. Сироагари.
2. Миноваси.
3. Ниненго.
4. Камейдо.
5. Нерима.
6. Миясиги.
7. Шогоин.
Сироагари – очень скороспелый сортотип, корнеплоды которого созревают за 50-60 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, он укорочен, высотой 25-30 см, в почву погружен только на одну треть высоты.
Миноваси — также очень скороспелый сорт. Корнеплоды его в верхней части цилиндрической формы, а в нижней конические. Высота их достигает 45-50 см, погружены в почву натри четверти высоты.
Миясиги — среднеспелый сорт, формируется за 55-70 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной 35-50 см, с округлым или заостренным основанием, наполовину погруженные в почву. Отличается хорошей лежкостыо, высоким содержанием сахаров, аскорбиновой кислоты и пектиновых веществ.
Нерима — сорта и гибриды с очень крупными и длинными корнеплодами веретеновидной формы, на две трети высоты погружены в почву. Вегетационный период 80-100 дней.
Шагоин — белые, крупные, округлые корнеплоды формируются за 80-100 дней, полностью погружены в почву.
К характеристике всех существующих сортотипов дайкона надо добавить, что они подразделяются на 4 группы, так называемые климатипы, названия которых соответствуют временам года.
Нацу — (летний) дайкон, большинство сортов которого получены на основе сортотипа Миноваси.
К положительным признакам летних сортов относится их устойчивость к высоким температурам. В нашей зоне при посеве 5-10 июля можно получить к осени корнеплоды высоких вкусовых качеств.
Аки — (осенний) дайкой. К этому климатипу относятся сорта: Нерима, Миясиги, Шогоин, отличающиеся высокой урожайностью и хорошим качеством.
Фую — (зимний) дайкой. Почти не пригоден к выращиванию в России из-за неблагоприятных условий.
Хару — (весенний) дайкон, пригодный для выращивания в средней полосе России.
В Японии дайкон является одним из основных овощных культур, а у нас он появился в конце прошлого века. Дайкон в переводе с японского языка означает “большой корень” за свои габариты.
Дайкон — неприхотливое растение и может культивироваться на тяжелых суглинках. Однако высокие урожаи корнеплодов получаются на легких плодородных почвах, заправленных органическими удобрениями, компостами или перегноем. Почву готовят с осени, перекапывая на глубину 25-30 см. Весной перекапывают еще раз. Непосредственно перед посевом рыхлят верхний слой, тщательно его выравнивают.
Перед тем вносят перегной (3-4 кг на 1 кв. м), сульфат аммония — 20 г, суперфосфат — 40 г, сульфат калия — 20 г. Посев проводят 5-10 июля. На более поздние сроки нельзя откладывать, так как в случае наступления ранних холодов можно лишиться урожая.
Высевать семена лучше в намеченные заранее бороздки, раскладывая их на расстоянии 25-30 см (при условии, конечно, высокой всхожести — 90-95%). Бороздки чертят по натянутому шнуру на расстоянии 40-50 см одна от другой. Семена заделывают, засыпают землей на глубину 1, 5-2 см. Верхний слой почвы слегка прикатывают, уплотняют для лучшего контакта его с семенами, а, следовательно, и для более быстрого их прорастания.
После появления всходов нельзя допускать пересыхания почвы, поливать растения надо регулярно. Такие поливы способствуют не только лучшему росту дайкона, но и уменьшают вероятность повреждения его крестоцветной блошкой.
Защите растений от этого вредителя надо уделить особое внимание, так как в первые две недели дайкон очень чувствителен к таким повреждениям. Для этой цели используют смесь табачной пыли и древесной золы, взятых в равных количествах. Этой смесью, насыпанной в марлевый мешочек, опудривают растения.
Такой способ борьбы с крестоцветной блошкой можно считать экологически чистым и безвредным, но более эффективным все же является децис — препарат, который нужно приобрести.
Вредителем дайкона является также капустная муха, личинки которой проедают ходы в корнеплодах. Поэтому нельзя высевать дайкон, где росла капуста, редька и брюква.
Дальнейший уход за культурой состоит в прополках сорняков, рыхлении почвы. За сравнительно короткий период (два-три месяца) дайкон успевает сформировать корнеплоды, массой более килограмма. Попав под заморозки, они становятся горькими на вкус, внутри их образуются пустоты. Такие корнеплоды плохо хранятся, быстро загнивают, убирать дайкон надо до заморозков.
-------------------------------------
Подписывайтесь в группу, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями! https://vk.com/miogorodniki Вас ждёт ещё много интересного!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев