Кто в селе Нагорье, да и за его пределами, не знает имени адмирала Григория Андреевича Спиридова, героя Чесменской битвы и владельца села, устроителя прекрасного местного храма? Его помнят, почитают, отмечают знаменательные даты, приходят к памятнику. И это нужно только приветствовать! Вот и в этом году, 7 июля, у памятника адмиралу было проведено торжественное мероприятие в память о Чесменской битве. Но очень мало кто знает, что на кладбище села покоится его прапраправнук (судя по родословной) — Дмитрий Иванович Спиридов. Сначала за его могилой ухаживали его знакомые, потом знакомые этих знакомых, потом взялись местные краеведы, но это оказалось временно. Сейчас у людей, ухаживающих за последним пристанищем Дмитрия Ивановича и его супруги Анастасии Михайловны, хватает сил только на прополку, т. к. годы уже не молодые. Могилы зарастают, памятник обветшал и заржавел, фотография выгорела. В хорошем состоянии осталась только ограда. Нужно сделать подсыпку, сменить памятник, покрасить ограду, в общем, провести реконструкцию захоронения! Были неоднократные обращения к служителям церкви и местным бизнесменам, последовали обещания... Прошли годы, ничего не изменилось. Конечно, если бы у Дмитрия Ивановича остались потомки, то вопрос бы не возник. Но сейчас он требует конкретных действий!
О Дмитрии Ивановиче уже писали, но очень давно. Какие же сведения дошли до нас? Дмитрий Иванович Спиридов, потомственный дворянин, родился 3 сентября 1888 года. Его отец, Иван Григорьевич, был последним владельцем вотчины в Нагорье. По местным преданиям, женился он на простой крестьянке, красавице Елене. Родственники осудили Ивана за этот поступок. Иван, не выдержав осуды и непризнания брака со стороны родни, покончил с собой. Маленький Дмитрий жил сначала с матерью Еленой в родовом доме, потом учился в гимназии г. Владимира (в то время этот край относился к Владимирской губернии), после окончания которой в 1909 году поступил в Императорский Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета, где слушал курсы по физике, неорганической и аналитической химии, кристаллографии и минералогии, геологии с палеонтологией, географии России, анатомии человека и морфологии растений и др. Учёбу он закончил в 1915 году. После революции поместье в Нагорье было конфисковано, и семья переехала в с.Заозерье, где спустя время Елена скончалась. Вместе с женой Анастасией Михайловной Дмитрий Иванович жил сначала в д. Огорельцево, потом в с. Хороброво. Здесь в 1943 году они получили похоронное извещение на приёмного сына, которого звали Константин. В 1941 году в звании старшего лейтенанта он был призван в Красную армию Нагорьевским РВК, в войну был командиром минометной роты в стрелковом полку 110-й стрелковой дивизии. Константин погиб 27 июля 1943 года, и его имя высечено на стеле братской могилы в селе Тельчье Мценского района Орловской области.
Последние годы Дмитрий Иванович жил в д. Святово, работал агрономом в селе Нагорье. Он умер в 1968 году и был похоронен на местном кладбище рядом с женой Анастасией Михайловной. Потомок адмирала Спиридова прожил трудную, но честную жизнь, ответственно трудился на благо страны, ничего от неё не требуя.Так неужели он не заслужил своего последнего достойного приюта — благоустроенного захоронения, чтобы приходящие на кладбище люди видели, кто здесь лежит, и могли помянуть этого скромного человека добрым словом и сохранить память о нём?
Где вы, меценаты, спонсоры, бизнесмены и просто неравнодушные люди, откликнитесь!
Наталья Васильевна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1