Хутор Первомайский 🌾🏡
• Дорогие друзья! 👋 Хотим поделиться историей и особенностями хутора Первомайского Салтынского сельского поселения, расположенного на севере Урюпинского района.
📊 Основные факты:
• Население: по статданным на 01.01.2023г - около 500 человек
• Основан в конце XIX века
🛤 История
В девяностых годах 19 века была построена железная дорога Харьков — Балашов, которая на участке Новохопёрск-Поворино пересекла территорию Михайловского юрта. Здесь была определена станция, которая по ближнему к ней крупнейшему селу Воронежской губернии получила название Калмык. Станция была построена в 1895 году и впервые обозначена на карте в «Атласе Шмидта» 1903 года. Станция действует и поныне, на ней останавливаются 2 пары пригородных поездов и осуществляются грузовые операции.
Возле станции Калмык возник казачий хутор. Атаманом станицы Михайловской в то время был казачий офицер Степан Тихонович Моргунов. При станции Калмык он построил паровую мельницу и, чтобы увековечить свою фамилию, возникший при станции хутор назвал Моргуновским. Хутор долгое время оставался Моргуновским, и только уже при Советской власти его переименовали в Первомайский. Согласно всероссийской переписи населения 1897 года на станции Калмык, на железнодорожных землях, проживало 32 мужчины и 24 женщины, из них грамотных: мужчин — 15, женщин — 2.
Моргуновский – хутор Михайловской станицы Хоперского округа области Войска Донского, расположен при Окладне Глинкиной в 17 верстах от своей станицы и в 34 верстах от окружной станицы. В 1897 году в хуторе насчитывалось 29 дворов. В этих дворах проживали 82 лица мужского пола, в том числе 67 войскового сословия; 91 женского пола, в том числе 77 войскового сословия, а также 15 крестьян и 14 крестьянок. В хуторе 167 человек занимались земледелием, 6 – торговлей. По сведениям за 1915 год, в хуторе был 81 двор, где проживали 271 мужчина и 279 женщин, земельное довольствие казаков составляло 1816 десятин. В хуторе имелось правление, которое возглавлял выборной атаман.
С 1928 года населенный пункт включён в состав Новониколаевского района Хопёрского округа (упразднён в 1930г.) Нижне-Волжского края (с 1934г. — Сталинградского края). С 1935г. — в составе Хопёрского района Сталинградского края (с 1936г - Сталинградской области, с 1954 по 1957гг район входил в состав Балашовской области).
После войны включён в состав совхоза «Салтынский». Решением Сталинградского облисполкома от 1959 года в Хопёрском районе был упразднен Первомайский сельсовет, с передачей его территории в состав Салтынского сельсовета. В том же году в связи с упразднением Хопёрского района Салтынский сельсовет был передан в состав Урюпинского района. С 2005 года - в составе Салтынского сельского поселения Урюпинского муниципального района.
⚙️ 🏛️ Что можно посмотреть:
• Братская могила участников гражданской войны, погибших в борьбе за власть Советов (ОКН) 🕊️
• Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы (ОКН) 🕊️
• Храм Святой Троицы, постройки 2014-2021 годов
🌳 Природа
Хутор окружен луговой степью и полями.
🚉 Главной особенностью хутора Первомайского является железнодорожная станция Калмык. Давайте ценить и сохранять наше наследие! 💖 🥳
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
Фёдор
Апрометкин, знала всю их семью.