🌾 **Хутор Бесплемяновский** 🌾
Хутор Бесплемяновский, находящийся на западе Урюпинского района, на правом берегу реки Хопер, насчитывает более 150 человек (статданные на 01.01.2023 г.) и занимает площадь 100 га. Основан в 1687 году. 🔍
🌳Среди хуторян-старожилов можно услышать рассказ о происхождении названия хутора. Более 300 лет назад, здесь появился беглый крепостной крестьянин, называл себя - Степка без племени, чтобы не попасть обратно в полицию. Жил Степка без племени в вырытой им землянке и вскоре сюда стали прибиваться и другие беглые крестьяне. Они-то и становились казаками, вольными людьми, строили жилье, несли службу на кордонах с черкесами и татарами. Это место выбрано удачно: холмы защищают хутор от ветра, а рядом находятся озёра Подклеточное, Громок, Чечера и Тонька, соединяющиеся с Хопром во время разлива. [Чтобы свеча не угасла, 2006г].
🏡👨🌾К югу от станицы Добринской находится входивший в ее юрт хутор Бесплемяновский, бывшая станица, основанная как казачий городок в 1687 году. Его первые поселенцы были бессемейные казаки — без жен и детей, без племени. Это место – территория основания хутора, признано достопримечательным (памятным) местом, связанным с историей формирования верхового казачества. 📈 С 1704 года хутор стал станицей, а с 1849 года — хутором в юрте станицы Петровской Хопёрского округа Земли Войска Донского (с 1870г. — Область Войска Донского). Согласно переписи 1873 года, в хуторе проживало 447 мужчин и 455 женщин.
📈В 1897 году на хуторе проживало 384 мужчины и 411 женщин, большинство из которых были неграмотными: грамотных мужчин — 123, женщин — 24. По данным 1915 года, в хуторе имелись хуторское правление, министерское училище, Дмитриевская церковь и церковно-приходская школа, а земельный надел составлял 831 десятину.
📈В 1921 году хутор был передан Царицынской губернии, а с 1928 года стал частью Урюпинского района Хопёрского округа. В 1963 году, после упразднения Добринского района, хутор снова включен в состав Урюпинского района. С 2019 года он в составе Добринского сельского поселения Урюпинского муниципального района. На фронт во время ВОВ из хутора ушли более 300 человек (список имен на мраморной плите у обелиска воинам, погибшим во время ВОВ 1941-1945гг).
🏛️ **Что можно посмотреть**
- Обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)
- Скульптурная композиция «Ожидание»
- Скульптура «Сокол»
- Музей казачества (казачий быт XVIII века)
- Меловые горы
🌳 **Природа:** река Хопёр, лесостепь с разнотравьем, меловые горы и озёра создают невероятный ландшафт.
🏢 **:**
По данным Реестра населенных пунктов РФ, у Бесплемяновского эксклюзивное название — нет тёзок. 🚗 Подъезд к хутору осуществляется от автодороги 18К-7 Урюпинск — Нехаевская.
Находящееся в основном население пенсионного возраста ценит историю и культурное наследие этого уникального места. ✨
Давайте сохранять память о нашем регионе и его истории!
Материал подготовлен инструктором-методистом по туризму Смирновой С.В.! 📜💖⚡
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11