Это цитата сообщения Ирбез Оригинальное сообщение.Консервация - Заправка для борща с капустой
Меня в комментариях попросили поделиться рецептом «борщевой заправки», которую я заготавливаю на зиму… Решила сделать отдельным постом – возможно еще кто заинтересуется. Не знаю, как вы, а мы любим, что бы овощи в борще не были переварены… Так вот мне в этом рецепте именно это и нравиться. И ещё то, что в заправке нет ни капли воды, все овощи в собственном соку. Заправка с капустой и это радует, потому что в 10-20 градусный мороз покупать капусту на рынке не очень хочется… Овощи для этой заправки покупаем хорошие спелые, салатный перчик мясистый и желтенький и красненький и тогда борщ получается и вкусный и ароматный и красивый! И обязательно в такой борщ я добавляю Замороженную пряную зелень – сельдерей, базилик, петрушечку, укропчик, которые заготовила заранее. ► 4 кг капусты ► 2 кг помидор (лучше «сливки», они мясистые и меньше жидкости дают) ► 1 кг лука ► 1 кг салатного перца ► 1 кг моркови ► 4 ст.л. соли ► 4 ст.л. сахара ► 0,5 л растительного масла (я использую подсолнечное) ► Уксус Овощи нашинковать: капусту обычно, как на борщ, лук и перец кубиками, морковку я тру на крупной тёрке, с помидор, обдав кипятком, снимаю кожуру и тру на крупной тёрке или измельчаю блендером. Все овощи я складываю в очень большую кастрюлю + соль + сахар + раст. масло и всё хорошо перемешав, накрываю крышкой и оставляю на 4 часа при комнатной температуре. Овощи пускают сок и вода не нужна. Дальше я всё равномерно раскладываю в 1л банки, постукивая, утрамбовываю, но не сильно уплотняю. Накладываю не сильно полные банки, что бы сок ни выливался - при стерилизации всё увеличивается в объеме. Стерилизовать 1 литровые банки 10-15 минут после закипания. Достав банку перед тем, как закатать крышкой в каждую добавляю 1 кофейную ложечку уксуса (по рецепту 1 столовая ложка). Дальше как обычно… ставлю все банки вниз крышками, накрываю легким одеялом и оставляю всё так до остывания (обычно это ночь). Приблизительный выход – 6 штук 1л банок. Овощи предпочитаю брать осенние в конце августа или в начале сентября (ну, это в нашем климате…). Пользуюсь я этим рецептом уже несколько десятилетий… Попробуйте – может и вам понравится. P.S. Кстати, мне так нравятся эти овощи, что я могу зимой заправить их вкусным душистым маслом и кушать, как салат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев