🌾 Хутор Григорьевский — история и современность 🌾
📍 На западе Урюпинского района, в сельском поселении Добринское, расположен хутор Григорьевский. Население — менее 35 человек (по данным на 01.01.2023). Основная часть — пенсионеры, проживающие на ул. Свободы и пер. Казачий, возраст которых превышает 60 лет. В хуторе газификация отсутствует, отопление — печное. 🐓🐄
💧 На въезде в хутор находится колодец с очень вкусной водой, к которому приезжают за водой многие станичники. Многие дома заброшены и требуют ремонта, но дух этого места живёт в его истории и природе.
🌿 Природа: луговая степь с разнотравьем — настоящее природное богатство этого края.
📜 История создания
Хутор назван по имени первых поселенцев — Григорьевых. Предположительно основан в конце XVII века. В 1834 году на хуторе было 9 дворов, а по переписи 1859 года — проживали 52 мужчины и 56 женщин. В 1873 году — 158 мужчин и 151 женщину, в хозяйствах было 128 лошадей, 88 пар волов, 220 голов рогатого скота и 1326 овец. В 1897 году — 203 мужчины и 208 женщин, большинство из которых были неграмотными.
📝 В 1915 году на хуторе имелось хуторское правление, земельный надел составлял 980 десятин, проживали 276 мужчин и 280 женщин.
🏛 Исторические связи
Хутор относился к юрту станицы Добринской Хопёрского округа Земли Войска Донского (с 1870 — Область Войска Донского). Население занималось земледелием и скотоводством. В 1928 году вошёл в состав Урюпинского района, затем — в разные административные образования, . С 2005 года - в составе Забурдяевского сельского поселения Урюпинского муниципального района. С 2019 года – в составе Добринского сельского поселения Урюпинского муниципального района.
🚩 История и память
Во время ВОВ из Забурдяевского сельского поселения (х.Забурдяевский, х.Григорьевский, х.Егоровский, х.Кудряшевский, х.Ольховский, х.Студеновский, х.Тополевский) ушло на фронт около 440 хуторян, не вернулось с войны половина.
🏢 Объекты и инфраструктура
Объекты показа отсутствуют. В хуторе нет магазинов и социальных учреждений. В советское время здесь существовали колхозы: им. Ленина, «Красный городок», им. Сталина, «Заветы Ильича», «Красный пахарь», «Красный хлебороб», «Заря», им. Когановича, «Красный Партизан».
🌾 Особенности
Природа и тишина создают особую атмосферу спокойствия и уединения. В хуторе память о прошлом живёт в каждом уголке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18