Сон — это дело добровольное, поэтому все люди предпочитают отдыхать в меру своих потребностей. Но человек — это коллективное животное, поэтому потребности на сон определяет общественное мнение. Из-за этого средняя продолжительность сна меняется от страны к стране, колеблясь вокруг установленной медициной нормы — 7-часового отдыха. Не верите? Тогда почитайте отчет о средней продолжительности отдыха, измеренной журналистами издательского дома The Economist.

Как измерили продолжительность сна
Исследователями продолжительности сна выступили журналисты издания «1843». Им удалось получить в свои руки данные миллиона пользователей приложения Sleep Cycle, собираемым в течение нескольких лет. Назначение этой программы понятно из названия — она отслеживает циклы сна. Пользователь скачивает Sleep Cycle на смартфон и запускает приложение перед сном, укладывая телефон на прикроватную тумбочку или на пол. Взаимодействуя с акселерометром и микрофоном смартфона, Sleep Cycle отслеживает фазы сна, фиксируя «глубину» и общую продолжительность отдыха.
В таких условиях измерение продолжительность сна стало делом техники. Аналитики отфильтровали пользователей по странам и углубились в изучение результатов.

Где живут совы и жаворонки
Анализ выборки позволил установить среднюю продолжительность сна представителей нашего вида — «человек оцифрованный» спит около 7 часов и 15 минут в сутки. Причем самые фанатичные совы проживают как на севере, так и на юге планеты. Чемпионами по длительности сна стали жители Новой Зеландии, которые спят по 7 часов 40 минут в день! За новозеландцами последовали голландцы, финны, австралийцы и англичане.
Странами проживания жаворонков оказались Япония, Южная Корея и Саудовская Аравия. На территории этих государств спят менее 6 часов 30 минут в сутки. Как видите, жаворонки стараются поселиться поближе к экватору.
Россияне оказались в середине списка — до среднего уровня мы недосыпаем примерно 8 минут в день. Средняя продолжительность сна в нашей стране — 7 часов 7 минут. Когда вы встаете на работу или учебу, ваш новозеландский антипод может валяться в кровати еще 34 минуты, а японский коллега уже работает или учится.

Качество или количество
Приложение Sleep Cycle умеет фиксировать не только факт засыпания и пробуждения — программа отслеживает все 5 фаз сна, позволяя оценить качество отдыха.
Анализ показал, что качество сна не связано с количеством часов, проведенных в кровати, поскольку лучшие результаты показали жители Новой Зеландии (78% качества при рекордном сне на 7 часов 40 минут) и Саудовской Аравии (60% качества при сне менее 6 часов 30 минут). Такой результат позволяет надеяться на возможность хорошо выспаться даже при дефиците времени.

Если Вам понравилась статья ставьте лайки!

Делитесь впечатлениями в комментариях !

Подписывайтесь на канал!
#наука #сон #здоровье #страны #россия #статистика #люди #государство #интересно #полезнознать
Нет комментариев