Он родился 21 сентября 1906 года на Хопре в станице Михайловской, области Войска Донского (ныне - Волгоградская область). Отец его, казак Степан Митрофанович Лащилин, избирался атаманом станицы Михайловской, был на приеме у царя и за образцовое ведение станичного хозяйства награжден им серебряным кубком. Мать, Лидия Николаевна, была дочерью довольно известного поэта Николая Яковлевича Чулкова, родившегося в селе Борщево Коротоякского района (ныне - Хохольского) Воронежской губернии в семье священника. В конце 70-х годов ХIХ века за вольнодумство Н. Я. Чулков был сослан из Петербурга в село Новая Чигла Воронежской губернии. Он написал несколько очерков об этом селе, сотрудничал с воронежской газетой "Дон" и вел там поэтический отдел. Среди дальних родственников Лащилина - Дмитрий Менделеев, Александр Блок.
Первые его книги, в том числе и два сборника казачьих песен и частушек, вышли ещё в конце 30-х годов, что крайне удивительно, ибо тогда даже само слово «казак» было почти ругательным.
За всю свою деятельность Борис Степанович издал чуть более 15 книг, в которых он описывал жизнь казаков, природу, животных, хутора и станицы. По крупицам собирал песни, частушки, присказки и сказки.
Почти весь его большой архив был перевезён в Воронеж, часть материалов по народному творчеству Придонья и Прихопёрья была передана в Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова.
Книга «Батюшка-Дон» включает в себя неоднократно переиздававшиеся «Донские сказы», краеведческие очерки «На Хопре», рассказывающие о хуторах и станицах Прихопёрья, затем идут исторические новеллы и личные воспоминания «Это было», историческая повесть «Казак Максим Ханин» и новеллы о фауне Придонья и Прихопёрья «Родное и близкое».
«Во глубине сердечной светит
простая повесть давних лет:
Жил человек на белом свете,
влюбленный в этот белый свет.
Он постигал его законы,
легенды прожитых времен:
в них, как в хоперские затоны,
пытливо вглядывался он…
И те, кем он душевно понят,
кому он праведно служил,
с улыбкой благодарной вспомнят:
«Он среди нас когда-то жил».
Стихотворение Олега Шевченко г. Воронеж
Нет комментариев