Я-мыловар.
Ну, собственно, это история о том, как я начала заниматься мыловарением.
Всё началось в 2014 году. Сынишке тогда было 2 года. Я была в декрете и изнывала дома от "творческого безделья". Чем заняться--я не представляла, пыталась "найти себя". И тут как-то на праздник мне подарили кусочек мыла, полупрозрачно-зелёного цвета с красивыми завитками внутри и вкусным ароматом. Мне оно так понравилось, что я незамедлительно пустилась на поиски любой информации во всемирной паутине интернета. И нашла. Много. Оказывается, это довольно распространённый вид рукоделия уже давно ( и где мои глаза были раньше?)) Естественно, я со всей прытью и желанием наверстать упущенное время пустилась во все мыльные и пенные😁, закупала мыльную основу (к слову да, это была именно ОСНОВА для мыла, а не мыло с нуля), красители, отдушки и т.д. Плавила, красила, заливала даже ночами))) сначала просто для себя, друзей. Затем начала участвовать в выставках-ярмарках в городе. По праздникам это даже иногда приносило небольшой доход. Но по большей части я занималась этим просто для реализации себя)) Но потом наступил момент, когда мне нужно было идти на работу. Времени стало на порядок меньше. И так сложилось, что и компоненты сильно подорожали. Я всё меньше времени стала уделять этому занятию и в конце-концов просто прекратила. Продала и раздала почти все формы (за исключением особо дорогих сердцу 🧡 😁). У меня наступило творческое затишье сроком на 2 года. Ровно до тех пор, пока однажды мама не позвонила мне и не рассказала с дрожью в голосе о том, что она сварила свою первую "нулёвку" 🤩 Для меня это был сюрприз. Мама и мыловарение.. Мыловарение и мама.. Она у меня трусишка от слова "очень" 😁, а тут работа с такой опасной штукой, как щелочь. Я была удивлена, но с любопытством наблюдала за развитием её нового занятия)) было интересно. Я потихоньку вникала в понятия "пережир", "стадия следа", "мыло вошло в стадию геля", "стусло" и т.д. Потом я поняла, что сама уже втянулась в этот волшебный процесс, когда 2 несовместимых физически вещества Вода и Масло образуют Мыло. Мама разъяснила мне отличие мыла из основы и мыла "с нуля". Сравнив эти 2 продукта,, я поняла разницу. Глобальную разницу! Это как 2 торта. Один из магазина, а другой-домашний. Определение одно, а свойства совершенно разные! Но повторяться не буду, т.к.об этом я уже писала😊
Так начался мой путь в мыловарении " с нуля". Натуральном. Экологичном. И с тех пор я не использую мыло из магазина, даже не могу смотреть в его сторону, т.к. знаю изнутри всю подноготную его состава, технологию изготовления и всё то, что оно творит с нашей кожей.
В своём натуральном мыле все рецепты, состав, добавки, внешний вид--это всё я продумываю сама)) Для меня это сродни медитации- каждый раз с нетерпением жду, когда брусок затвердеет и можно будет разрезать его на кусочки, каждый кусочек нежно покрутить в руках, и отложить на созревание.
Если кого-то заинтересовала моя история, есть какие-либо вопросы--пишите, я с радостью отвечу! 💖🌱🌱🌱
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6