Три простых способа размножения айвы Выращивая айву, со временем задумываешься о ее размножении. А сделать это можно далеко не одним способом, каждый для себя может выбрать наиболее удобный.
Айву размножают семенами, черенками, отводками, прививкой и отпрысками. Остановимся более подробно на каждом.
Размножение айвы семенами – самый простой способ
Собрав плоды айвы, в течение месяца выберите коричневые семена, промойте в теплой воде, просушите при комнатной температуре, разложив одним слоем, чтобы семена не покрылись плесенью. Всхожесть сохраняется в течение полугода.
Сеют семена айвы весной или осенью (под зиму), проведя обязательный этап стратификации в течение 2-3-х месяцев, в связи с чем осенний посев более удобен и практичен. Для этого осенью (октябрь) высадите семена сразу в открытый грунт из расчета на 1 метр борозды около 100 семян на глубину 2-3 см и замульчировать торфом или перегноем. Расстояние между рядками 20-25 см. Весной проводят 2 прореживания, таким образом, чтобы между растениями было расстояние сначала 10 см, потом 15-20 см.
Для посева весной семена на стратификацию закладывают в декабре или феврале. Если в декабре, то посев проводят в торфо-перегнойные горшочки. Если в феврале, то посев проводят сразу на грядку в открытый грунт в апреле. Для размножения айвы семенами, посевной материал должен быть качественным, крупным. Перед закладкой на стратификацию семена замачивают в воде на 5-6 часов, после чего перемешивают с крупным промытым речным песком из расчета 1:3. Увлажнить и поставить в холодное место (холодильник) на 2-3 месяца, регулярно увлажняя и перемешивая. Всхожесть семян 50%.
После стратификации семян айвы в домашних условиях, выберите взошедшие и посадите в горшочки по 2-3 штучки на глубину 2-4 см. Увлажняйте, а с наступлением теплой погоды начинайте закаливать, за 2-3 недели до высадки в открытый грунт. Перед посадкой семян айвы участок перекапывают на штык лопаты и увлажняют. Горшки с сеянцами, если это были (торфяные) высаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга, увлажняют и мульчируют. При появлении 2-х настоящих листочков проводят прореживание, а спустя еще 3 недели следующее прореживание. Осенью укоренившиеся сеянцы пересаживают на постоянное место, высота их к этому времени достигает 40 см. Слабые сеянцы не выкапывают, а оставляют на еще один сезон.
Размножение айвы корневыми отпрысками
Корневые отпрыски – это та самая поросль, которую дает дерево. Качественными побегами считаются при длине 12-15 см и толщине 0,5-1 см. Весной, отделив от материнского куста побеги, высадите вертикально на расстоянии друг от друга 1 м. Поливайте и замульчируйте приствольный круг щепой или перегноем. Айва, выращенная таким способом, может дать более мелкие плоды, а корневая система менее развита.
Размножение айвы отводками
Это тоже не сложный способ размножения айвы. Осенью надрежьте самые нижние молодые побеги, возраст которых не превышает 2 года, пригните к земле, уложите в канавки глубиной 5-8 см, закрепите скобами и засыпьте почвой. Весной появятся корешки, а осенью уже укорененные саженцы можно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место на расстоянии 1,5 м друг от друга. Хорошо полить.
Размножение айвы методом черенкования
Преимуществом вегетативного способа размножения – это сохранность сортовых особенностей. В данном случае размножение происходит через зеленые черенки, которые нарезают в июне в утреннее время, когда время жаркой погоды еще не наступило. Срезать нужно так, чтобы на каждом черенке оставалось по 1-2 междоузлия и пятка длиной до 1 см. нижний срез обрабатывают стимулятором роста «Корневин» и высаживают под наклоном в песок, перемешанный с торфом (3:1) по схеме 5х7 см. Срок укоренения колеблется в пределах 30-40 дней при температуре 20-25°С. Процент укореняемости небольшой до 50%. После чего черенки айвы можно пересаживать на постоянное место.
Размножать айву можно и одревесневшими черенками, которым укореняться лучше всего в парнике. Для этого выбирают из нижних побегов самые крепкие и здоровые, нарезают черенки длиной около 25 см, так чтобы нижний срез находился вблизи с почкой, высаживают в смесь торфа и песка также под наклоном. Почку засыпают на 1-2 см, когда начнется укоренение (примерно через 3 недели), субстрат разровнять, полить и замульчировать опилками или торфом. Пересадить молодые саженцы айвы можно будет спустя год, а плодоношение наступает на 3-4-й год.
Посадка айвы и дальнейший уход
Айва несправедливо у дачников стоит в списке посадочных растений на последних позициях. Если соблюдать агротехнические приемы и дождаться полного вызревания плодов, то они становятся сочными, нетерпкими и сладкими. Это плодовое дерево не займет у вас много времени, требует внимания лишь в период укоренения саженца, далее уход за айвой минимален.
Чаще всего выращивают айву сортов: Анжерская, Ильменная, Тепловская, Самаркандская крупноплодная.
Айву выращивают как штамбовое дерево, высота которого достигает 4 м, в связи с чем, из них получится прекрасная живая изгородь. Однако зачастую деревья формируют в виде куста для более удобного сбора плодов. Лучше всего сделать перекрестное опыление, т.е. посадить несколько деревьев разных сортов, тогда урожай будет гораздо богаче. Красиво сочетается с барбарисом, боярышником, розами и вейгелой. Айва (хеномелес) отлично подчеркнет красоту вымощенной садовой дорожки.
Место и почва
Место под посадку айвы выделите солнечное и безветренное. Предпочитает легкую супесчаную почву, суглинок или дерново-подзолистый участок со слабокислой реакцией pH (6,0).
Посадка
Айву на дачном участке высаживают ранней весной или осенью:
1. За несколько дней до посадки в почву вносят минеральные удобрения (суперфосфат 45-50 г и калийную соль 15-20 г на 1 кв.м), перекапывают на штык лопаты и немного увлажняют.
2. Когда земля впитает удобрения (2-3 дня) для посадки саженцев айвы копают посадочные ямы глубиной 30-40 см, диаметром 50-60 см.
3. На дно уложить слой глины, а сверху перемешать с землей 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата.
4. Расстояние между посадочными ямами выбирайте в зависимости от конечного результата, для живой изгороди – не более 0,5 м, для небольшой групповой посадки 1-1,5 м.
5. Установите однолетний саженец айвы так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.
6. После чего хорошо полейте.
Не высаживайте растения под айвой, особенно солнцелюбивые, чтобы крона дерева их не затеняла. По соседству можно выращивать яблоню и грушу, которые станут опылителями и увеличат качество урожая.
Уход за айвой
Это дерево любит влагу (1-2 ведра воды на каждое растение). Особенно за этим нужно следить в период вегетации и завязи плодов, весной до периода цветения постарайтесь провести первый полив, далее в июне и до сентября еще несколько. Этого будет вполне достаточно при наличии осадков. Сократить полив можно тогда, когда плоды уже нальются. Молодые саженцы в конце августа не поливают.
Регулярно рыхлите приствольный круг и удаляйте сорняки. Мульчируйте несколько раз за сезон. Осенью необходимо провести перекопку почвы в приствольных кругах на глубину 10-15 см.
Весной обрезайте подмерзшие, слабые побеги, сухие, больные, растущие внутрь и строго вертикально вверх ветки. Для удобства сбора урожая верхушку тоже нужно обрезать, так как на высоте 3-4 м собрать плоды айвы будет проблематично. Слишком сильная обрезка даст толчок для роста новых побегов, которые могут начать загущать крону и снизить плодоношение. Важные побеги, которые растут горизонтально на высоте 10-40 см от поверхности почвы обрезать нельзя.
В весенний период айва остро нуждается в подкормке минеральными удобрениями, поэтому при первой обрезке дерева и рыхлении приствольного круга внесите 50 г нитрофоски под каждое дерево. Осенью, когда урожай весь собран под перекопку почвы удобряют по 20 г суперфосфата и нитрофоски на 1 кв.м. Органику добавляют 1 раз в 2 года поздней осенью.
Айва холодоустойчивое, но не морозоустойчивое дерево. Поэтому игнорировать подготовку к зиме не нужно. В конце октября — начале ноября оберните стволы деревьев рубероидом, а когда выпадет снег, создайте снегозадержание.
К болезням и вредителям айва устойчива. Для профилактики парши весной, до распускания почек, опрыскивают деревья 3% бордосской жидкостью. При инфицировании применяют инсектицидные средства.
Сбор урожая
Посадив саженец айвы, плодоношение можно ожидать с 3-4-летнего возраста, а достигает своего пика лишь с 8-10. После сбора урожая уложите плоды в ящики и храните при температуре 2-5°С. Во время хранения айва становится мягче, и вкус терпкости уходит.
Нет комментариев