Любой обладатель собственного дома старается обеспечить себя в зиму теплом и уютом, утепляя внешние и внутреннее пространство своего жилья. А как зимует ваш любимец? Не мерзнет ли собака в своей конуре или наличие у нее шерсти достаточно, чтобы согреться? Конечно, мерзнет, особенно если это не длинношерстая порода, а еще ее жилище (будка) также рискует промерзнуть, протечь или слишком проветриться. Если ваша собака действительно друг, то и относиться к ней нужно соответственно, то есть создать должные условия для зимовки.
Для начала следует проверить, в правильном ли месте размещена будка или стоит ее перенести в другое:
- вход, по возможности, должен находиться в месте, где движение ветра минимальное;
- в дождливую погоду под конуру не должна поступать вода, поэтому необходимо сделать изоляцию или поместить будку на возвышенный участок;
- конура не должна располагаться под открытым солнцем, но и излишняя тень не вариант – нужно найти компромисс;
- размеры будки должны соответствовать размерам питомца, т.е. она не должна быть тесной, но и не нужна слишком просторная;
- лучшим вариантом материала для собачьей конуры считается натуральное дерево.
Утеплять будку следует так же, как и любое другое сооружение, учитывая все нюансы изоляции: правильная защита от ветра, мороза и дождя. Выполнять утепление можно изнутри, это уместно делать, когда конструкцию можно разобрать и собрать или при наличии достаточного внутреннего пространства. Если будка уже готова и нет возможности для разбора конструкции, придется выполнять наружное утепление, тогда следует позаботиться о внешней финишной отделке, чтобы конура имела приличный эстетический вид.
Чем утеплить будку для собаки.
В идеале при строительстве жилища для собаки лучше использовать только экологически чистый материал, например, древесину. А как же быть с утеплителем, ведь современный мир предлагает его в широком многообразии, а технология изготовления подразумевает использование в его составе различного рода химических веществ. Хотя производители данной продукции железно заявляют о безвредности таких стройматериалов для всего живого.
Для собачей будки используют следующие утеплители:
● Опилки или сухая древесная стружка – экологически чистый, натуральный материал. Перед использованием в качестве утеплителя желательно обработать антипаразитным составом.
● Искусственный войлок — изготавливается из полипропилена. Хорошо сберегает тепло. Таким войлоком обивают внутреннюю поверхность будки. Этот материал не нужно закрывать, а прикрепить можно обычными гвоздями с широкими шляпками.
● Пенопласт — представляет собой вспененные пластические массы, обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, не подвержен гниению. Активно используется при утеплении домов. Его можно приклеить, можно прикрутить к поверхности саморезами. Говорят, что он вредный и содержит токсичные вещества, однако производители это отрицают. Но если есть опасность возникновения пожара, то от него лучше отказаться, так как пенопласт легко горит.
● Пеноплекс — представляет новое поколения теплоизоляционных материалов. Выпускается в виде плит. Основные достоинства материала: низкая теплопроводность, не намокает, не подвержен гниению.
● Минеральная вата — это получаемый путём плавления силикатных горных пород, металлургических шлаков и их смесей волокнистый теплоизоляционный материал. Прекрасно изолирует помещения от потери тепла, не гниет, может прослужить длительный период. Но если утеплитель намокнет, то будет уже непригоден, поэтому вату следует изолировать пленкой.
Чтобы быть уверенным в результате теплоизоляции, необходимо утеплять все поверхности будки: стены, крышу и пол. Будка совсем небольшая, поэтому следует не допускать щелей и зазоров между утеплительными материалами. Даже небольшой сквозняк сможет испортить всю работу.
Выбранный вами утеплитель следует закрепить своими руками на внутренней поверхности стен и потолка будки. Как крепить? Войлок можно прибить. Пенопласт клеят или прикручивают. Но утеплительную конструкцию обязательно нужно зашить. Для этого лучше использовать тонкую фанеру, вагонку, плиту OSB. ДВП и ДСП лучше не применять, так как после намокания они деформируются и распадаются.
Устанавливаем шторку для будки.
Лаз в будке необходимо закрыть от проникновения в нее снега или дождя, — для этого используют штору. Для лучшего сохранения тепла в холодное время года лаз закрывают шторкой из тяжёлой и грубой ткани (например, брезент, искусственный войлок и т. д.), при этом размер шторки должен быть такой, чтобы она максимально закрывала вход. Для этого смерим лаз, прибавим с боку 5 см, а снизу 10 см, режем на одинаковые полоски вдоль по высоте, не разрезая до конца, вешаем при помощи деревянной планки и саморезов с внешней или внутренней стороны будки. Обычно ее изготавливают из плотной резины или брезента. Чтобы штора не двигалась от ветра, ее необходимо утяжелить. Например, к нижней части шторы пришивают карманы и наполняют их песком.
Некоторые собаки не любят штороки, поэтому предлагается к будке делать (на зиму) приставной тамбур, тогда в будку не будет задувать ветер, и основной холод будет оставаться в тамбуре. Только вход в тамбур нужно сделать с другой стороны, чтоб не было прямого входа. Например если у вас вход в будку смотрит на север, то вход в тамбур должен смотреть на запад или восток.
Чтобы собака более комфортно переносила холодное время года, в будке устраивается подстилка из сухой соломы или сена. Желательно менять подстилку раз в неделю, при этом ежедневно перетряхивать для удаления сора.
Технология утепления конуры.
Пол и днище.
● Начинать работу нужно с утепления пола и защиты днища. Для этого необходимо перевернуть конструкцию днищем кверху. Обработать поверхность защитными средствами от разрушения материала и закрыть рубероидом (можно закрепить брусками). Таким образом, выполняется внешняя защита пола.
● Перевернуть будку и продолжить утепление пола. Выстелить пол изоляционной пленкой, это может быть и тот же рубероид или пергамин. Чтобы не было щелей, лучше стелить ее внахлест и прострелить строительным степлером, а еще, хорошо, завести пленку на стены.
● Далее следует слой утеплителя, который необходимо закрыть. Если утеплитель объемный или слишком мягкий, лучше набить бруски (типа лаг) для монтажа чистового пола.
● Укладка чистового пола. Для этого можно использовать обычную (предварительно обработанную) доску или плиты (фанера, OSB).
● Чтобы полы будки не промерзали и не затекали, рекомендуют сделать дополнительные изоляционные работы. На месте установки будки по ее размерам необходимо сделать неглубокую выкопку (до 20 см), засыпать ее гравием или керамзитом, сверху покрыть изоляционной пленкой (рубероидом), которая должна выходить на поверхность. При наружном утеплении ее подшивают под облицовку. Если установить будку на подобную подошву, это минимизирует промерзание пола и защитит от воды.
Стены.
Стены утепляются согласно стандартной схеме для каждого утеплителя. Пошагово это выглядит в следующем порядке:
- обработка стен
- гидроизоляция (при необходимости)
- крепление (монтаж) утеплителя
- пароизоляция (при необходимости)
- отделка стен (при использовании определенных утеплителей)
Главное условие при утеплении стен собачьей будки – не допустить продуваемого пространства и попадания внутрь нее воды.
● Крыша-потолок в одном исполнении подходит для будки, находящейся в вольере с навесом, где протекание практически невозможно, в противном же случае, лучше сделать для конуры скатную крышу, при этом она обязательно должна быть съемной.
● Так называемый «чердак» крыши утепляем таким же способом, как и пол. Сначала фиксируем на нем изоляционную пленку, затем утеплитель. При утеплении крыши, доступа к нему у собаки не будет, поэтому закрывать его нет необходимости.
● Внутренние скаты крыши тоже лучше защитить от ветра и влаги, для этого нужно оббить их по периметру утеплителем или изоляционным материалом.
Возможен ли обогрев собачьей будки?
Никакой, даже самый ультратеплый изоляционный материал не способен обогреть в достаточной мере конуру. Полог или штора защитит от ветра и дождя, но не как не сохранит тепло в собачьей будке, тогда возникает вопрос, а можно ли ее обогреть? При современных предложениях и технологиях — возможно все, поэтому и обогреть домашнего любимца, в данном случае собачью конуру можно, используя специальные обогреватели.
● Панельные обогреватели – представляют собой электрические инфракрасные панели в металлическом корпусе. Имеют толщину 2 см и не занимают много места. Максимальный нагрев 45 — 50 градусов. Данный обогреватель крепится на саморезы внутри будки, либо прячется в каркас под обшивку, провод через небольшое отверстие выводится к розетке. Они экологически безопасны, легки в монтаже, не сжигают кислород, бесшумно работают (не будут раздражать животное).
● Пленочные обогреватели — представляют собой термоплёнку, работающую на основе инфракрасного излучения. Максимальный нагрев 60 градусов. Монтируется под внутреннюю обшивку строения. Они обладают высоким коэффициентом теплоотдачи, абсолютной безопасностью (отдают тепло, не нагреваясь), положительно (!) влияют на иммунную систему.
И в заключении хотелось бы сказать, что не одна утеплённая будка не спасёт собаку от холода в сильный мороз, поэтому рекомендуется на данный период держать Вашего питомца в тёплом помещении. В менее суровые периоды собака спокойно может обойтись будкой, тем более, если она будет утеплённой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев