Вариант 1. Стихотворение может произноситься матерями вместе или по очереди, а так же тамадой
От наших предков к нам пришел обычай:
В дом новобрачных приносить огонь,
Чтоб им зажечь приветный и привычный,
Очаг семьи - символ любви большой.
Ну, а теперь зажжем очаг семейный,
Пусть вспыхнет в нем живительный огонь.
Не боги обжигают, ведь, горшки из глины,
За счастье и любовь в ответе вы вдвоем.
Вам, молодые, мы даем очаг семейный,
И пусть огонь любви горит неугасимо,
Как свет в очах, как сердце человека,
Чтоб вы могли вовеки и отныне,
Большой огонь зажечь на малом огоньке,
И хлеб большой испечь на небольшой муке.
Вариант 2. Трогательное поздравление молодоженам от матерей, произносимое тамадой, не оставит равнодушным ни одного человека
Под сердцем под своим носила,
Из сердца своего растила,
Дрожит рука и есть причина -
Сегодня мама женит сына!
Под сердцем под своим носила,
Из сердца своего растила,
Смотри как замер весь народ -
Ведь мама дочку отдает!
Огонь любви своей храните,
Сквозь годы, сквозь века!
Любовь свою вы берегите,
Вы вместе навсегда.
Запомните эту минуту,
Да будет священной она:
Отныне - не друг и подруга,
Отныне вы муж и жена!
Вариант 3. Простое, милое поздравление, произносимое матерями и тамадой
Перед зажжением "семейного очага" Мама 1:
Серьёзный и важный шаг –
Создать домашний очаг.
Но нужно его разжечь,
При помощи наших свеч.
После зажжения "семейного очага" Мама 2:
Зажгли семейный вы очаг,
Отныне и навеки!
Пусть он горит, как свет в очах,
Как сердце в человеке.
Ведущий:
Хранить огонь родного очага,
Не зарясь на костры чужие, –
Таким законом наши предки жили
И завещали нам через века:
Священ огонь родного очага!
Вариант 4. Притча об учителе и трех учениках
Когда-то давно мудрый учитель велел своим трем ученикам заполнить пещеру светом и теплом. Первый ученик, самый умный, принес туда много золота. Света от драгоценного металла почти не было, а тепла подавно. Второй, самый хитрый ученик принес в дом серебра. Оно слабо осветило пещеру, но тепла по-прежнему не было. Третий же, самый находчивый ученик, разжег в пещере огонь, отчего кромешная тьма отступила, и пещера озарилась ярким пламенем и наполнилась теплом.
С тех самых пор наши предки зажигают домашний очаг юной семьи, от собственных свечей, передавая, тем, свою любовь и мудрость.
Вариант 5
Из одного дома решило уйти счастье. Трудно сказать почему, но решило. «Но прежде, — сказало счастье, — я исполню по одному желанию каждого члена той семьи, в которой жило долгие годы. Чего ты хочешь?» — спросило счастье у хозяйки дома. А та ответила, что нет у нее шубы норковой, — и получила хозяйка шубу.
Спросило счастье взрослую дочь хозяйки: «Чего ты хочешь?» — и та ответила, что замуж хочет за принца заморского — и вышла замуж за принца заморского. Спросило счастье сына хозяйки: «А ты чего хочешь?» — «Хочу, — говорит он, — велосипед, буду счастлив, если велосипед будет», - и получил мальчик велосипед.
И уже на пороге дома счастье увидело хозяина и спросило: «А чего ты хочешь?» Хозяин подумал и сказал: «Хочу, чтобы из моего дома никогда не уходило тепло семейного очага». И счастье выполнило просьбу хозяина и не ушло из этого дома, потому что счастье живет только там, где горит семейный очаг.
Вариант 6
«Когда то давно в доисторические времена первобытный человек решил жениться. Он нашел себе невесту. Все племя пришло веселиться на их свадьбе, после чего молодые ушли в свою новую двухкомнатную пещеру. У входа мужчина как настоящий первобытный джентльмен пропустил жену вперед?? и остался без жены, потому что в пещере притаился голодный лев. Снова реши мужчина жениться, нашел себе новую невесту и опять сыграл свадьбу. У входа в пещеру первобытный муж опять пропустил жену вперед и опять остался без жены, потому что она оступилась в темноте упала и разбилась. В третий раз женился мужчина, но теперь, прежде чем ввести жену в свою пещеру, он разжег там огонь. Женщина благополучно вошла в его дом, согрелась и стала хранительницей этого очага. С тех пор мужчины, прежде чем ввести в дом жену, разжигают в нем семейный очаг!»
Порядок действий
Родительская свеча должна быть зажжена заранее отцом семейства за несколько минут до того, как начнется ритуал. Лучше всего будет, если родители принесут свою венчальную свечу, которую когда-то их родители зажгли на свадьбе молодых. Но если свеча не сохранилась или догорела, то подойдет любая белая свеча.
Молодожены должны одновременно взять одну общую свечу – большую белую красиво украшенную и заранее приготовленную свечу. Невеста берет свечу левой рукой, а жених – правой.
После этого родители произносят поздравления и напутствия. Если свечи держат обе матери семейств, тогда перед тем, как зажечь свечами домашний очаг молодых, необходимо соединить два пламя в одно, и им уже зажечь свечу молодых.
Родители должны сразу погасить свои свечи, а вот очаг молодоженов должен гореть до тех пор, пока невеста не снимет фату.
Хранение свечи
Зажжение семейного очага от родительской свечи – это залог взаимопонимания и счастья в семье. После свадьбы молодожены должны сохранить свою свечу до тех пор, пока их дети не найдут свое счастье.
Свеча единства – это талисман новорожденной семьи. Которую необходимо зажигать на годовщину свадьбы, а так же при рождении детей и на памятные для Вас даты.
Так же талисман поможет вернуть гармонию и счастье в семье: зажгите свечу хотя бы на пару минут в такие трудные мгновения, когда у Вас в семье происходят размолвки, или болезнь постигла Вас или детей, и счастье не заставит себя ждать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев