Апрель: сеем и пикируем
Апрель – хороший месяц для огородников. Вроде еще и нет того объема
работ, как летом, но в то же время на подоконниках уже появились всходы.
После долгой зимы это событие всегда приятно.
Огородно-тепличные хитрости от Дарии Князевой, автора популярных книг по садоводству и комнатному цветоводству.
Овощные культуры
В начале месяца в теплицах сеют редис и разные виды капусты на рассаду. Под временные укрытия сажают немного лука на перо, сеют зеленные культуры: кориандр, кресс-салат, салат, укроп, шпинат. Когда почва на участке полностью оттает, ее перекапывают, вносят удобрение, разбивают гряды. В третьей декаде апреля на рассаду сеют семена теплолюбивых культур: базилика, кабачка, огурца, патиссона, тыквы и т. д. Продолжают уход за рассадой баклажана, капусты белокочанной, перца сладкого, сельдерея, томата.
Сеянцы капусты белокочанной (раннеспелые сорта) через 10–12 дней после всходов (с появлением первого настоящего листа) пикируют в горшочки, стаканчики или другие емкости диаметром 7–11 см. Почвенная смесь – та же, что для посева семян. После пикировки температуру поддерживают на уровне +18… +20°С, затем, через 3–4 дня, снижают до +15… +18°С днем и +10… +12°С ночью.
Первый раз рассаду подкармливают через 7–10 дней после пикировки – коровяком, разведенным в воде (1 : 10), с добавлением суперфосфата (3 г/л) или птичьим пометом, разведенным водой (1 : 15). Вторую и третью подкормки дают такие же или другого состава: аммиачная селитра 3–4 г, суперфосфат – 4 г и хлористый калий – 2 г/л воды. Во время одной из подкормок желательно использовать микроудобрения.
Очень важно следить, чтобы растения не вытянулись. В теплые безморозные дни горшки переносят на воздух, а на ночь заносят в комнату.
Рассаду цветной капусты нельзя пересушивать, так как растения преждевременно стареют, и в дальнейшем образуются карликовые головки. Рассада не переносит затенения. Это приводит к более позднему формированию головок меньших размеров.
В конце апреля, за 3–4 дня до высадки в грунт, растения третий раз подкармливают, но без микроудобрений.
Рассаду сельдерея после образования третьего настоящего листа 2–3 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением (интервал 7–10 дней). За 2–3 дня до высадки ее обильно поливают.
Пикировка (пересадка) сеянцев необходима, чтобы каждое растение получило достаточный объем почвы и воздуха для дальнейшего роста и развития. Оптимальный срок пикировки – появление 1–2 настоящих листьев, через 10–14 дней после всходов.
При пикировке томата отбирают здоровые, хорошо развитые растения. Накануне почву в ящике обильно увлажняют. Сеянцы осторожно подкапывают, стараясь как можно меньше повредить корни.
Рассаду пикируют в торфоперегнойные, бумажные, картонные, полиэтиленовые или другие горшочки диаметром 8–12 см. При выращивании в таких емкостях корневая система растений хорошо развивается и не повреждается при пересадке.
Почвенную смесь готовят из низинного разложившегося торфа, перегноя и дерновой земли (7 : 2 : 1), поливают раствором минеральных удобрений (на 10 л воды): аммиачная селитра – 10 г, суперфосфат – 50 г, сернокислый калий – 20 г, сульфат магния – 10 г. Температурный режим зависит от освещенности. В начальные этапы роста растения температуру воздуха в солнечные дни поддерживают днем +20°С, ночью +17… +18°С. После появления 4–5 настоящих листьев ее снижают до +18… +20°С днем и +14… +15°С ночью (в пасмурную погоду днем на 2–3°С ниже).
Поливают рассаду умеренно, в солнечные дни, утром. Избыток влаги в почве и воздухе приводит к излишнему росту сеянцев. Рассада в таком случае получается вытянутой и хрупкой. Сухость почвы отрицательно сказывается на дальнейшей продуктивности растения.
Капуста на рассаду
Посев на рассаду капусты белокочанной среднеспелых сортов начинают 20–25 апреля. Рассада к моменту высадки (в средней полосе – начало июня) должна быть в возрасте 30–35 дней, поэтому время посева семян корректируют в зависимости от региона, погодных условий и, соответственно, сроков высадки в грунт. Посев проводят под временное пленочное укрытие на гряды, если весна теплая, или в пленочный холодный парник.
Сеют семена по схеме 5 х 5 см. Всходы при посеве сухими семенами появляются на 6 день. В случае необходимости на 12–14 день сеянцы прореживают. Если рассады требуется немного, ее выращивают в горшочках, стаканчиках или других подходящих емкостях. В этом случае семена сеют по 3–4 штуки в горшочки с почвенной смесью, состоящей из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа либо опилок. Через две недели после появления всходов в каждом горшочке оставляют один самый сильный сеянец, а остальные удаляют. Почву под ними не переувлажняют, чтобы не было болезней. При появлении второго настоящего листа проводят первую подкормку раствором аммиачной селитры (3–4 г/л).
Поздние и среднепоздние сорта капусты белокочанной сеют на рассаду с 1 по 15 апреля. В парник насыпают торф слоем 10 см, добавляют мел или золу и все перемешивают (можно смешать перегной пополам с дерновой или легкой огородной землей, на которой до этого не росли растения семейства капустных). Семена сеют без пикировки по схеме 6 х 6 см. Всходы при посеве сухими семенами появляются на 3–6 день. С 20–25 апреля до 1 мая, если сеянцы не сильно вытянулись, их пикируют на грядки под временное пленочное укрытие по такой же схеме.
Дома на подоконнике семена капусты сеют чуть позже – с 15 по 20 апреля – в горшочки или небольшие емкости. Почвенная смесь и уход такие же, как для рассады среднеспелых сортов.
При выращивании рассады следят, чтобы не было загущения, то есть вовремя ее прореживают. Подкармливают сеянцы 1–2 раза. Состав и время подкормок такие же, как для рассады среднеспелой капусты.
Посев и посадку капусты краснокочанной проводят в те же сроки, что и поздних сортов капусты белокочанной, – с 1 по 15 апреля. Уход за ней аналогичный. Высаживают рассаду в грунт в конце апреля – начале мая.
У брюссельской капусты в пищу употребляют маленькие кочанчики, расположенные на длинном стебле в пазухах листьев. Семена сеют на рассаду одновременно с наиболее поздними сортами белокочанной капусты – с 1 по 15 апреля, а в комнатных условиях чуть позже – с 15 по 20 апреля. Рассаду высаживают в грунт 15–25 мая.
Картофель – проращивание клубней
Картофель – растение прохладного лета. Наиболее благоприятная температура почвы для прорастания клубней +12… +15°С, а для роста наземной части и цветения +21°С. Ботва не переносит заморозки –2°С.
Для посадки отбирают чистые клубни массой 60–100 г, без признаков болезней и механических повреждений. Их переносят из хранилища в теплое помещение (+16… +18°С) и раскладывают в один слой, прикрыв от яркого солнца. В средней полосе клубни проращивают в течение 30–35 дней, с конца марта – начала апреля. Длинные ростки на клубнях перед проращиванием обрывают. Если их много (5–6), три ростка можно оставить.
С первых дней апреля семенные клубни после зимнего хранения прогревают и заранее проращивают, чтобы ускорить появление всходов и последующее развитие растений.
Проращивают картофель в светлом помещении при температуре +12… +16°С в течение 30–40 дней. Свет необходим для образования на клубнях коротких, толстых, темно-зеленых ростков. В темноте и при недостатке света они длинные, тонкие, хрупкие, легко обламываются.
Перед посадкой клубни обрабатывают регуляторами роста для повышения антистрессовой активности и устойчивости к болезням. Применяют «Иммуноцитофит», «Крезацин», «Мивал», «Эль-1», «Эпин-Экстра».
Пророщенные клубни раскладывают в горшочки, засыпают субстратом и раз в неделю поливают питательным раствором. Для его приготовления берут аммиачную селитру (40 г), суперфосфат (40 г), калийную соль (30 г) и растворяют в 10 л воды. До высадки растений в грунт рассаду выращивают 3–4 недели.
На заметку
Сорта картофеля для средней полосы:
раннеспелые – ‘Жуковский ранний’, ‘Искра’, ‘Снегирь’;
среднеранние – ‘Адретта’, ‘Сантэ’;
среднеспелые – ‘Гатчинский’, ‘Невский’, ‘Бронницкий’;
среднепоздние – ‘Луговской’.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев