А вы помните, что в середине 80-х достать их было непросто. Вы скажете – рано это в первом классе. Выросшая девочка говорит – в самый раз. Она, хорошая дочь, взяла эти краски и нарисовала свою первую картину - Чайку. Совершенно самостоятельно, без учителей и знаний о том, как пользоваться разбавителем и что такое колористика.
Как часто бывает, чтобы стать художником, люди поступают в худшколу, потом в училище, еще лучше в институт или академию искусств. Потом дипломированные специалисты устраиваются … в мебельный салон дизайнером или того круче менеджером в салон связи. Если хватает сил и запала, по ночам упорно и с упоением пишут натюрморты и портреты и складывают их уголок. Многие выпускники худграфов меня поймут. Но бывает и по-другому.
Олеся Лосыгина не училась ни в художественной школе, ни в училище. В заочный народный университет искусств она поступила для того, чтобы пополнить знания, уже много лет работая художником –оформителем в большой газовой компании. Туда ее приняли сразу после средней школы. До того, как заняться творчеством, Олеся 18 лет рутинно трудилась в северном городе на ниве создания наглядной агитации и оформления дома культуры. Даже дорожные знаки нарисовала для целого поселка. А потом переехала в Бийск, и здесь открылось желание по-настоящему творить. Накопилось, как говорится. И поскольку этап повышения профмастерства был пройден, сразу стало получаться очень хорошо.
Первое, чем Олеся удивила и поразила бийскую публику, стали ее объемные картины. Оформительский опыт сказался. Она сама придумала технику, в которой соединены разные материалы – краски, гипс, полимерная глина, шнуры, блестки, ткань – все, что используют декораторы. Вглядитесь в фотографии. Вазы, деревья, цветы, листья, камни, фигуры животных – все это выпуклое, а не просто нарисованное. Эти работы созданы для того, чтобы стать украшением именно современного интерьера, в который не очень органично вписываются картины в массивных золоченых рамах.
Несколько месяцев назад в Галерее АлтайТалант Бийск прошла выставка Олеси Лосыгиной, и на ней было несколько пейзажей. Исполненные в объемной технике, они совсем уж необычные. В них не только точно переданы краски реальной природы (розовый маральник, золотые осенние лиственницы, бирюзовая река, сиреневатый снег). На картинах есть несколько планов, и создается настоящая иллюзия стереоэффекта.
Человек, который в семь лет взял в руки кисточку и краски, не может не рисовать. А еще лепить, клеить, и много разных сопутствующих работ выполнять. И постоянно искать новое. Сейчас как раз Олеся отошла от декоративных картин и кардинально поменяла все – цель, масштаб, техническое исполнение. И получается у нее все также классно. Так уж она привыкла – доводить до совершенства. Но это уже другая история, которую мы расскажем чуть попозже.
Тот самый цветущий маральник как раз висит в Галерее. Приходите, смотрите, покупайте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев