Для теста потребуется:
пол-литра молока;
пакетик дрожжей (сухих);
2 ст. л. (любителям сладкого 3) сахара;
ванилин (по желанию);
пара яиц;
1 ч. л. (можно с верхом) соли;
150 г масла (только сливочного);
1 кг муки.
Продукты не должны быть холодными, поэтому масло и яйца достаем из холодильника заблаговременно — тогда они будут комнатной температуры.
Чтобы сахар и дрожжи хорошо растворились, молоко следует подогреть. Размешав как следует, ставим в тепло на четверть часа. Смесь должна вспениться, чтобы тесто подошло быстрее и получилось более пышным.
Вбиваем туда яйца, солим. Тщательно разболтав смесь, натираем в нее масло (если эта процедура покажется невыполнимой — масло-то теплое — можно его размять руками: в молоке оно и так растает).
Добавляем, просеивая, в теплую смесь муку. Всю сыпать не стоит — тесто возьмет, сколько нужно. Мешаем сначала ложкой, а затем руками, все время подсыпая муку. Прекращаем добавлять ее (останется приблизительно стакан), когда тесто станет упругим. Однако оно не должно быть плотным.
На тщательное вымешивание теста уйдет столько времени, сколько понадобится, чтобы шесть раз прочесть «Отче наш». Читать молитву не обязательно, но месить надо довольно долго — больше двух-трех минут.
Настало время утопить тесто, для чего в большую емкость — берем глубокую кастрюлю или даже ведро — следует налить ледяную воду и опустить приготовленное тесто, не вкладывая его в пакет. Комок должен затонуть, но где-то через полчаса он, как и положено «утопленнику», обязательно всплывет.
Сразу же вытаскиваем тесто и, промокнув полотенцем, некоторое время вымешиваем, подсыпая по чуть-чуть муки. Затем ему положено минут 10 отдохнуть. Накрываем ком полотенцем или смазываем постным маслом и даем в таком состоянии полежать.
Приготовление пирожков:
Делаем из «утопленника» пирожки, плюшки, булочки — кому что нравится: разделяем тесто на небольшие куски, раскатываем, добавляем начинку — все как в привычных рецептах — и даем еще четверть часа полежать, чтобы тесто как следует расстоялось.
Отправляем в духовку, а достав, смазываем сладкой водой и укладываем под полотенце, чтобы выпечка была мягкой и долгое время не черствела. Однако обычно такие пирожки зачерстветь не успевают: их съедают без остатка прямо с пылу-жару!
Из такого «утопленника» получается примерно 30 крупных пирожков или целых 50 мелких. Времени уходит на всё около двух часов: один час на приготовление теста, а второй – на формирование и выпечку: всё зависит тут от духовки. Новые и современные испекут за четверть часа!
Нет комментариев