Результат классического рецепта торта наполеон — это вкус, знакомый всем с детства, пробуждающий тёплые воспоминания о семейном застолье. Приготовление такого десерта — это всегда удовольствие не только от результата, но и самого процесса.
Для теста
мука пшеничная — 6 стаканов (граненных)
масло сливочное — 300 гр. (в крайнем случае можно заменить маргарином, но масло — намного лучше). Масло должно быть мягким, поэтому достаньте его из холодильника заранее.
яйцо — 1 шт.
молоко — 1 стакан
соль — 1/3 ч.л.
сода — 1 ч.л. + уксус для гашения
Для заварного крема с маслом:
молоко — 1,5 литра
сахар — 2,5 стакана
мука — 6 ст. л.
яйца — 4 шт.
ванилин — 1 пакетик (можно ванильный сахар)
сливочное масло — 200 гр.
Начинаем:
Замес теста.
В большую миску, где потом будете вымешивать тесто, просейте всю муку. Просеивать нужно обязательно, чтобы насытить муку кислородом. Тогда тесто будет более мягкое и пышное. Можно просеивать на стол и тесто месить сразу на столе.
Сливочное масло порежьте кусочками и положите в муку.
Двумя руками перетрите масло с мукой, чтобы получилась жирная крошка. Можете не особо усердствовать, можно, чтобы оставались маленькие кусочки масла. Так в тесте будет больше слоев.
Вот такая масляно-мучная крошка у Вас получится.
В другую миску разбейте яйцо и положите соль.
Венчиком взбейте яйцо с солью до однородного состояния.
В яйцо вылейте стакан молока, перемешайте. Также погасите соду уксусом и вылейте в общую смесь.
В миске с мукой сделайте углубление в середине и наливайте туда молочно-яичную смесь небольшими порциями. Налили немного, перемешали с мукой, потом еще чуть-чуть и так, пока не выльете все молоко.
Когда ложкой мешать уже не получается, то начинайте вымешивать тесто руками.
Тесто нужно вымесить тщательно. Оно получается мягким и не должно прилипать к рукам. Месите до тех пор, пока не добьетесь такого состояния.
Разделите тесто на одинаковые шарики. У меня получилось 14 шт. Вы можете сделать от 12 до 18 шт., все зависит от размера Ваших готовых коржей. Я пекла круглые коржи диаметром 22 см. Если вы будете делать коржи больше, то делайте меньше шариков.
Шарики из теста сложите в миску и накройте пленкой, чтобы они не заветрились. Поставьте их в холодильник минимум на 1 час.
Приготовление заварного крема.
Пока тесто отдыхает в холодильнике, можно заняться приготовлением крема.
В миске перетрите яйца, сахар и муку. Получится довольно густая субстанция.
В большую кастрюлю (где-то на 3 л) налейте 1 л молока. Кастрюлю лучше брать нержавейку, в эмалированной крем пригорит. У меня, к сожалению, не было большой нержавейки, пришлось брать то, что имелось. В молоко насыпьте ванилин или ванильный сахар и поставьте на огонь. Нужно, чтобы молоко закипело.
В яичную смесь налейте оставшееся молоко (пол-литра) и перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Когда молоко в кастрюле закипит, нужно одной рукой начинать его мешать, а второй рукой наливать из миски получившуюся смесь тонкой струйкой. Тщательно мешайте, чтобы яйца не свернулись, иначе хороший крем не получится.
Когда всю смесь выльете в молоко, продолжайте мешать крем. Варите заварной крем на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая. На это уйдет около 10-15 минут.
Готовый крем получается гладким и без комочков, если Вы не отходили от плиты и не дали свернуться яйцам. Дайте крему остыть до теплого состояния.
Когда заварной крем будет теплый, можно подготовить сливочное масло. Порежьте его на кусочки и взбейте миксером до пышности.
Положите к маслу заварной крем и взбейте все вместе миксером до однородности. Крем получится пышный и нежный. Накройте крем пленкой и отставьте в сторонку.
Выпекаем коржи.
Включите духовку для нагревания до 200 градусов.
Для выпечки коржей удобней всего использовать пергаментную бумагу. В этом случае не будет проблем с переносом раскатанного теста на противень.
Для вырезания коржа возьмите тарелку или крышку нужного диаметра. Смотрите, чтобы выбранный размер поместился на форму для выпекания и блюдо для собирания торта.
Шарики для коржей берите из холодильника по одному, не надо доставать сразу все. Кладете шарик на пергамент и раскатываете как можно тоньше. Выбранной тарелкой вырезаете круг, а обрезки собирайте в кучку и складывайте в полиэтилен, чтобы они не засохли. Потом из обрезков получится еще несколько коржей. У меня получилось еще 5 коржей из обрезков.
Обрезанный корж нужно весь поколоть вилкой, чтобы он не вздулся при выпечке. Прямо на пергаменте переносим корж на противень и ставим в разогретую духовку выпекаться где-то на 5 минут.
Тем временем отрежьте второй лист пергамента и раскатайте на нем второй корж. Не забудьте поколоть его вилкой. Когда первый корж будет готов, доставайте его на пергаменте, а второй корж на пергаменте кладите на противень. Для выпечки всего торта хватит два листа пергамента, просто меняйте их местами.
У меня получилось 19 коржей. Один из них я оставила для посыпки торта Наполеон.
Теперь перемажьте каждый корж кремом. Крема получается много, можете щедро смазывать каждый корж. У меня выходило около 3-4 ст. л. крема на 1 корж. Также не забудьте помазать края Наполеона кремом.
Сделайте из последнего коржа крошку. Я это делаю с помощью скалки. Но можно воспользоваться блендером.
Остался последний штрих. Посыпьте торт крошкой сверху и сбоку. По желанию можете посыпать измельченными орехами. Теперь дайте Наполеону пропитаться в холодильнике несколько часов и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Нет комментариев