Сегодня мы плохо представляем свою жизнь, а точнее свой гардероб, без вязаных вещей. С самого детства нас окружают вязаная одежда - носки, свитера и кружевные изделия. Но мы не задумывались о том, откуда пришло вязание, и кто был первым, сделавшим петлю из плотной шерстяной нитки при помощи спиц или тонких прутиков. Разумеется, история не сохранила для нас достоверные факты, но примерную дату первой вязаной вещи, обнаруженной археологами, удалось установить. Одним из первых известных вязаных изделий древности был детский носочек, найденный в египетских гробницах при их раскопке. Считается, что возраст этого вязаного носка составляет около четырех
тысяч лет. Позднее были найдены и другие вязаные чулки и носки,
производство которых датировано XIV-XI вв. до н.э.
Первая вязаная одежда времен нашей эры стала известна опять же, на Ближнем Востоке. В Каире было обнаружено прекрасное вязаное платье, созданное с применением металлических спиц, а датировалось оно началом нашей эры. Вязаные изделия III-V вв. встречались на территории Старого Света и в Перу. Если принять во внимание дальность расположения этих мест, становится ясно, что техника вязания у разных народов развивалась отдельно, а не перенималась у представителей разных стран. К тому же становится возможной догадка о том, что вязание зародилось задолго до нашей эры, хоть изделия сохранились лишь в виде изображений на стенах и на посуде. Это и понятно, ведь вязаная одежда плохо сохраняется и велика вероятность, что одни вещи распускали и вязали из ниток новые, ведь в древности производить шерстяные нити было сложнее, ввиду отсутствия технологии и приспособлений.
А вот в Европу вязание привезли египетские христиане – копты. В свои поездки в европейские страны они брали вязаные вещи, которые привлекали внимание европейцев, и техника вязания была перенята ими. Но поначалу, в Европе вязание стало прерогативой мужчин, они вязали себе чулки и надевали их по нескольку пар. И в XIII в. вязание во Франции превратилось в очень прибыльное производство, к которому не допускались женщины. Мужчины вязали разную одежду: и чулки, и перчатки, даже шляпы и кардиганы. Благодаря вязанию в Шотландии, был создан традиционный берет, ставший символом этой страны.
В 1589 г. был изобретен вязальный станок, его создатель,
Уильям Ли, был помощником приходского священника. Благодаря его
изобретению вязание одежды превратилось в отрасль промышленности со своими предприятиями, которые вытеснили артели вязальщиков. К тому же, связанные на станке изделия имели более низкую стоимость и большие масштабы производства. Но, ни одна произведенная станочным способом вещь, не могла сравниться и повторить узор подобный созданному вручную. Это и помогло вязанию не превратиться полностью в машинное производство, а сохранить свою уникальность и оригинальность исполнения.
В Шотландии в XVII-XVIII вв. вязанием занимались целые семьи, они
разрабатывали неповторимые разноцветные узоры, которые украшали
перчатки, чулки и свитера.
В XXI в. вязание спицами вновь обрело свою популярность, ведь выросло количество стандартных и одинаковых вещей, а вязаная одежда всегда неповторима и оригинальна. К тому же разнообразие пряжи, производимой современной легкой промышленностью, намного облегчают труд вязальщиц и делают его просто приятным хобби. А невысокая стоимость нитей для вязания позволяют создать поистине оригинальные и модные вещи. Благодаря этому чего только не вяжут современные любительницы данного вида рукоделия, древним египтянам и даже исландцам этого и не снилось.
Конечно, можно по-разному относиться к вязанию спицами, кто-то считает это бессмысленным времяпрепровождением, кто-то восхищается, а кто-то жить не может без клубочков и спиц. Каждому свое. Вот об этом и нужно помнить.
#подаркиручнойработы #handmade #сделаносдушой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев