Деревянный бассейн своими руками
Если сделать деревянный бассейн своими руками на даче или возле дома, тогда можно в жаркий летний день принимать водные процедуры, лишь выйдя за порог.Возможно, думая о бассейне, сразу представляется котлован, который потом зальется бетоном и выложится плиткой. И правда, так делают во многих случаях. Для этого требуются большие затраты времени, сил и средств. Но если заменить бетонный бассейн деревянной конструкцией, земляные работы могут не потребоваться и вовсе. Самостоятельно можно разработать уникальный проект, который будет отличаться замысловатой формой. Кроме того, в любое время конструкцию можно будет перенести в другое место. При правильном подборе комплектующих нет необходимости демонтировать его на зиму. Вода внутри может просто замерзнуть и расшириться, но это не принесет никакого вреда покрытию. Замена жидкости также не занимает много времени. В некоторых случаях не потребуется даже насос, достаточно будет подключить шлаг к крану в нижней части и, занимаясь своими делами, ждать, пока емкость опустошится. Мало того, сливающуюся воду можно использовать для полива садовых растений. Вы будете удивлены как быстро и просто можно реализовать подобный проект.
Древесина — экологически чистый материал, который можно вписать в любой участок.Нормальное желание для человека — пользоваться своими изделиями как можно дольше. Обычно это становится возможным при хорошей подготовке и внимательном планировании. Такой подход справедлив и в отношении строительства бассейна. Обратите внимание на некоторые моменты.Соседство с постройками и растительностью. Вполне можно расположить емкость рядом с домом, но если это сделать рядом с кладовкой, где хранятся продукты питания, тогда грызуны, которые туда, возможно, наведываются, могут испортить конструкцию, что приведет к частичному или полному ее разрушению. В знойные дни тень от деревьев является спасением от палящего солнца. Но для бассейна такие «напарники» могут стать губительными. Например, корневая система деревьев, разрастаясь, может повредить днище. При сильном ветре сорвавшаяся ветка при падении разрушит каркас. Кроме того, опадающая листва при попадании в воду способствует развитию бактерий и водорослей, из-за которых придется производить частую смену воды и очистку бассейна. Лучше избегать участков, которые находятся под высоковольтными линиями передач. Это, кроме электромагнитного излучения, грозит поражением электрическим током.
Лучше запланировать под строительство бассейна участок, который имеет небольшой уклон. Это даст возможность упростить себе задачу со сливом использованной воды, так как она сможет уходить самотеком. Замечательно, если почва будет глинистой, ведь она обладает хорошей плотностью, а также не пропускает воду. Кроме того, такое покрытие выдержит достаточный вес без деформаций, что могло бы привести к изменению конфигурации конструкции.
Ветер. Вопрос определения преимущественного направления и силы ветра очень важен. Воздушный поток может поднимать тучи пыли и грязи, которые будут оседать в воду. Лучше всего расположить бассейн с определенной стороны здания, чтобы оно закрывало бассейн от порывов ветра. Полезно учитывать этот параметр и при выборе формы бассейна. Если это будет прямоугольная емкость, тогда ее нужно разместить длинной стороной по ветру. Кроме того, отверстия для переливов необходимо изготовить в дальней части, куда преимущественно дует ветер, тогда мусор будет самостоятельно стекать в дренаж.
Оптимальная глубинаОптимальная глубина Глубина. Чем глубже, тем лучше. Такое правило не подходит для домашнего бассейна. Конечно, хотелось бы осуществлять головокружительные эффектные прыжки с трамплина, но это может быть небезопасно. Если такое желание все равно есть, тогда в месте, предназначенном для ныряния, можно сделать углубление до 2,5 или более метров. Но оптимальным считается расстояние от поверхности воды до дна в 1,5 м. Именно в таких условиях можно будет чувствовать себя безопасно, спокойно плавать, а при необходимости просто встать на ноги. Когда в семье есть дети, тогда глубину нужно сделать еще меньше. Для чад младшего возраста она может и не превышать 50 см. Ничто не мешает сформировать дно в несколько уровней. Это потребует значительных усилий, впоследствии нужно будет внимательно следить за тем, чтобы дети находились на безопасном участке. Дополнительно можно возвести перегородку из сетки или другого материала, который будет препятствовать свободному передвижению детей за пределы отведенной им территории.
Подвод коммуникаций. Заранее необходимо подумать, каким образом будет осуществляться наполнение бассейна. Будет ли для этого применяться длинный шланг или реализуется стационарная система путем подвода трубопровода непосредственно к месту расположения. Кроме того, при продолжительном функционировании бассейна потребуется его чистка, которая может производиться в автоматическом режиме при помощи специальных насосов. Для их работы потребуется наличие электрической энергии. Это означает, что нужно будет сделать подводку кабелей. При этом стоит учитывать важность обеспечения хорошей изоляции и заземления, чтобы никто из находящихся в воде не пострадал.
Освещение. Будет ли купание происходить только днем или есть желание проводить время в бассейне и вечером. В таком случае стоит подумать о хорошей подсветке. Ее можно разместить как сверху бассейна, так и непосредственно в самом бассейне. Для этого существует множество решений, о которых будет рассказано ниже.
Все бассейны можно условно разделить на несколько основных групп.
Поверхностные. В этом варианте вся конструкция устанавливается без выемки грунта. Когда работы нужно провести быстро или вы собираетесь сделать разборный каркас, который будет убираться на время, когда бассейн не будет использоваться. Обычно такие решения предусматривают небольшую глубину, например, до 1,5 м. В противном случае нагрузка, которая будет оказываться на стенки сосуда, может их разрушить. Также будет затруднен вход в воду, потребуется сделать достаточно высокую лестницу.
Частично заглубленные. Что-то среднее между предыдущим и следующим вариантом. В этом случае можно увеличить глубину бассейна до требуемой.Заглубленные. В зависимости от выбранной конфигурации могут потребоваться масштабные работы с задействованием тяжелой техники. В таком случае будет значительно затруднена замена жидкости, без насоса обойтись будет невозможно. Но основным плюсом является то, что территория остается незагроможденной. В такую емкость намного легче нырять.Форма реализации — желание и потребности хозяина. Это может быть треугольник, квадрат, прямоугольник, круг или что-то другое. В некоторых случаях, например, при строительстве круглого бассейна не обойтись без помощи опытного столяра, хорошо знающего свое дело, ведь верхний обод должен иметь правильную форму, что обеспечит высокую устойчивость.Каркас может быть щитовым или сбитым из отдельных досок. И тот и другой вариант может быть достаточно прочным при правильном подходе. Выбор будет зависеть от того, какой бюджет будет вложен в строительство, а также от доступности некоторых видов строительных материалов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев