В рамках XXVI детской экспедиции «Мы — дети Волги» её участники посетили такие интересные места, о которых даже не всем переславцам известно!
Своеобразной визитной карточкой национального парка «Плещеево озеро» является дендрологический сад им С.Ф. Харитонова. На сегодняшний день в его коллекции насчитывается 844 наименования растений из 121 рода, принадлежащих к 46 семействам. Видовое разнообразие растений представляет различные регионы нашей страны, а также других стран и даже континентов. Отдельное внимание, при посещении дендросада следует уделить экспозиции «Японский сад».
Пройдя тенистыми аллеями дендросада, в сопровождении начальника отдела туризма Людмилы Могилевец, ребята из Донецкой Народной Республики, познакомились с экзотическими растениями, послушали рассказ об истории создания дендрария и посетили экспозицию Японский сад.
Вторым объектом посещения стала метеостанция Переславля-Залесского. Экскурсию по ней провела начальник станции – Татьяна Печникова. Она рассказав о работе техников-метеорологов, которые ведут круглосуточные наблюдения, регистрируют показания приборов и каждые три часа передают данные в Ярославский ЦГМС – Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей.
В ходе показа ребята побывали на метеоплощадке, увидели как осуществляются замеры уровня осадков, высоты облаков, направление и скорость ветра, температуры на поверхности и в почве, на разной глубине.
Переславская станция, начавшая свою работу более 105 лет назад на территории музея-заповедника, сегодня базируется на улице Журавлёва, рядом с дендрологическим садом.
Интересная встреча состоялась и в школьном музее Смоленской основной школы. Её ученики, под руководством Галины Опалевой, провели для гостей из ДНР экскурсию по залам, где ребят не только ознакомили с легендами усадьбы, жизнью её владельцев, богатой историей Успенского зоотехникума, но и наглядно продемонстрировали как жилось крестьянам Переславского ополья в конце XIX века, а также предоставили возможность подержать в руках образцы минералов из коллекции, собранной в окрестностях села.
С историей создания железных дорог и узкоколейных в частности, гостей земли переславской познакомили в музее паровозов «Кукушка». Необычный музей под открытым небом, где каждый экспонат может занять отдельный зал, а особо ценные экземпляры хранятся не в сейфе, а в депо, не оставит равнодушным посетителя любого возраста. Завораживающий рассказ в исполнении Дмитрия Калиновского, хорошенько сдобренный примерами из школьной программы по физике и истории не даёт заскучать при виде наглядных примеров, воплощённых в металле.
Завершилась экскурсия по музею паровозов в посёлке Талицы катанием на дрезине, где каждый мог испытать свои силы, поработав на ручном приводе платформы.
Новая экскурсионная программа эколого-краеведческой научной экспедиции «Мы — дети Волги» подготовлена специалистами отдела туризма и экологического просвещения национального парка «Плещеево озеро».
Дмитрий Петропавловский, национальный парк «Плещеево озеро»
Фото автора


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев