
Вести дневник наблюдений, в котором можно что-то зарисовывать, делать заметки. Например, если вы каждый день проходите мимо одного и того же дерева, можно отмечать изменения в нем: как оно меняет цвет, сбрасывает листья.

Фотографировать. Дайте малышу фотоаппарат и устройте фотоохоту на разноцветные листья, желуди и каштаны.

Играть с природными материалами. Они отлично подойдут для математических игр. Можно нарисовать мелом квадратики и в них написать цифры, а ребенку предложить в каждый квадрат положить нужное количество шишек, каштанов или желудей.

Выдумывать разные истории. Можно вкладывать в них поучительный аспект. Например, поговорить о том, куда улетают птицы. Какие животные будут менять окраску на зиму, и почему некоторые из них засыпают и просыпаются только весной.

Учить осенние стихи и отгадывать тематические загадки. Отгадки на них можно находить вокруг.

Плести венки из разноцветных листьев.

Обводить листья - мелом на асфальте или фломастером в блокноте.

Собирать материалы для поделок. Для малышей можно оформить сенсорные коробки, которые так полезны для развития мелкой моторики и тактильных ощущений.
делать бусы из рябины.

Играть в активные игры - бегать наперегонки, гонять мяч, играть в прятки.

Делать лабиринты, прокладывать дорожки из листьев или каштанов. Такая игра развивает координацию и навыки ориентирования в пространстве.

Устроить субботник. Запаситесь специальными перчатками и пакетом и соберите мусор на небольшом участке в парке или сквере. Полезное занятие научит ребенка заботиться об окружающей среде, заодно он двигается и дышит свежим воздухом.
создать красивую композицию из природных материалов прямо на улице.

"Оживить" природу. Приделать шишке или желудю глазки и ротик, а можно "оживить" целое дерево.

Собрать гербарий, попутно рассказывая ребенку о разных травах, растениях и цветах.

Повесить кормушки для птиц.

Комментарии 1