Снова приглашаю всех в мою творческую мастерскую! Эта статья будет о том, как сделать светильник из изолона своими руками мастер класс. И сразу хочу признаться, что порой выбор материалов меня удивляет! Первая мысль: «как кто-то додумался, что из этого можно что-то сделать?». Но когда изучаю материал, узнаю о всех его достоинствах и возможностях, а потом сама пытаюсь из него создать разные поделки, понимаю, как здорово уметь что-то делать своими руками! Еще лучше – знать технику конструирования. Именно по этой причине пытаюсь каждую поделку описать достаточно подробно.
Заготовка для светильника
Так как речь пойдет не о простой вещи, а о светильнике, я сначала покажу, как сделать основу. Предлагаю 2 варианта. Если у вас есть еще идеи по этому поводу, говорите!
Вариант 1 – из готового плафона
Для начинающих можно взять готовый плафон. Так легче будет больше уделить внимание новому материалу
Лучше всего выбрать:
Простой формы: круглой, прямоугольной, каплеобразной.Без узоров и дополнительного декора.Белого или прозрачного цвета.
Второй вариант – самим сделать абажур, который соединим с патроном.
Об этом сейчас расскажу подробней, чтобы этот метод уже не озвучивать в каждой поделке.
Нам понадобится:
Прозрачная пластиковая банка, ведерко или любая другая емкость с крышкой.Патрон.Нож/ножницы.Зажигалка.Карандаш.
Мастерим:
Снимаем пластиковую крышку с банки. На ней посередине карандашом обводим патрон.Вырезаем отверстие для патрона. Это удобно сделать ножом, который предварительно нагрели над огнем. Тогда и «швы» получаются не рваные, а более ровные. Возможно, придется несколько раз выравнивать. Здесь главное, чтобы патрон не свободно входил, а был плотно зафиксирован.Вставляем патрон. Вкручиваем лампочку. Надеваем на крышку баночку (лампочка должна быть внутри нее).Контейнер может быть 500мл, 1л и т.д., в зависимости от того, какого размера вы хотите соорудить свою поделку.
Важно! От того, какого размера плафон или банка, будет зависеть размер заготовок из изолона. Нужно, чтобы контейнер был полностью покрыт.
Это будет прикроватный торшер. Смотрится очень красиво, а вот делать его необычайно просто. При этом мы будем делать все! От начала (электрика), до оформления прибора.
Клей;
Ножницы;
Грелка/фен,
Патрон;
Муфта;
Лампочка;
Переключатель;
Вилка*;
Труба – 1,5м.
Важно, чтобы все приборы для электромонтажных работ подходили друг к другу по размеру!
Мастерим:
Соединяем патрон с проводами. Разбираем цоколь. В отверстие нижней части продеваем провода
Продеваем конец провода в муфту вкручиваем патрон в муфту.
Оборачиваем муфту в заготовку для серединки. Садим 2 лепестка на клей, оборачивая цоколь. Основа готова.
Закругляем верхние края в листах для серединки с помощью строительного фена. Как формировать? Фен включаем на 350 градусов. Края прогреваем. Загибаем; получился не ровный край, а немного волнообразный.
Получаем волнистый край листика. Снова прогреваем лист, только внешнюю его часть в серединке. Кладем на стол и от уголка пальцем надавливая, проводим несколько раз в разные стороны. Получится углубление. Или можно воспользоваться шаром. После того, как прогрели, надеваем на шарик и немного растягиваем, чтобы получилась ямочка у основания.
Остальным листам придаем форму капли: 3 угла закругляем. Один оставляем.Остальные заготовки сначала прогреем, сформируем из них форму лепестка розы, потом приклеим к основе. Вот теперь, когда все заготовки приготовлены, клеим их на основу внахлест, чтобы один край лепестка перекрывал край предыдущего лепестка. Тогда каждый листик будет находиться между двумя другими.
Следим, чтобы все части сверху были на одном уровне.
Один ряд лепестков по 15см – это 4 штуки. Делаем 2 ряда.
Потом идут ряды по 20см, тоже 2 ряда, в каждом по 5шт.
Трубу скручиваем так, чтобы внизу была основа. Можно сделать низ в форме круга, квадрата, треугольника (на ваш выбор). Это – опора. Потом поднимается труба вверх. И снова придаем волнообразную форму трубе.
Продеваем провод в муфту. Сам патрон вкручиваем в кольцо.Продеваем провод в трубу.Край трубы приклеиваем к муфте
Вырезаем из полосок 20 на 5см капельки (снизу скругляем, верху – до середины с каждой стороны, чтобы вышел острый угол). Это – чашелистики. Делаем на каждой стороне по 2-3 зубчика.
Снизу бутона приклеиваем чашелистики между лепестками. Так мы декорируем низ цветка. Прогреваем каждый чашелистик феном и загибаем их в форме английской буквы «S».
Осталось только подсоединить вилку, переключатель, на «стебле»-трубе приклеить листочки, вкрутить лампочку. Все! Работа готова!
Вот еще варианты:
Обратите внимание! Материал продается в виде небольших листов или рулонов. Толщина изолона может варьироваться в диапазоне от 0,2 мм до 1 см. Но если выбирать материал для декоративных целей, то толщины в 2 мм вполне хватит. Материал белый, но при покупке фольгированных вариантов готовое изделие сможет иметь разные оттенки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5