сделала сгущенку домашнюю. Есть много всяких способов. Я решила сделать с молоком, с сухим молоком и сахаром. Почему-то на вкус она у меня получилась как варенная и очень густая...Наверно сильно уварила...В рецепте домашней вареной сгущенки используются:1 литр цельного молока (лучше купить на рынке),
300 грамм сахара,
200 грамм сухого молока (этот пункт не обязательный).
Как приготовить домашнюю сгущенку
Чтобы домашнее сгущенное молоко не пригорело во время приготовления, лучше варить его в нержавеющей кастрюле.Я перемешиваю венчиком часть молока с сахаром и сухим молоком (настоящим сухим молоком, а не его растительным заменителем, хотя сухое молоко можно и вовсе не использовать), затем вливаю остальное молоко. Так меньше комочков будет. Довожу их до кипения и перевожу на медленный огонь. Кипение продолжается, но оно не должно быть очень бурным. Варю домашнее сгущенное молоко 1.5 часа, обязательно часто помешивая. Уже через час сгущенка начинает приобретать нежный кремовый оттенок. Во время приготовления при сгущении могут появляться корочка и комочки на молоке, поэтому мешать его необходимо. А через 1.5 часа приготовления у домашней сгущенки появляется красивый карамельный оттенок.Когда вы сварите домашнее сгущенное молоко, его можно разлить по стеклянным банкам и закатать крышками на длительное хранение. Или просто разлить по банкам и хранить в холодильнике для использования в выпечке или в качестве сладкого лакомства к чаю.
P.S. Есть пара нюансов... Возможно при изготовлении сгущенки начнут образовываться небольшие комочки...не пугаться.
От них можно избавиться 3 способами:
1. или до начала изготовления положить 1/3 ложку соды в молоко;
2. или после 1 часа варки, погружным блендером на небольшой скорости взбить и они растворятся; 3. или после варки пропустить через сито.
Я избавилась от них способом №2.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев