Есть модификации для Сухопутных войск и для ВВС, но наибольшее распространение эти ракеты получили на флоте. Они производятся для вооружения подводных лодок («Калибр-ПЛ») и надводных кораблей («Калибр-НК»).
Ракеты семейства «Калибр» имеют общего предка – крылатую ракету стратегического назначения КС-122 со 100-килотонной ядерной боевой частью комплекса C-10 «Гранат» разработки того же «Новатора». В 1984 г. он был принят на вооружение ВМФ СССР для подводного старта из 533-мм торпедных аппаратов АПЛ. Ракета оснащалась инерциальной системой наведения и могла в автоматическом режиме огибать рельеф местности, то есть на малых высотах незаметно «подкрадываться» к объектам атаки, находящимся на дальности более 2500 км. А ими могли быть органы военного и государственного управления, военные базы, важные промышленные предприятия и другие подобные цели.
О гибких возможностях комплекса «Гранат» свидетельствует стрельба им 2 декабря 1993 г. во время несения боевого дежурства на Тихом океане многоцелевой атомной подводной лодкой К-391 «Кит» (сейчас называется «Братск») проекта 971 «Щука-Б» под командованием капитана 2-го ранга Сергея Игишева. Эта АПЛ успешно запустила из-под воды две крылатые ракеты КС-122 по разным целям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев