Почему в России не ценят работы ручного труда
Многих мастериц нашей страны волнует этот вопрос. Волнует он и меня. А вы над этим задумывались? Если да, то давайте порассуждаем на эту тему.
Я люблю путешествовать и вот, гуляя по странам Европы, я всегда заходила в магазины, где продают работы народных умельцев, сделанных вручную. Когда я видела там довольно примитивно сделанные работы и очень высокий ценник, то продавец с придыханием говорила мне:"Так ведь это работа ручного труда!!!" как будто она приравнивала эти работы к работам великих мастеров. А я сравнивала их с работами наших мастеров, которые видела на выставках и ярмарках и видела разницу , причем ощутимую в пользу наших мастеров.
Однако почти все наши мастера встречались в своей практике с вопросом:"Почему так дорого, ведь это ручная поделка?" Хотя я знаю точно, что многие наши мастера продают свои работы очень дешево, практически обесценивают свой труд, лишь бы вернуть деньги за материалы, купить новые, которые с каждым днем становятся все дороже, и продолжить свой творческий процесс. Ибо этого просит их душа.В этом их смысл жизи.
Вот случай из моей практики. Женщине на ярмарке понравилось мое колье, но не устроила цена. Тогда я спросила ее , а за сколько она бы купила эту работу. Она назвала сумму стоимости материала для этой работы. А я проводила хронометраж времени изготовления этой работы, где включала только конкретно работу над этим украшением.И на это у меня ушло 17 часов. Поэтому я ответила женщине, посоветовав купить на эту сумму материалы в Леонардо и покарпеть над ним минимум 17 часов, а то и больше, ведь у ней нет опыта читать схемы и сноровки работы с бисерной иглой и вечно путающимися нитками для бисера.
И вот я задумалась, откуда такое незавидное отношение у людей к этому виду творчества. И поняла, что люди в сытой Европе привыкли заниматься только своей профессией, имеют приличный доход и ценят то, что они не умеют делать сами за оригинальность и уникальность в отличии от промышленных штамповок. Они знают, что творческие люди не делают работ в потоке, каждая их работа оригинальна, уникальна и , значит, у их окружения не появится точно такая работа. И это самая большая ценность в этих работах
У нас в стране вечные кризисы, революции, войны, дефолты, обвалы и прочая лабуда. Зарплаты традиционно маленькие. Поэтому и возникла поговорка "Голь на выдумку хитра" Именно поэтому наш трудолюбивый народ стал "рукастым". Он сам себе был парикмахером, кулинаром, портным, столяром, декоратором и т д. Таких людей у нас стали называть "Золоторучками" А так как они за это денег не получали, то и не научились
Комментарии 5