Природным музеем минеральных вод называют Пятигорск — город в Ставропольском крае, курорт федерального значения. Именно с него начиналась история русской курортологии — в 1863 г. здесь было организовано первое бальнеологическое общество. Более 40 источников целебной воды, разной по химическому составу и температуре, составляют его лечебную базу. Влияние предгорного климата и водных процедур в сочетании с терренкуром дают ощутимый лечебный эффект, ради которого сюда круглый год приезжают со всей России.
Помимо оздоровительных процедур город предлагает своим гостям богатую экскурсионную программу, связанную со знаменитостями, бывавшими на курорте. Путеводителями по городу могут служить известные литературные произведения — от лермонтовской «Княжны Мэри» до «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. С именем великого русского поэта Лермонтова Пятигорск связан особо — здесь он не только неоднократно бывал, но и трагически погиб на дуэли.
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ПЯТИГОРСКА:
Самолетом
Ближайший к Пятигорску аэропорт находится в 25 км, в городе Минеральные Воды. Он принимает самолеты авиакомпаний «Аэрофлот», «Россия», «Донавиа», «Уральские авиалинии», «Таймыр», «Сибирь», «ЮТэйр», «Нордстар», «Ред Вингс».
Между аэропортом и железнодорожным вокзалом Минеральных Вод курсирует маршрутное такси № 11 — время в пути 20 минут. C привокзальной площади в Пятигорск можно уехать на автобусе № 223.
Из Минеральных Вод в Пятигорск ходят пригородные поезда — купив билет за 150 RUB, можно за 40 минут доехать до места на электричке. Стоимость проезда на такси от аэропорта до вокзала около 100 RUB, а до Пятигорска примерно 500-700 RUB.
Поездом
Добраться в Пятигорск можно по железной дороге. Ежедневно с Казанского вокзала Москвы отправляется фирменный поезд «Кавказ» по маршруту Москва — Кисловодск. Он прибывает в Пятигорск через сутки, билет в купе стоит около 4000 RUB.
Автобусом
Регулярное автобусное сообщение связывает Москву и Пятигорский курорт — отправление от московской станции метро «Орехово», прибытие на Пятигорский автовокзал. Поездка занимает 26 часов и стоит около 2000 RUB.
(Цены 2016 г)
ЛЕЧЕНИЕ В ПЯТИГОРСКЕ:
Пятигорск — многопрофильный бальнеологический и грязевой курорт. Большинство курортных учреждений расположены в восточной части города. Основными лечебными факторами являются горячие сероводородные и радоновые минеральные воды, также широко применяются лечебные грязи Тамбуканского озера.
Основная специализация лечебниц Пятигорска — болезни костно-мышечной системы, кожи, гинекологические расстройства, профессиональные заболевания (вибрационная болезнь, профессиональные полиневриты), педиатрия (лечение детей с последствиями родовых травм, детских неврологических расстройств, а также заболеваний органов пищеварения).
Своим рождением город обязан источникам целебной воды, которых насчитывается в городе более 40, и уникальному климату. Строительство его проходило под патронажем императора Николая I и высших военных чинов России. В разработке архитектурного плана принимали участие известные архитекторы итальянцы Джузеппе и Джованни Бернардацци. Фамилия последнего увековечена в названии одной из центральных улиц этого города.
ЧТО ПРИВЕЗТИ:
На память о курортном лечении можно привезти фирменную кружку — специальный поильник с носиком, из которого пьют минеральную воду. Такую курортную посуду продают и в сувенирных магазинах, и в питьевых галереях. Стоит она от 100 RUB. Что касается самой целебной воды в качестве сувенира, то напоить ею своих родных дома вряд ли удастся. Вода, набранная в минеральных источниках, не предназначена для хранения. Уже через несколько часов в бутылке она начинает портиться — мутнеет и появляется осадок.
Хорошим лечебным подарком будет мыло с добавлением тамбуканской грязи. Его делают вручную, украшая наружную поверхность изображением одной из курортных достопримечательностей, так что оно имеет вполне сувенирный вид. Стоит такая целебная парфюмерия примерно 200 RUB.
На окраине Пятигорска расположена сеть крупнейших на Северном Кавказе вещевых рынков, где можно купить одежду, обувь, электронику и товары для дома по более низким ценам. Особенно славятся меховые изделия производства местной фабрики и шерстяные вещи ручной вязки.
ЧТО ПОПРОБОВАТЬ:
В гастрономических заведениях Пятигорска предлагают колоритный микс из блюд национальных кухонь — осетинские пироги, русские блины, карачаевские «хычины» и греческий «гирос». Однако есть одно блюдо, которое можно встретить почти в каждом заведении — это шашлык. Его здесь делают из всего — мяса, рыбы, овощей и даже фруктов. Стоит отведать хотя бы однажды его фруктовый вариант — сочные ломтики ананаса перекладывают кусочками курдючного жира и жарят на мангале. Блюда кавказской кухни лучше заказывать не в пафосных ресторанах, а в маленьких национальных закусочных — там, где едят сами местные. Практически все отдыхающие увозят с курорта воспоминания о пятигорском мороженом. Местный хладокомбинат делает его из натуральных ингредиентов «советского» качества — настоящие пломбир и эскимо можно попробовать только здесь.
КАФЕ И РЕСТОРАНЫ:
О национальном составе Пятигорска можно судить по названиям его кафе и ресторанов — тут представлены русская, армянская, азербайджанская, грузинская, украинская и еврейская кухни. Конечно, как и любой другой современный город, Пятигорск не обходится без американского фастфуда, японских суши-баров, итальянских пиццерий и кофеен.
Знаковое гастрономическое заведение города — кафе «Орлиное гнездо». Оно находится на горе Машук, на втором этаже верхней станции канатной дороги. Здесь можно отведать национальные блюда кавказской кухни, а из окон открывается впечатляющий вид на Большой Кавказский Хребет. У входа в парк «Цветник» в историческом здании «Кофейня Гукасова» сейчас располагается арт-кафе «Тет-а-тет». Его владельцы сохраняют преемственность и держат марку, предлагая своим посетителям вкусный кофе.
Перекусить и заодно воспользоваться бесплатным Wi-Fi можно в сетевых кафе — «Макдоналдс», «Сабвэй» и «Мистер Слойкин». Блюда кавказской кухни лучше пробовать в аутентичных хинкальных и шашлычных — средний чек 300-800 RUB. Вкусно и по-домашнему можно поесть в местных столовых, посетители отмечают чистоту и хороший ассортимент, средний чек 300 RUB. В отведенное время некоторые кафе предлагают бизнес-ланчи по цене 170 RUB. В кондитерских и кофейнях можно недорого полакомиться сладким — от 200 RUB. Ужин в ресторане обойдется от 1500 RUB на человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев