Уже неделю в Переславле-Залесском водолазы чистят фильтры на дне Плещеева озера. Что их загрязняет, узнала Вероника Чигилейчик.
От берега до места работ — более километра. Здесь на семиметровой глубине установлены водозаборные оголовки. На Плещеевом озере их два. В каждом по шесть фильтров. Задача устройств — первичная очистка воды и рыбозащита. В водозабор не должны попасть ни мальки, ни мусор.
— Вот эта ракушка называется дрейссена. Она и забивает в основном вот эти щели. Там наполнитель — шарики, которые создают как бы трудный ход воды, и это не дает малькам пройти. Создает им препятствия, а вода проходит, — пояснил Владимир Гусев, водолаз.
Как правило, фильтры чистят четыре водолаза — работающий, страхующий, обеспечивающий и подменный для следующего спуска. Работают специалисты только зимой, когда на озере образуется толстый слой льда. Сейчас он около 30 сантиметров и может выдержать нагрузку в 2,5 тонны.
— С утра загружаемся, привозим, устанавливаем электростанцию, водонапорную станцию, подготавливаем майны для подъема, для опускания зацепных устройств, чтобы зацепить решетки, поднять их потом. Потом запускаем все, — рассказал Владимир Гусев, водолаз.
За неделю водолазы очистили пять фильтров. На очереди — шестой, последний у одной из водозаборных оголовок. После того, как убрали первый слой ракушек лопатой, кассету необходимо промыть. Для этого специалисты используют высоконапорный насос. Но, когда он работает, грязь разлетается во все стороны. Поэтому необходим специальный защитный костюм. Перчатки и очки. Теперь берем насос в руки и можем приступать к работе.
У профессионалов на очистку одного фильтра уходит примерно час. И, если с одной стороны кассета «обросла» ракушками, то с другой — она почти не засорилась.
— С этой стороны кассета более-менее чистая, потому что она стоит внутри оголовка. Эта сторона вовнутрь. Здесь дрейссена мелкая, еще не пробралась.
Когда фильтр избавили от грязи, его ставят на место. Здесь-то водолазы и приступают к своим прямым обязанностям — спускаются под воду.
Под толщей льда водолаз проведет около 20 минут. Рассказывает: вода в Плеещевом озере чистая, как на Байкале. Видимость хорошая. Даже фонарик не нужен. На поверхности дежурит помощник. В случае необходимости подает инструменты и помогает ставить фильтр.
Пока наша съемочная группа дожидалась водолаза, нам показали, где зимуют раки. Рядом с фильтрами их много — питаются ракушками.
— Часто такие уловы?
— Можно встретить в каждом спуске.
После мимолетного знакомства, раков отпустили. Фильтр на место установили. Миссия выполнена — водозаборный оголовок готов к эксплуатации. Однако работы на Плещеевом озере продолжатся. Водолазам предстоит очистить еще шесть фильтров. Если ничего не случиться, то эту процедуру повторят через два года. https://vkvideo.ru/video-111904385_456249390?ref_domain=vesti-yaroslavl.ru Вести Ярославль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев