😊❤
Сегодня я хочу кратко ознакомить вас с процессом мыловарения с нуля на примере мыла "Медовый глинтвейн". У этого мастер-класса нет цели научить кого-то азам мыловарения, поэтому я не даю рецепта и точных пропорций. Все свои рецепты я составляю сама на специальном «мыльном» калькуляторе и считаю, что любой мыловар должен уметь составлять рецепты сам, не прибегая к наработкам других мастеров. Данный мастер-класс создан только для ознакомительных целей, чтобы вы, мои дорогие ценители натурального мыла, могли заглянуть в мою мастерскую и проследить за этим необычным процессом.
Мыло с нуля — это предмет роскоши, который хранит в себе настроение мастера и силу натуральных ингредиентов, из которого сварено мыло. Органическое мыло готовится из растительных масел (можно использовать и животные жиры, но я против этого) и щелочи. При их смешивании происходит химическая реакция, в результате которой образуются соли жирных кислот (непосредственно само мыло) и глицерин, который обладает превосходными увлажняющими свойствами.
Также в туалетное натуральное мыло мыловар всегда добавляет так называемый пережир — масло, которое не будет реагировать со щелочью, а останется в своем неизменном виде и будет служить красоте нашей кожи — питать и смягчать ее.
Но и это еще не все! В мыло с нуля часто входят кондционирующие добавки — цитрат и лактат, которые образуются в мыле из лимонной и молочной кислот. И это — только самые основные компоненты натурального мыла, не говоря уже о «тяжелой артиллерии», которую можно включить в рецепт — натуральное шелковое волокно и коконы, свежее ( я использую исключительно домашнее козье) молоко, сливки, дорогие растительные масла и так далее.
Сейчас я покажу вам этот, казалось бы, сложный процесс.
✅Итак, первое, с чего начинаю-это подготовка жидкости для дальнейшего растворения в ней щёлочи. Сегодня это глинтвейн с добавлением алтайского натурального мёда.
✅Далее я готовлю рабочее место: стелю на рабочую поверхность одноразовые бумажные полотенца, надеваю хим.маску, очки, резиновые перчатки, "рабочую" одежду. Такая амуниция мне нужна, чтобы защититься от возможных ожогов, которые может спровоцировать непредвиденный всплеск горячего щелочного раствора и контакт кожи с едким натром. Также приготавливаю инструменты, весы, емкости, чтобы все необходимое было под рукой.
✅Затем ставлю на водяную баню твёрдые масла(баттеры), чтобы они растопились. Пока масла топятся-готовлю щелочной раствор. В охлаждённую (а желательно замороженную жидкость, т.к при смешивании едкого натра и воды выделяется много энергии и вода может запросто закипеть прямо на столе) всыпаю небольшими порциями щёлочь. при этом нужно включить на полную мощность вытяжку и открыть окно. После того, как вся щёлочь растворилась и раствор достиг приемлемой температуры-всыпаю и вливаю лимонную и молочную кислоты(придают дополнительное увлажнение в мыле).
✅Баттеры растопились, добавляю к ним жидкие масла по рецепту, Теперь проверяю температуру масел и щелочного раствора. Для их смешивания температура должна быть примерно одинаковой. Допускается разница в 5-7 градусов, иначе мыльная масса может расслоиться.
✅Вливаю растор щелочи в масла через сито, чтобы не допустить попадания нерастворившихся частиц щелочи в мыльную массу, помешиваю лопаткой до получения эмульсии. В это же время я добавила эфирные масла апельсина, корицы, аниса и гвоздики
✅Теперь в дело вступает блендер. Перемешиваю им мыльную массу до так называемой стадии «следа», то есть, до того момента, когда масса становится густой, что ее струей можно рисовать устойчивый рисунок. у меня получился сейчас довольно густой след.
✅ форму с мыльной массой заматываю в пищевую плёнку и дополнительно в полотенце, затем ставлю в слегка разогретую духовку для прохождения стадии «геля» — следующую фазу процесса омыления. Затем оставляю на сутки,(чаще просто а ночь), чтобы масса затвердела и мыло можно было порезать.
Результаты смотрите в следующем посте)))❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15